Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" сберегло "Иркутскэнерго"

Госхолдинг заблокировал допэмиссию энергокомпании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Интер РАО" заблокировало возможную попытку "Евросибэнерго" Олега Дерипаски размыть долю госхолдинга в "Иркутскэнерго". Госкомпания проголосовала против возможной допэмиссии акций "Иркутскэнерго". Для самого "Интер РАО" эти бумаги — непрофильный актив, но в будущем они должны перейти к другой госкомпании, "РусГидро".


В пятницу прошло годовое собрание "Иркутскэнерго", подконтрольного "Евросибэнерго" Олега Дерипаски. В нем впервые приняли участие представители государственного "Интер РАО ЕЭС", которому Росимущество передало 40% акций энергокомпании. "Евросибэнерго" предложило акционерам принять решение об объявлении 2 млрд дополнительных акций "Иркутскэнерго", что означало бы возможность увеличить уставный капитал компании почти на 42%. Но "Интер РАО" заблокировало эту инициативу. За объявление дополнительных акций проголосовало только 56,5% акционеров, чего не хватило для принятия решения. Также "Интер РАО" провалило принятие нового устава компании, куда было внесено положение о возможности размещения этой допэмиссии.

В случае одобрения предложения "Евросибэнерго" "Иркутскэнерго" могло провести допэмиссию в любой момент. Действующий устав компании позволяет принимать решение об увеличении уставного капитала на 25% без одобрения акционеров, для этого необходимо лишь решение совета директоров. Сейчас в состав совета входят сразу семь представителей структур Олега Дерипаски, включая его самого. "Интер РАО" смогло провести только четырех директоров — главу энергохолдинга Бориса Ковальчука, заместителя министра энергетики Андрея Шишкина, председателя правления "РусГидро" Евгения Дода и заместителя гендиректора ООО "КФК-Консалт" Рашида Шарипова. В такой ситуации для сохранения доли в "Иркутскэнерго" "Интер РАО" пришлось бы тратиться на выкуп акций допэмиссии.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Гендиректор "Евросибэнерго" и "Иркутскэнерго" Евгений Федоров объяснил, что "возможное решение по допэмиссии" должно было приниматься для привлечения инвестиций. Но до сих пор "Иркутскэнерго" успешно пользовалось другими способами привлечения средств, не связанными с продажей акций, например, в 2011 году компания разместила облигации на 3 млрд руб. Отвечая на вопрос "Ъ" о конкретных проектах, для которых могли бы потребоваться инвестиции, глава компании назвал Усть-Кутскую ТЭС — газовую электростанцию мощностью до 1,2 ГВт, которую "Иркутскэнерго" планирует построить на севере области. Но до конца этого года должно быть подготовлено только ТЭО проекта.

"Интер РАО" заблокировало допэмиссию, потому что не согласно с условиями ее проведения, в том числе с оценкой акций, пояснил "Ъ" Борис Ковальчук. "Мы попросили мажоритарного акционера разъяснить суть запланированной допэмиссии, однако их объяснения нас не устроили",— говорит топ-менеджер. Он уточнил, что доля компании в "Иркутскэнерго" должна перейти к также государственному "РусГидро" и размывание пакета за счет допэмиссии "в планы "Интер РАО" не входило". "Интер РАО" должно обменять бумаги на акции самого "РусГидро". На этой неделе сделку должны одобрить акционеры "РусГидро".

"Интер РАО" и "РусГидро" уже зафиксировали параметры сделки по "Иркутскэнерго", утвержден коэффициент, по которому будут обмениваться акции, но "потенциальная допэмиссия могла бы повлиять на оценку как минимум в части рисков", считает Екатерина Трипотень из БКС. "Если следовать аппаратной логике, то зачем принимать решения, которые что-то принципиально изменят в компании, если уже известно, что этот пакет придется отдавать?" — добавляет Дмитрий Терехов из ИК "Грандис Капитал". Тем более, уточняет Екатерина Трипотень, что речь идет о некой потенциальной допэмиссии для привлечения будущего финансирования, цели и задачи четко не сформулированы.

Владимир Дзагуто, Иркутск, Екатерина Гришковец


Комментарии
Профиль пользователя