Коротко

Новости

Подробно

Болгарию и Румынию отгородили от Шенгена

Евросоюз не доверяет им даже охрану собственных границ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Руководство ЕС отложило на неопределенный срок вхождение в шенгенскую зону сразу двух стран--членов Евросоюза — Болгарии и Румынии. Более того, Евросоюз пошел на беспрецедентный шаг: на границы этих государств направят пограничников и таможенников ЕС, которые будут контролировать действия своих болгарских и румынских коллег. Столь радикальные меры в Брюсселе объясняют высоким уровнем организованной преступности и коррупции в Болгарии и Румынии, что делает их границы с другими странами ЕС небезопасными.


Неудовлетворительную оценку ситуации с коррупцией и оргпреступностью в Болгарии и Румынии, поставившую под сомнение четырехлетние усилия Софии и Бухареста по вхождению в шенгенское пространство, дали на своей последней встрече министры внутренних дел государств--членов ЕС. Их вердикт, вынесенный Болгарии и Румынии, оказался неутешительным: вхождение этих двух государств бывшего восточного блока в шенгенскую зону в сентябре-октябре текущего года, как предполагалось ранее, невозможно. По мнению экспертов, при самом благоприятном раскладе положительное решение по данному вопросу будет принято не раньше осени, а само вступление произойдет не ранее середины 2012 года.

Причины глубокого скептицизма Европы по поводу шенгенских амбиций Болгарии и Румынии изложил в ходе недавней поездки в Бухарест глава комиссии по европейским вопросам германского бундестага Гюнтер Кихбаум: "Несмотря на то, что техническое оснащение пунктов пограничного и таможенного контроля находится на должном уровне, это не мешает таможенникам, к примеру, за определенную сумму пропустить в Евросоюз автомобиль с девушками с соседней Украины, отправленными заниматься проституцией. Получается, что на данный момент нельзя говорить о безопасности границ".

Наиболее жесткую позицию заняли Нидерланды, заявившие о том, что условием для дальнейшего рассмотрения заявок Румынии и Болгарии будет служить успешное проведение властями этих стран масштабных правовых реформ. Именно по инициативе главы МВД Нидерландов министры внутренних дел стран--членов ЕС приняли решение отложить вхождение Бухареста и Софии в шенгенскую зону.

Фото: Srdjan Zivulovic, Reuters

Более того, не доверяя румынским и болгарским таможенникам и пограничникам, ЕС намерен своими силами укрепить границу с двумя государствами "новой Европы". Туда направят сотрудников таможенной и пограничной службы из остальных стран Евросоюза, которые будут пристально наблюдать за работой своих местных коллег.

По мнению независимого болгарского эксперта Светослава Терзиева, дальнейшее развитие ситуации зависит от готовящегося к обнародованию в июле нового доклада о ситуации с преступностью в Болгарии и Румынии. Как считает господин Терзиев, на выводы этого доклада, в частности, будут ориентироваться главы МВД стран--членов ЕС на своей очередной встрече, которая состоится осенью. "Если окажется, что ситуация остается неудовлетворительной, я не ожидаю в скором времени положительного ответа ЕС",— заявил "Ъ" Светослав Терзиев. По его словам, в такой ситуации вхождение Софии и Бухареста в Шенген может блокироваться бесконечно, "так как никто не называл конкретной даты принятия этих двух стран". Эксперт отметил, что решение ЕС по контролю на границах двух стран также является беспрецедентным — подобное недоверие в свое время не было продемонстрировано ни по отношению к Венгрии, ни к Польше, ни к Чехии.

Впрочем, по мнению бывшего главы МИД Болгарии Соломона Пасси, в настоящее время руководящего Атлантическим клубом Болгарии, вхождение двух стран в Шенген неизбежно, хотя его сроки и трудно спрогнозировать, так как процесс "сильно политизирован и зависит от итогов выборов в двух-трех странах ЕС". "Необходима большая координация усилий между Болгарией и Румынией, что может ускорить принятие окончательного решения",— заявил "Ъ" Соломон Пасси.

Николай Марченко, София


Комментарии
Профиль пользователя