Коротко

Новости

Подробно

Лица первые и непоследние

Фестиваль "Сотворение мира" в Казани

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль рок

На площади Тысячелетия перед Казанским кремлем в четвертый раз прошел музыкальный фестиваль "Сотворение мира". БОРИС БАРАБАНОВ нашел крайне удачным состав участников мероприятия, среди которых оказался и российский президент, явившийся народу во время выступления группы Gogol Bordello.


Прошлогодний фестиваль "Сотворение мира" практически убил изначальную идею встречи различных музыкальных культур, обернувшись локальным "Нашествием". В этом году организаторы взялись исправляться. Такого сочетания пестроты состава участников и его силы до сих пор на "Сотворении мира" не было.

Форматообразующий для фестиваля тип музыки, который принято обозначать термином "world music", был представлен во всей своей красе. Достаточно упомянуть тувинского певца Альберта Кувезина (группа "Ят-Ха") и малийский дуэт Amadou & Mariam, чтобы меломан, следящий за делами фольклорными, оценил масштаб участников. Задача современных исполнителей world music состоит не в том, чтобы поразить слушателя красотой мелодий или мастерством сложения песен. Используя корневую музыку своих территорий, эти люди вводят аудиторию в транс, организуют обмен энергией, доводят до экстаза. Эту задачу одинаково успешно решили и африканцы, и сибиряки, несмотря на то что, в отличие от страшно заводной музыки из Мали, низкий голос господина Кувезина и мрачный медитативный аккомпанемент его партнеров в отрыве от контекста легко могли бы распугать непривычных зрителей.

Работа пост-панк-группы PIL, руководимой бывшим фронтменом Sex Pistols Джонни Роттеном, была построена по тому же принципу. Оперируя очень простыми гармониями, избегая доступной мелодики, выстраивая ритм скорее на манер рейва, нежели рок-концерта, проект поначалу мог вызвать недоумение: музыка PIL всегда оставляла ощущение типа "и я бы так смог". На марширующие аккорды своих песен Джонни Роттен накладывал часто даже не куплеты, а образцы своего ораторского таланта. Ближе к концу сета группе PIL удалось до предела сгустить краски аккомпанемента, а Джонни Роттен довел свой экзальтированный образ горлопана на пороге апокалипсиса до состояния шедевра. Противиться этому пульсу было невозможно, и можно даже не пытаться такое повторить.

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Amadou & Mariam, "Ят-Ха" и PIL выступили как бы во второй части фестиваля, уже после того, как состоялся своеобразный промежуточный финиш. Мультинациональную, как и все на "Сотворении мира", группу Gogol Bordello поставили играть сразу после близкой ей стилистически московской группы "Неприкасаемые". Зрители только-только начали размышлять, кто из двух "цыган-панков" сегодня в большем ударе, Гарик Сукачев или Евгений Гудзь, как в ход фестиваля вмешался политический фактор — на сцену привели президента Медведева, который как раз в эти дни мирил в Казани армян и азербайджанцев (см. стр. 2). О визите было известно заранее — организаторы "Сотворения мира" упоминали президента в числе тех, кто обеспечил финансирование фестиваля. По такому случаю в фан-зону пускали по заранее составленным спискам.

Музыканты Gogol Bordello, которые перед началом фестиваля громко удивлялись, почему в Казани везде, в том числе и на сцене, нужно иметь при себе паспорт, наконец поняли, в чем дело, и даже включили в программу пару свежих русскоязычных песен: оригинальный номер "Широта любви" и "Балладу о любви" Владимира Высоцкого — к явному удовольствию дорогого гостя. Президент послушал джипси-панков, пообщался с президентом фестиваля Андреем Макаревичем, принял в подарок от арт-директора фестиваля Александра Чепарухина диски группы "Хуун-Хуур-Ту" и оценил исполненный персонально для него номер музыкантов из Бенина.

Финальным аккордом "Сотворения мира" стало выступление одного из основателей группы Creedence Cleawrater Revival, певца и гитариста Джона Фогерти. После разнообразных этнических опытов и не слишком понятных широкой публике пост-панковых экспериментов хиты Creedence в выдающемся исполнении их автора были в буквальном смысле глотком чистой воды. А ночью в популярной казанской пивной "Максимилианс" имела место традиционная безумная after-party, во время которой Андрей Макаревич с выражением детской радости на лице подыгрывал и подпевал Евгению Гудзю и Джонни Роттену.

Комментарии
Профиль пользователя