Коротко

Новости

Подробно

Ты цыган, и я цыган

Александр Воронов о баре Gipsy

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

На "Красном Октябре" открылось еще одно симпатичное заведение, претендующее на внимание целевой аудитории этого клубно-ресторанного анклава. Gipsy на месте ресторана "Мао" открыли совладелец Denis Simachev Shop & Bar Илья Лихтенфельд и бывший арт-директор соседнего Rolling Stone Александр Дульщиков. "Цыганский" бар располагается в том же здании и даже практически на той же крыше, что и Rolling Stone, разве что веранда последнего расквартирована уровнем выше (а основное помещение "роллинговского" бара — уровнем ниже). При этом Gipsy ориентирован на ту же концепцию, что и пожилой сосед: угарные гулянки по пятницам и субботам плюс приятные посиделки с перекусом в будни. Правда, в заведении полны решимости реализовать эту идею в новом, куда лучшем качестве.

В отличие от "Мао", куда гости доставлялись на лифте, в Gipsy попадают с другой стороны, через приваренную к зданию лестницу, и сразу попадают на веранду заведения. Эта внушительных размеров крыша, где легко поместится 300 гостей, опоясывает заведение и радует глаз газоном, шезлонгами, парой шатров, гамаками, небольшим фонтанчиком, квадратным баром и шикарным видом на реку. Вообще, появление любого такого свободного для взгляда пространства в Москве — уже событие, так что на открытии заведения публика с радостью затоптала практически весь газон и поломала фонтан. Внутри самого бара поместится еще не меньше 500 граждан. В интерьере заведения, как и обязывает название, намешана куча всего вроде бы не сочетаемого. Слева от входа у окон, например, оборудованы 4 комнатки разных интерьеров: условно мексиканская с сомбреро на стенах, русская с сервантом и фарфоровым Чебурашкой, средиземноморская с белыми стульями и узбекская с пуфами и коврами. Барная стойка сделана в виде буквы "П" — так, чтобы с тыльной стороны в нее вклинивался танцпол, стены которого разрисованы мультипликационным граффити со спаривающимися микки-маусами и обезумевшей семейкой Симпсонов. Двери туалетов отделаны звериными шкурами и подписаны "ЭМ" и "ЖО". В туалетных кабинках развешаны гигантские, напоминающие ворсистый ковер вымпелы с надписью "Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков". Обильно используется и потолок заведения: при входе к нему прибиты барабаны, стулья и гармонь, по дороге к туалетам имеется часть, сплошь увешанная пустыми бутылками, а над танцполом плотными виноградными гроздьями свисают диско-шары — их тут не меньше сотни. Несмотря на дикую вроде бы мешанину, несколько инородными объектами в Gipsy выглядят разве что стена с граффити да уличный бар, который своим деревянным нутром и квадратной формой живо напоминает бары при бассейне в турецких отелях. С другой стороны, где еще в Москве найдешь заведение, в котором можно почувствовать себя как на пляжном отдыхе?

К тому же "цыганский" бар явно собирается "взять" публику не интерьером (Дульщиков честно признается, что его разрабатывал безвестный дизайнер-цыган), а приятной атмосферой. Во-первых, здесь нет места ни пафосу, ни излишнему трэшу. То есть те же комнатки, шатры или раскиданные по заведению диваны может зарезервировать любой гость (никаких депозитов не требуется, VIP-зон нет принципиально), но при этом пускать всех подряд в Gipsy все же не будут. И при этом, опять же, никаких особенных требований к внешнему виду гостя не выдвигается: приходить можно хоть в шортах, хоть в кедах, лишь бы человек прилично выглядел и не падал от пьянства. Во-вторых, в Gipsy делают серьезный упор на недорогую и разнообразную еду. Для этой цели поварами были наняты два китайца, два узбека, два индуса и женщина из Одессы, которыми по-английски командует шеф-австралиец. В итоге в меню обнаруживается и шаурма (280 рублей), и пицца (360 рублей), и салат "Цезарь" (360 рублей), и окрошка (180 рублей).

В-третьих, в Gipsy продают крепкий алкоголь лишь двойными порциями (80 мл) по ценам, которые некоторые соседи просят за стандартную дозу. Так, виски, текила, джин или ром начинаются здесь от 240 рублей, водка от — 150 рублей. В баре уточняют, что принципиально не закупали емкости меньше 80 мл. Цены на коктейли также могут порадовать опытный глаз: например, мохито стоит 300 рублей. (Впрочем, есть чем поживиться и любителям покутить: в меню целый список полуторалитровых бутылок-"магнумов", например хорошее шампанское за 8,5 тыс. рублей). На уточняющий вопрос, продиктованы ли цены тонким расчетом, что пить будут больше, или же это отсутствие жадности, Дульщиков отшучивается: "Это отсутствие тонкой жадности". По его словам, в планах заведения повышение цен не значится. "У нас и бизнес-плана нет",— пожимает плечами он.

С понедельника по среду в Gipsy будут проходить джазовые и нью-джазовые концерты, четверги отданы минимал-техно, а пятницы и субботы — алкогольному мэш-апу, когда диджей ставит вперемешку Nirvana, ABBA и The Beatles. С маленькой оговоркой: русскоязычных треков здесь включать не будут. "Просто надоели",— признается Дульщиков.

Рейтинг

D. Ramirez, Discoteque, 1 июля

Ветеран клубного движения британец Дин Мэриотт по кличке D. Ramirez штампует задорный тек-хаус для больших площадок вроде столичной Discoteque, где его треки будут хорошо звучать на саунд-системе Funktion One. В последнее время Мэриотт активно подвизается на британском хаус-лейбле Toolroom и выпускает треки вместе с его шефом Марком Найтом, а на Ивисе в этом сезоне его можно застать по понедельникам в Space

Кевин Фишер, Discodome, 2 июля

Опытнейший темнокожий диджей из Нью-Йорка Кевин Фишер запомнился общественности прежде всего в меру попсовым дискотечным хитом "You Got Me (Burning' Up)", а еще раньше он смастерил композицию "The Freaks Come Out", которая на долгие годы стала визитной карточкой артиста. В 1980-е и 1990-е Фишер успел поработать на таких легендарных лейблах, как Motown, с такими звездами диджеинга, как Дэнни Теналья, и к своим 47 годам сам стал одним из классиков хауса

Марко Зенкер, MIR, 2 июля

Перспективный молодец Марко Зенкер специализируется на мрачном даб-техно с привкусом минимала, которое он обкатывает на посетителях известного мюнхенского заведения Harry Klein. В MIR от Зенкера ждут "живое" выступление на лэптопах; к слову, это еще один московский клуб, неровно дышащий к дорогой системе Funktion One, позволяющей правильно озвучивать полутона даже самой мрачной электроники.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя