Коротко

Новости

Подробно

Таксы для такси

В Москве упорядочат таксомоторные перевозки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мосгордума приняла в первом чтении поправки к столичному закону "О такси". Согласно им, с 1 сентября московские таксисты станут работать по разрешениям, получаемым в мэрии, и будут обязаны ездить на машинах с шашечками на борту и фонарем на крыше. Таким образом запущен первый этап реформы таксомоторных перевозок: с 2012 года за нелегальный извоз начнут действовать штрафы, а с 2015 года количество такси в Москве будет ограничено. Эксперты уверены, что, несмотря на все усилия властей, избавить город от бомбил не удастся.


Суть поправок к столичному закону "О такси", принятых вчера в первом чтении Мосгордумой, сводится к тому, что таксомоторные перевозки в городе осуществляются исключительно по разрешениям, которые выдают городские власти (сейчас разрешительных документов не требуется). Это требование заложено в положениях Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые вступают в силу 1 сентября 2011 года. В них указано, что у такси обязательно должны быть шашечки на борту, оранжевый фонарь на крыше и таксометр, а разрешение должно предъявляться по требованию пассажира или инспектора ГИБДД.

Приведя столичный закон в соответствие с кодексом, мэрия уточнила, что разрешение выдается сроком на пять лет, при этом в качестве такси может работать автомобиль с двигателем стандарта ниже "Евро-2". Напомним, что три года назад, принимая закон "О такси", столичные власти хотели отделить бомбил от легальных перевозчиков с помощью специального реестра. Занесенные туда компании должны были регулярно проверять водителей на знание русского языка, следить за их умением ориентироваться в Москве. Взамен власти обещали налоговые льготы, право пользования стоянками, но система так и не заработала. В 2011 году условия работы такси прописали в КоАП, а роль столичного закона, по сути, отошла на второй план.

Вступающая с сентября в силу редакция КоАП и закона "О такси" — это первый этап реформы таксомоторных перевозок. Избавить город от бомбил столичные власти намерены с помощью легализации незаконных таксистов. По данным мэрии Москвы, в городе насчитывается около 9 тыс. такси, работающих легально, и около 40 тыс. нелегалов. Как ранее заявил Сергей Собянин, первые полтора года разрешения будут выдаваться бесплатно и по "упрощенному порядку". Заместитель главы департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Сергей Мосейков пояснил "Ъ", что для этого нужно будет предоставить талон техосмотра, документы о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также шашечки, фонарь и таксометр (они есть в свободной продаже). Впоследствии требования будут ужесточены: с 2012 года начнут действовать штрафы за езду без разрешения и с нарушением правил перевозок (2-3 тыс. руб.), с 2013 года разрешения станут платными (предварительная стоимость — 10 тыс. руб. на каждую машину), а с 2015 года количество такси в городе будет ограничено, и на право получить разрешение власти начнут проводить конкурс. Ранее предполагалось, что размер квоты составит около 25 тыс. машин, однако, по словам господина Мосейкова, точный ее размер будет установлен после того, как власти начнут в массовом порядке выдавать разрешения.

Открытым остается вопрос контроля за таксистами. По словам Сергея Мосейкова, проверять разрешения и наличие необходимой для такси атрибутики будут инспекторы ГИБДД, часть же проверок будет проводить Ространснадзор. "Против нелегальных перевозчиков будут применяться средства видеофиксации,— пояснил он "Ъ".— Будут применяться и так называемые контрольные закупки, когда сотрудник департамента ловит машину в качестве пассажира, а потом оформляет нарушение прямо на месте. Два-три взыскания — и бомбить больше не захочется".

"Поймать нелегала невозможно,— считает лидер Всероссийского общественного движения таксистов Станислав Кривошеев.— Если его останавливает гаишник, то он заявляет, что везет родственника, и придраться не к чему. Упрощенный порядок легализации только упростит жизнь незаконным перевозчикам — талон техосмотра покупается, а таксометр можно приобрести один на десятерых и использовать его для получения разрешений". "Все официальные такси в Москве работают исключительно по телефонному вызову либо дежурят на стоянках около вокзалов или аэропортов,— добавил господин Кривошеев.— В советские времена в Москве из 26 таксомоторных парков 21 работал на улице. Если бы власти восстановили эту систему, то бомбилы исчезли бы в результате конкуренции".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя