Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко применит санкции ЕС к оппозиции

За действия Брюсселя ответят их белорусские инициаторы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Белоруссии пригрозили Евросоюзу ответными мерами после того, как Брюссель ввел новые санкции против Минска. Впервые под санкции попали три белорусские компании — в Брюсселе убеждены, что они принадлежат "главному спонсору режима Лукашенко" бизнесмену Владимиру Пефтиеву. Если президент Белоруссии не перестанет преследовать оппозицию, то, по данным европейских СМИ, ЕС может ввести санкции уже против крупнейших белорусских экспортеров — и тогда Минску не помогут никакие кредиты.


МИД Белоруссии осудил вчера решение совета ЕС об ужесточении санкций против Минска. "Европейская политика находится в плену иллюзий и ложных представлений о реальном положении дел в нашей стране. Евросоюз пытается говорить с Белоруссией с позиции силы и экономических санкций, которые на деле направлены против интересов простых людей",— говорится в заявлении белорусского МИДа. Минск обвинил Брюссель в "углублении конфронтации" и пригрозил "ответными мерами в отношении инициаторов этого решения".

Решение о расширении списка санкций было принято в понедельник на встрече глав МИД стран--членов ЕС в Люксембурге. Министры согласились ввести эмбарго на поставки в Белоруссию "оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий" (в том числе автозаков, водометов, шлемов, щитов и приборов ночного видения). Кроме того, был расширен список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза,— до этого визовые санкции касались 175 белорусов, включая президента Александра Лукашенко. Новые санкции коснулись двух прокуроров и судьи, участвовавших в процессах по делам экс-кандидатов в президенты от оппозиции, а также бизнесмена Владимира Пефтиева. Последний фигурирует в списке как "лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей".

Кроме того, Брюссель впервые одобрил санкции в отношении белорусского бизнеса. Отныне на территории ЕС запрещена коммерческая деятельность трех компаний — компании по экспорту военной продукции "Белтехэкспорт", инновационной и инвестиционной фирмы "БТ Телекоммуникации" и букмекерской конторы "Спорт-пари". Все три компании находятся под контролем Владимира Пефтиева. По данным журнала Forbes, его состояние оценивается примерно в $1 млрд. В Брюсселе господина Пефтиева считают "ключевым финансовым спонсором режима Лукашенко".

Фото: Дмитрий Брушко, Коммерсантъ

Представители белорусской оппозиции уверяют, что новые санкции не отразятся на доходах рядовых граждан, зато станут сигналом для властей. "Эти меры носят символический характер, на состояние экономики они не повлияют. Но для белорусской элиты это "тревожный звонок" — впервые наказывается бизнес, ориентированный на ближайшее окружение Лукашенко",— заявил "Ъ" белорусский политолог, координатор предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Александр Федута. "Нынешние ограничения носят скорее психологический характер. Эффект бы почувствовался, если бы Брюссель, скажем, ввел санкции против десяти крупнейших белорусских экспортеров",— пояснил "Ъ" экс-кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук.

Впрочем, по данным европейских СМИ, дело может дойти и до этого. Брюссельское издание EUobserver сообщает, что, если белорусские власти не освободят корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Анджея Почобута (см. "Ъ" от 15 июня), экономические ограничения могут коснуться таких гигантов, как "Белнефтехим" и "Беларуськалий". От такого удара белорусская экономика вряд ли сможет оправиться.

Исходя из этого, белорусские эксперты прогнозируют, что реакция Минска на санкции против коммерческих структур будет жесткой. Белорусский аналитик Алесь Логвинец в беседе с корреспондентом "Ъ" обратил внимание на фразу в заявлении МИД Белоруссии об "ответных мерах в отношении инициаторов решения ЕС". По мнению эксперта, речь идет не столько о европейских дипломатах, сколько о белорусских оппозиционерах. Именно их в администрации президента Белоруссии считают главными инициаторами экономических санкций в отношении страны. По мнению господина Логвинца, в ответ власти могут осуществить обнародованную ранее угрозу не выпускать оппозиционеров за границу, а также еще более усилить давление на оппозиционные структуры. В подтверждение своего тезиса аналитик привел вчерашнее решение Минского городского суда о выселении "Белорусского народного фронта" из своего офиса.

Владислав Каган, Минск; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя