Коротко

Новости

Подробно

Тайских политиков взяли под охрану

Кандидатов в депутаты будет защищать спецназ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В преддверии парламентских выборов в Таиланде, намеченных на 3 июля, власти выделили персональную охрану всем кандидатам в депутаты. Поводом для этого стало убийство одного из лидеров третьей по влиянию в стране партии Bhumjaithai, которого преступники демонстративно расстреляли в центре Бангкока. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Таиланде АЛЕКСЕЙ ИОНОВ.


Известного тайского политика Супана Чирапанпанита киллеры убили в центре Бангкока в конце прошлой недели. Преступление было совершено на глазах сотен тайцев и иностранных туристов и носило явно демонстративный характер.

Супан Чирапанпанит входил в руководство третьей по популярности партии королевства — Bhumjaithai и отвечал в ней за агитацию. Потеря его всего за две недели до выборов в парламент Таиланда может серьезно повредить его однопартийцам. Сам факт громкого политического убийства подтверждает прогнозы экспертов, предрекающих жесткую борьбу за места в парламенте.

По всем опросам, сейчас с небольшим отрывом лидирует оппозиционная партия Pheu Thai. Она составлена из сторонников бывшего премьера Таксина Чинавата, который был свергнут в результате военного переворота 19 сентября 2006 года и с тех пор находится в эмиграции. Сейчас партию возглавляет его младшая сестра Йинглак Чинават. За Pheu Thai готово проголосовать около 25% тайцев. На втором месте идет ныне правящая Демпартия во главе с действующим премьером Апхиситом Чинаватом — за них готово отдать голоса около 20% избирателей.

На третьем месте — партия Bhumjaithai. За нее собирается голосовать всего примерно 3% тайцев. Однако, учитывая небольшой разрыв между правящей партией и оппозицией, роль Bhumjaithai может оказаться решающей. К кому из двух лидеров она примкнет, тот, скорее всего, и сможет создать следующую правящую коалицию.

Показательное убийство главного агитатора партии Bhumjaithai вызвало огромный резонанс в Таиланде. Моментально 350 кандидатов в депутатов от самых разных партий потребовали выделить себе личных охранников из числа полицейских. Глава полиции Вичеан Потепосри распорядился отрядить более 800 сотрудников полицейского спецназа в качестве персональных телохранителей для кандидатов в депутаты и взял под личный контроль убийство господина Супана.

Тем временем Таксин Чинават, который, несмотря на вынужденную эмиграцию, остается самым популярным политиком в Таиланде, упомянул, что он обязательно вернется на родину до конца этого года, потому что его дочь Пинтонта Чинават выходит замуж в декабре, и он непременно собирается присутствовать на ее свадьбе. Но для того, чтобы Таксин Чинават смог вернуться в Таиланд, на родине его должны амнистировать. Напомним, что в 2008 году суд Бангкока заочно признал его виновным в злоупотреблении служебным положением: господин Таксин, будучи премьером, якобы помог своей жене приобрести земельный участок в столице на 30% дешевле рыночной стоимости. Суд приговорил опального политика к двум годам тюремного заключения. Так что теперь, чтобы получить амнистию, Таксину Чинавату необходима победа на выборах 3 июля партии его сторонников Peu Thai.

Комментарии
Профиль пользователя