Коротко

Новости

Подробно

Король Марокко сыграл на опережение

Он готов ограничить свою власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Король Марокко Мухаммед VI обнародовал детали конституционной реформы, направленной на ограничение личной власти монарха и передачу части его полномочий премьеру. Столь масштабные изменения стали ответом на массовые выступления оппозиционно настроенной молодежи, которая с февраля устраивает массовые акции протеста. Впрочем, манифестантов, добивающихся перехода страны к полноценной парламентской монархии, уступки короля не удовлетворили.


Впервые о готовности внести в конституцию значительные изменения марокканский король Мухаммед VI заявил еще в марте, после того как по стране прокатились массовые акции протеста молодежи. Активисты так называемого "Движения 20 февраля" (день начала массовых манифестаций.— "Ъ") добивались либерализации режима и усиления борьбы с коррупцией. В отличие от других стран Северной Африки выступления марокканской оппозиции не выходили за рамки мирных демонстраций. Тем не менее, опасаясь дальнейшей дестабилизации, король Мухаммед VI издал указ о формировании комиссии по подготовке нового варианта основного закона страны.

"После того как три месяца назад мы инициировали обсуждение реформы, нам удалось разработать проект новой демократической конституции",— сообщил в пятницу в телеобращении к нации Мухаммед VI. Одним из самых значимых нововведений должна стать передача части властных полномочий монарха в руки премьера. Как ожидается, глава правительства сможет самостоятельно назначать губернаторов и министров, а также при необходимости распускать правительство. Среди долгожданных нововведений и наделение берберского языка статусом государственного. Им владеет около 30 млн из 36 млн граждан Марокко, однако до сих пор единственным государственным языком страны считался арабский.

В своей речи король пообещал строго соблюдать принцип разделения властей. В его планах — проведение масштабной реформы судебной системы, которая давно критикуется оппозицией за полную зависимость судей от властей. В целом, по словам Мухаммеда VI, новая конституция позволит ускорить проходящие в стране демократические реформы, провести модернизацию госинститутов и повысить роль оппозиции.

Впрочем, о переходе Марокко к парламентской монархии говорить пока не приходится. Согласно проекту новой конституции, за королем все-таки сохраняется последнее слово по тем вопросам, которые планируется передать в ведение премьеру. Кроме того, монарх по-прежнему будет нести ответственность за оборону, международную политику и религию. В частности, он сохранит за собой титул духовного лидера марокканских мусульман. Как пояснил представитель правительства Халед Насири, в этом нет ничего необычного, ведь "королева Британии одновременно является главой Англиканской церкви".

Речь монарха была неоднозначно встречена подданными. В пятницу на улицы городов страны вышли тысячи радостных марокканцев, которые размахивали национальными флагами и кричали о том, что в страну приходит демократия. Вместе с тем представители "Движения 20 февраля" заявили о том, что до победы еще очень далеко. "Новая конституция была создана комиссией, которая не была избрана народом",— заявил один из лидеров движения Монтассер Дрисси. По мнению оппозиционеров, тот факт, что всенародное голосование по проекту новой конституции состоится уже 1 июля, свидетельствует о том, что власти Марокко боятся давать им возможность развернуть агитационную кампанию против нового варианта закона. Сразу после речи монарха члены "Движения 20 февраля" заявили о том, что не намерены отменять запланированные ранее на воскресенье акции протеста. Они призвали граждан выйти на улицы и сказать "нет" очередной уловке со стороны представителя самой древней в арабском мире королевской династии.

Впрочем, как оказалось, большинство марокканцев эти призывы не поддержали — организовать нечто похожее по масштабам на массовые выступления в Тунисе и Египте у противников короля Мухаммеда VI и на сей раз не получилось.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя