Коротко

Новости

Подробно

"Она печатала тексты Андрея Сахарова"

Умерла Елена Боннэр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

18 июня на 89-м году жизни скончалась правозащитница вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Она принимала участие в создании Московской Хельсинкской группы и общества "Мемориал", отбыла вместе с мужем ссылку в Горьком. А все последние годы, будучи тяжело больной, жила со своими детьми в Бостоне (США).


Елена Боннэр начала заниматься правозащитной деятельностью в 1968 году, после ввода советских войск в Чехословакию. В 1970 году она познакомилась со своим будущим мужем Андреем Сахаровым, в 1972 году вышла за него замуж и написала заявление о выходе из КПСС. Их соратники по правозащитной деятельности подчеркивают, что Елена Боннэр была равноправной соратницей Андрея Сахарова по диссидентской борьбе. "Она печатала на машинке статьи Андрея Дмитриевича, потому что он не умел пользоваться этой техникой, но тексты статей перед этим они обсуждали вместе и на равных",— вспоминает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В 1975 году, после того как Андрею Сахарову вручили Нобелевскую премию, но власти отказались выпускать его из страны, именно Елена Боннэр произносила от его имени Нобелевскую речь. В 1976 году она одной из первых поставила свою подпись под учредительным документом Московской Хельсинкской группы, которая до сих пор является одной из ведущих правозащитных организаций России. В 1980 году Елена Боннэр переехала из Москвы в Горький вместе с сосланным туда Андреем Сахаровым, а в 1984 году была осуждена за клевету на советский строй. Она смогла вернуться в Москву в 1987 году и сразу же приняла участие в создании еще одной из главных правозащитных организаций страны — общества "Мемориал".

"Когда в 1989 году Андрей Сахаров умер, была создана правительственная комиссия по его похоронам. Входивший туда будущий премьер-министр РФ Евгений Примаков предложил провести прощание в колонном зале Дома союзов,— рассказал "Ъ" глава движения "За права человека" Лев Пономарев, который был доверенным лицом Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР.— Елена Боннэр категорически отказалась: она не хотела, чтобы с ее мужем прощались там же, где и с первыми лицами КПСС. Церемония прошла во Дворце молодежи, и это были всенародные похороны".

Елена Боннэр продолжила заниматься общественной деятельностью, причем ее оценки ситуации в стране были значительно резче, чем у коллег. В 1994 году она вышла из комиссии по правам человека при президенте России — в знак протеста протии войны в Чечне, а вскоре эмигрировала в США. "Это не было связано с политикой,— говорит госпожа Алексеева.— У Елены Боннэр были серьезные проблемы с сердцем, после очередной операции ей запретили авиаперелеты, а она хотела жить с давно эмигрировавшими детьми". По мере сил она продолжала заниматься общественной деятельностью, подписывая открытые письма и обращения. В частности, призыв с требованием отставки премьер-министра РФ Владимира Путина.

Дочь Елены Боннэр Татьяна Янкелевич вчера заявила, что, согласно последней воле покойной, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище Москвы, где покоятся Андрей Сахаров, мать и брат Елены Боннэр. Дата похорон пока не объявлена. Родственники правозащитницы просят не приносить цветы, а лучше сделать пожертвование в созданный Еленой Боннэр фонд Андрея Сахарова.

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя