Коротко


Подробно

во весь экран назад  Настоящий Обломов — это Антон Табаков
       Вчера актер и ресторатор Антон Табаков выиграл дело о праве использования вывески своего ресторана "Обломовъ на Пресне". Московский арбитражный суд отказал в иске ресторану "Обломов" на улице Пятницкой, оспаривавшему права конкурента на имя литературного персонажа.

       11 октября адвокаты ООО "ИБГ & Ко", владеющего рестораном "Обломов" на Пятницкой, получили в Российском патентном ведомстве свидетельство о регистрации товарного знака "Обломов". После этого они подали в суд на ООО "Позитив М", управляющее рестораном "Обломовъ на Пресне". Истцы потребовали от конкурента сменить вывеску и опубликовать судебное решение во всех изданиях, где выходила реклама ресторана на Пресне. Однако вчера Арбитражный суд Москвы отказал им в иске.
       — Права нашего клиента на товарный знак "Обломов" возникли раньше, чем товарный знак, зарегистрированный конкурентами Табакова,— объяснил корреспонденту Ъ патентный поверенный Антона Табакова Борис Лобач.— Речь идет о гравюре — вывеске ресторана "Обломовъ на Пресне", автором которой является художник Александр Адабашьян. Согласно закону об авторских правах, авторское произведение — в данном случае логотип — никогда не используется отдельно от товара или продукта. Адабашьян создал эмблему в 1991 году, получил свидетельство Российского авторского общества и передал нам все права на знак.
       Антон Табаков заявил в суде, что Министерство культуры допустило грубейшую ошибку, проведя экспертизу и выдав разрешение ресторану "Обломов" на Пятницкой на использование имени Обломова в качестве товарного знака. По словам ресторатора Табакова, никто не имеет права на "узурпацию общественного достояния, коим является персонаж Ивана Гончарова". Антон Табаков не возражает, чтобы кто-то еще использовал имя Обломова в бизнесе.
       — Согласитесь, что фамилия нашей семьи в обществе уже давно связана с Обломовым благодаря роли Олега Павловича в "Нескольких днях из жизни Обломова". Это одна из лучших его ролей,— объяснил ресторатор корреспонденту Ъ.— Обидно, когда нам предъявляют такие претензии и пытаются лишить законного права на использование рисунка. Между прочим, Александр Адабашьян создавал эмблему под впечатлением от роли моего отца и от всей души преподнес рисунок нашему семейству.
       — Решение суда незаконно и неправосудно,— заявил Ъ адвокат "Обломова" на Пятницкой Максим Титаренко.— Вынес его молодой судья, который, видимо, плохо ориентируется в патентном и авторском правах. Он просто "повелся" на драматизм Табакова и его представителей, которые выжимали слезу из присутствующих. Мы не оспариваем авторские права Адабашьяна на его полотно, как и любое произведение искусства. Но одно дело, если бы господа Табаковы использовали эмблему у себя на даче. Другое — в вывеске коммерческого предприятия. Антон не учел, что имеет дело с рынком, на котором работает закон. Вообще-то это был не суд, а веселое театральное представление.
       На следующей неделе "Обломов" на Пятницкой собирается подать апелляцию.
       
       АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение