Коротко

Новости

Подробно

Анархия мать подрыва

Дорожную полицию взорвали под видеозапись

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера на 22 км МКАД рядом с постом ДПС было подорвано мощное взрывное устройство. Обошлось без жертв и пострадавших, а инцидент вызвал большой общественный резонанс, поскольку ответственность за подрыв взяли на себя члены одной из неформальных групп радикально настроенных анархистов, заявившие, что они "ведут войну против государства и его органов угнетения". Ранее члены этой группы уже брали на себя ответственность еще за целый ряд громких взрывов и поджогов. В московской полиции не признают наличие экстремистской организации, а взрыв на посту, как и предыдущие преступления анархистов, квалифицировали как обычное хулиганство.


Взрыв прогремел в 4 часа утра на 22 км МКАД возле здания поста N922 ГИБДД. "Неизвестными через забор было переброшено самодельное взрывное устройство, оно упало рядом с будкой АТС одного из операторов сотовой связи, которая располагается на территории штрафной площадки поста", — сообщил вчера официальный представитель Главного управления МВД по Москве (ГУ МВД). По его словам, взрывом была повреждена задняя стенка телефонной станции, которая расположена на значительном удалении от поста.

В результате взрыва пострадавших нет, также нет и иных повреждений. "Это преступление было совершено из хулиганских побуждений", — заявил представитель столичной полиции. Расследование уголовного дела, возбужденного по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"), поручено полицейским дознавателям из Южного административного округа столицы.

Интересно, что официально сам факт взрыва в ГУ МВД по Москве признали только после того, как в сети интернет неизвестными была размещена его видеозапись. До этого в столичной полиции настаивали, что "никакого взрыва утром около МКАД не было, а там горел костер", который затушили пожарные. Об этом даже было сделано официальное заявление через информационное агентство РИА "Новости", которое, впрочем, после появления видеозаписи полицейским пришлось опровергнуть.

Сотрудники правоохранительных органов у поста Дорожно-патрульной службы (ДПС) на 21-ом км Московской кольцевой автодороги

Сотрудники правоохранительных органов у поста Дорожно-патрульной службы (ДПС) на 21-ом км Московской кольцевой автодороги

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Ответственность за подрыв взяли на себя члены радикально настроенной группы, называющей себя "Анархистская герилья" (guerrilla в испанском языке дословно означает малая или партизанская война — Ъ). Они же разместили на одном из своих интернет сайтов видеосъемку взрыва. "Не верьте, если кто-то будет говорить или писать, что мы воюем против общества, против людей - мы воюем за людей против государства и его органов угнетения", — написали организаторы акции.

По их словам, в качестве объекта для диверсии пост ГИБДД был выбран не случайно. Сотрудникам ДПС анархисты, в частности, припомнили убийство в 2009 году подростка-нарушителя с подбросом на место игрушечного пистолета (виновник был осужден на 3 года и 3 месяца), "живые" щиты на дорогах, прикрытие "мигалковых" и "обирание" простых водителей. При этом они сделали вывод, что сотрудники ГИБДД "давно заслужили возмездия со стороны людей".

Кстати, видеозапись свидетельствует, что инспектор ГИБДД, дежуривший на посту, избежал гибели случайно. Полицейский сначала пытался потушить горящую бомбу, но поняв, что ему угрожает опасность, укрылся в здании поста. А уже в следующую секунду прогремел мощный взрыв.

Анархисты не просто взяли на себя ответственность за взрыв. Они призвали своих сторонников следовать их примеру, для чего подробно описали, как изготовить бомбу из газового баллона, древесного угля и бензина. По их утверждению, именно такая бомба и была подорвана на посту ГИБДД.

Пост Дорожно-патрульной службы (ДПС) на 21-ом км Московской кольцевой автодороги

Пост Дорожно-патрульной службы (ДПС) на 21-ом км Московской кольцевой автодороги

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Ранее, члены группы "Анархистская герилья" уже брали на себя ответственность за целый ряд преступлений, которые до сих пор остаются не раскрытыми. Речь идет о поджогах зданий военкоматов в подмосковном городе Видном и в Москве на улице Лихоборские бугры, строительной техники в Химкинском лесу, полицейской машины на территории столичного отдела ГИБДД на Варшавском шоссе, а так же многочисленных поджогах частных автомобилей москвичей. Последние стали объектом атаки анархистов, так как, по их мнению, поджог частных автомобилей это "очень простой метод протеста и не требует никаких трудных навыков". При этом анархисты предлагают жечь машины стоимостью только от 1 млн рублей или "машины с пропусками правоохранительных органов и структур власти.

Все перечисленные преступления анархисты совершили за последние несколько месяцев. Но в полиции существование организованной экстремистской группы пока не признают. Во всяком случае расследование всех упомянутых преступлений проводится раздельно, разными подразделениями, а сами деяния квалифицируются как обычное хулиганство и вандализм.

При этом активист движения анархистов "Автономное действие" Иван Веткин в беседе с Ъ усомнился в том, что группа "Анархическая герилья" действительно существует. По его словам, "ни одна из существующих групп анархистов так не называется", а такие названия "придумывают от балды, лишь бы красиво и не ассоциировалось с чем-то конкретным".

Александр Жеглов, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя