Коротко

Новости

Подробно

Черная меткость

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

Гастролями Американского театра танца Элвина Эйли в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко открывается международный фестиваль DanceInversion. Афроамериканская труппа представит в Москве две программы одноактных балетов, в том числе и свой танцевальный манифест — "Откровения" на музыку спиричуэлс.


Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев


DanceInversion — фестиваль долгоиграющий. Его самые заманчивые события — гастроли молодежной группы Нидерландского театра танца (NDT-II) со спектаклями Иржи Килиана и труппы французского хореографа Жозе Монтальво — развернутся уже после летних каникул. Однако предельно плотный гастрольный график Американского театра танца Элвина Эйли не позволил ему вписаться в осенний фестивальный марафон. Что, может быть, к лучшему: слишком уж этот театр особенный.

Невероятным кажется уже то, что эта чисто негритянская труппа появилась на свет в 1958 году, когда Америка еще не ведала о политкорректности. Ее создал 27-летний чернокожий танцовщик и хореограф Элвин Эйли, жаждавший открыть миру все великолепие и разнообразие негритянской культуры. И открыл: феноменальные способности танцоров, помноженные на его балетмейстерский дар, обеспечили труппе невероятную популярность. Плодовитый Эйли, обучавшийся у первых американских модернистов Марты Грэм и Чарльза Вейдмана, создал для своей труппы богатейший репертуар. Он сумел не только придать негритянскому фольклору благородную сценическую форму, но и не притушить при этом его первобытного драйва. В 1960-м Эйли поставил свой главный шедевр — балет "Откровения" на музыку негритянских духовных песнопений. (Dance Magazine провозгласил его самой популярной современной танцевальной постановкой всех времен.) Значение "Откровений" для Америки так велико, что в честь их 50-летия было организовано специальное мировое турне. Балет предваряет фильм с документальными кадрами 50-летней давности: дает интервью молодой Эйли, танцует неповторимая Джудит Джемиссон, возглавившая труппу после смерти ее основателя.

Элвин Эйли

Элвин Эйли

Фото: AP

На московских гастролях и фильм, и сами "Откровения" станут ядром обеих представляемых программ. Каждая составлена из четырех одноактных балетов, подобранных по принципу преемственности. Спектакли самого Эйли ("Крик" и "Ночное существо") дополнены работами современных авторов, поставленными специально для этой труппы.

Такова, например, чисто мужская "Охота", сделанная Робертом Бэттлом на основе ритуальных африканских плясок и идущая под неумолчный грохот барабанов. Чернокожий хореограф Бэттл, замечательно использующий сильные стороны артистов, только что стал арт-директором труппы, сменив на руководящем посту постаревшую Джудит Джемиссон и показав прекрасный пример эволюционной смены власти, которому следовало бы поучиться нашим большим и малым театрам. Бывший и новый руководители давно и тесно сотрудничали: представленные на гастролях "Любовные истории" на музыку Стиви Уандера — их совместная работа.

Темой преемственности наполнен балет "Помазанник" на музыку Моби и Шона Клеменса, поставленный Кристофером Хаггенсом в прошлом году: хореограф не мудрствуя лукаво вывел на сцену тень самого Элвина Эйли.

Татьяна Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя