Коротко

Новости

Подробно

Удмуртский арсенал взорвался вслед за башкирским

от

Еще не утихли взрывы на 99-м арсенале Минобороны в башкирском селе Урман, как на воздух взлетел 102-й арсенал у поселка Пугачево, что в 30 км южнее Ижевска. Под огнем осколков снарядов, которые разлетелись по всей округе, оказалось несколько населенных пунктов как в Удмуртии, так и соседней Татарии. Пострадали как минимум 50 человек, в том числе дети, два человека погибли. Почти 30 тыс. местных жителей оказались в вынужденной эвакуации. Учитывая, что это уже второе ЧП за неделю, Главная военная прокуратура собирается организовать масштабную проверку соблюдения правил безопасности на армейских арсеналах.


ЧП произошло на площадке открытого хранения так называемых классических артиллерийских снарядов. Причем МВД и МЧС называют разное время начала пожара и первых взрывов. По данным полицейских, они узнали о происшедшем возле поселка Пугачево Малопургинского района в 23:30 и тут же весь личный состав министерства был поднят по тревоге. Тревога в республиканском МЧС была объявлена уже почти в полночь. Все это время местные блогеры сообщали о том, как страшной силы взрывы сотрясают дома, в которых они проживают, в крыши и фасады домов попадают осколки, а официальные власти о причинах ЧП никого не оповещают, не организована и эвакуация из опасной зоны.

Не дожидаясь, пока МЧС займется своей работой, люди сами начали покидать оказавшиеся под обстрелом дома и на своих машинах уезжать прочь из Пугачево и соседних сел. Самостоятельная, а затем и официальная эвакуация жителей была проведена и в татарском городе Агрыз, где от мощных взрывов остались без стекол почти 400 домов. Всего за ночь из опасной зоны было вывезено около 30 тыс. человек, которых разместили в домах отдыха, школах, клубах и гостиницах.

Тем временем пожар и взрывы на 102-м арсенале усилились. Вслед за артснарядами начали детонировать и разлетаться по округе реактивные снаряды для систем залпового огня, которые, по данным Минобороны, хранились не на открытых площадках, а в специальном бетонном бункере. Очевидно, его стены толщиной до 70 см были разрушены предыдущими взрывами. К 14:30 по московскому времени пожар удалось локализовать.

Организовав осмотр места ЧП с помощью беспилотников, военные и спасатели установили, что огнем охвачена половина складских площадок арсенала, а это, по их версии, означает, что взрываться боеприпасы будут еще как минимум сутки. Об общем объеме боеприпасов, хранящихся на складах, поступает противоречивая информация. Пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков сообщил, что мощность находящихся там боеприпасов более 100 тонн в тротиловом эквиваленте. При этом не менее 58 тонн взрывчатки относится к реактивным снарядам. По данным оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП, на 102-м арсенале хранилось 150 тысяч тонн боеприпасов (на 99-м арсенале, взорвавшемся в Башкирии, на 60 тонн меньше). Минздрав Удмуртии сообщил, что число пострадавших увеличилось до 55 человек, при этом двое пожилых жителей Удмуртии и Татарии умерли из-за стрессов, полученных в результате взрывов. Военные пока не видят связи между смертями людей и ЧП в арсенале.

По первоначальной версии, к пожару, а затем и детонации боеприпасов привели нарушения, допущенные во время погрузочно-разгрузочных работ. Однако в военном ведомстве заявили, что в 23:10, когда, по уточненным данным, и возник пожар, на территории складской зоны арсенала людей не было и никаких работ не проводилось.

Учитывая, что это уже второе крупное ЧП на армейских арсеналах за последнее время (26 мая взорвались склады в Башкирии), Минобороны и Главная военная прокуратура в ближайшее время собираются организовать внеплановые проверки условий хранения боеприпасов и соблюдения мер безопасности на всех армейских арсеналах.

Разбираясь в причинах башкирского инцидента, сотрудники военного следственного управления СКР пришли к выводу о том, что его непосредственным виновником являлся рядовой срочной службы Сергей Деняев. По версии следствия, солдат мог нарушить правила техники безопасности, бросив в стоявший на полигоне ящик с пустыми гильзами гильзу с капсюлем-детонатором, который от падения сдетонировал. В отношении военнослужащего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием). Ликвидировать последствия ЧП в Башкирии предстоит как минимум до конца лета, и обойдется это бюджету в сотни миллионов рублей. Очевидно, не меньший ущерб будет нанесен самоликвидацией 102-го арсенала в Удмуртии.

Николай Сергеев


«Никого не пускают — даже добровольцев, которые хотели помогать населению»

Шеф-редактор газеты "Комсомольская правда. Ижевск" Вероника Иванова рассказала в эфире «Коммерсантъ FM» о происходящем в Удмуртии.


— У вас на месте какие данные есть? Давайте сравнивать.

— Наши данные практически совпадают с вашими. Единственный момент, мне кажется, несколько громко сказано, что подключилась авиация. По нашей информации, сейчас там только один самолет. И действительно, пожар сначала начал ослабевать. Сейчас, по нашей информации, вновь он усилился. И более того, снаряды взрываются каждые 20 секунд. То есть по-прежнему трасса перекрыта. Никого не пускают. Не пускают даже добровольцев, которые хотели помогать населению. При этом сейчас официально эвакуация закончена. Закончена потому, что, якобы, ближайшим населенным пунктам, которые могли оказаться под обстрелом, ничего не угрожает. Но появляется информация, что все-таки люди там еще остались. Эта информация доходит до добровольцев. Несколько десятков машин из Ижевска отправились как в само Пугачево, так и в ближайшие населенные пункты, в том числе, в Агрыз. Но были остановлены на постах ГИБДД.

— Скажите, пожалуйста, что там с газоснабжением? Потому что были сообщения, что там порядка 10 тысяч потребителей отключены.

— Сейчас так и есть. Потому что существовала некая вероятность того, что огонь может перекинуться на газопровод. Сами понимаете, чем бы это грозило.

— А как обстановка вообще в Ижевске, в пригородах? Что люди говорят. Как они себя ведут?

— Я не скажу, что есть какая-то глобальная паника. Естественно, все это обсуждают. Но, с учетом того, что от Пугачево до Ижевска 30 километров, город живет обычной жизнью. Единственное, я говорю, у нас очень активизировались автомобилисты, которые спешат и хотят помочь людям остальным. Еще раз повторюсь, паники не наблюдается. Хотя живой интерес есть, тем более, что сейчас очень многие жители были эвакуированы в наши школы, гостиницы, размещены здесь. По крайней мере, у них есть место, где поесть и поспать.

Комментарии
Профиль пользователя