Коротко

Новости

Подробно

Первый независимый

Умер президент Абхазии Сергей Багапш

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Москве на 63-м году жизни вчера скончался президент Абхазии Сергей Багапш — политик, при котором независимость республики была признана Москвой. Причиной смерти стал рак легких. Уход президента, пользовавшегося колоссальным авторитетом и у себя на родине, и в России, ставит Москву перед нелегким выбором. В ближайшее время руководству РФ предстоит определиться, на кого из двух вероятных преемников господина Багапша сделать ставку в ходе предстоящих президентских выборов: на вице-президента Александра Анкваба или премьера Сергея Шамбу.


Смерть друга


Сергей Багапш скончался вчера рано утром в московской 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства РФ, куда поступил в середине мая. 21 мая ему сделали операцию на правом легком. По официальной версии, французский хирург из Страсбурга Жильбер Масар и россиянин Николай Уразовский удалили буллезную эмфизему (воздушную полость) и операция прошла успешно. "Я с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание,— рассказал вчера официальный представитель главы Абхазии Кристиан Бжания.— Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли и именно метастазы поразили другие органы. Это все же был рак".

Первая церемония прощания с Сергеем Багапшем пройдет сегодня в Москве в культурном центре Минобороны РФ на Суворовской площади. В ней примут участие экстренно прибывшие в столицу РФ ближайшие родственники покойного, премьер Абхазии Сергей Шамба, а также многие российские политики. Кроме того, как сообщил "Ъ" источник в Кремле, попрощаться с господином Багапшем на Суворовскую площадь приедет президент РФ Дмитрий Медведев. Лично простится с абхазским лидером и премьер РФ Владимир Путин, заверил "Ъ" его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Правда, по словам господина Пескова, время и формат прощания еще уточняются, и не исключено, что господин Путин вылетит в Абхазию на похороны.

Тело президента Абхазии доставят на родину уже завтра вечером. До похорон гроб будет находиться в его квартире на улице Чачва, где с господином Багапшем смогут попрощаться родственники и близкие друзья.

2 июня состоится официальная церемония прощания в здании Абхазской государственной филармонии. В тот же день Сергея Багапша похоронят в его родовом селе Джгерда Очамчирского района.

По распоряжению руководящего похоронной комиссией вице-президента Александра Анкваба, который исполняет обязанности главы государства, на ближайшие три дня в Абхазии объявлен траур. Кроме того, на состоявшемся вчера утром экстренном совещании совета безопасности республики было принято решение укрепить КПП на границе с Грузией.

Друг для всех


"Яркий и мудрый политик, решительный и волевой человек, он был настоящим патриотом Абхазии. Неоспорим его личный вклад в укрепление независимости и социально-экономическое развитие республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений,— говорится в отправленной вчера Дмитрием Медведевым траурной телеграмме.— Сергей Васильевич Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией". "Ушел из жизни выдающийся политик и государственный деятель, настоящий патриот своей Родины. В нашей памяти он навсегда останется как принципиальный сторонник укрепления российско-абхазской дружбы",— говорится в телеграмме Владимира Путина.

Между тем в Москве Сергея Багапша так жаловали далеко не всегда. В ходе президентской кампании 2004 года, когда абхазы выбирали преемника ушедшего в отставку из-за болезни Владислава Ардзинбы, господина Багапша в России рассматривали чуть ли не как "прогрузинского кандидата". Подозрения вызывало то, что он женат на грузинке Марине Шонии, одно время он играл за сборную Грузинской ССР по баскетболу, а часть раннего этапа его биографии была связана с Грузией. После войны, работая премьером, он наладил с Тбилиси нормальные рабочие отношения. Вероятно, именно поэтому грузинский президент Михаил Саакашвили в 2004 году говорил о господине Багапше как о предпочтительном для Тбилиси лидере абхазов.

Все это заставило Москву сделать ставку на выходца из структур КГБ Рауля Хаджимбу. После первого тура выборов между двумя кандидатами начался острый конфликт, который чуть не перерос в силовое противостояние их сторонников. В итоге при посредничестве России они сумели договориться, и в 2005 году пошли на выборы уже вместе: Сергей Багапш как кандидат в президенты, а Рауль Хаджимба — в вице-президенты. И хотя некоторое время после победы на выборах господина Багапша в Москве к нему продолжали относиться с подозрением, через несколько лет он сумел полностью изменить мнение Кремля о себе в лучшую сторону.

После признания независимости Абхазии Сергей Багапш выиграл еще одни президентские выборы — в декабре 2009 года — и активно работал над восстановлением республики и привлечением иностранных инвестиций из России, Турции и Европы. При этом даже в диалоге с крупнейшим донором и гарантом безопасности он всегда старался отстаивать абхазские интересы, благодаря чему пользовался уважением не только у себя на родине и в России, но даже в Грузии. По крайней мере грузинские политики и СМИ, никогда не жалевшие ругательств в адрес президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, предпочитали воздерживаться от критики господина Багапша. Его смерть официальные лица в Тбилиси вчера предпочли не комментировать. Однако отдельное заявление сделал экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. "Несмотря на то что грузино-абхазские отношения складываются сложно, я как человека очень уважал Сергея Васильевича Багапша,— заявил он.— Я очень огорчен в связи с его смертью. Выражаю искренние соболезнования семье и близким".

Президент Абхазии Сергей Багапш (справа) и президент России Дмитрий Медведев

Президент Абхазии Сергей Багапш (справа) и президент России Дмитрий Медведев

Фото: Reuters

Выбор нового друга


Смерть Сергея Багапша оказалась внезапной для всех. Как заявил "Ъ" абхазский политолог Инал Хашиг, сейчас руководство республики и все население пребывают в глубоком шоке. Однако вскоре после похорон второго президента стране предстоит решить важную задачу — избрать ему достойную смену. Решение этой задачи осложняется тем, что из-за скоротечности болезни и внезапности обострения господин Багапш, еще в апреле выезжавший в Турцию, не успел назвать своего преемника. По абхазской конституции в случае внезапной смерти главы государства выборы должны быть организованы не позднее трех месяцев после его кончины. Таким образом, президентские выборы должны быть назначены до 29 августа.

В течение переходного периода республикой будет руководить 59-летний вице-президент Александр Анкваб. Именно он считается одним из вероятных фаворитов предвыборной гонки. Выпускник Ростовского юридического института и Академии общественных наук при ЦК КПСС, он работал в комсомольских и партийных структурах Грузинской ССР и Абхазской АССР, в 1984-1990 годах возглавлял политотдел МВД Грузинской ССР, а в 1992-1993 годах был главой МВД непризнанной тогда Абхазии. В 1994 году он уехал в Москву заниматься бизнесом и вернулся на родину шесть лет спустя. На президентских выборах 2004 года он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал Сергея Багапша и вскоре получил пост премьера. В 2009 году он баллотировался вместе с ним в вице-президенты. В республике Александр Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика — он принципиально не общается со СМИ.

Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, является 60-летний премьер Сергей Шамба. До того как возглавить правительство в феврале прошлого года, господин Шамба с 1997 года руководил МИДом с небольшим перерывом в 2004 году, когда он баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов. В пользу господина Шамбы говорит его успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и, главное, весьма обширные связи в МИД РФ, администрации президента и аппарате правительства. В самой Абхазии господин Шамба известен как человек гораздо более мягкий и либеральный, чем господин Анкваб.

Учитывая негативный опыт 2004 года, когда вмешательство Москвы чуть не привело Абхазию к силовому противостоянию и всплеску антироссийских настроений, на сей раз руководство РФ наверняка будет действовать более тонко. Однако симпатии Москвы наверняка сыграют далеко не последнюю роль. В этих условиях России предстоит сделать непростой выбор.

Александр Габуев, Ольга Алленова


Комментарии
Профиль пользователя