Нет у девальвации конца

Мониторинг

Standard & Poor's отреагировало на вынужденное изменение денежной политики в Белоруссии: по итогам девальвации долгосрочный кредитный рейтинг страны в национальной валюте снижен с B+ до B, все суверенные рейтинги помещены в список на пересмотр с негативными прогнозами. Таким образом, по оценке S&P, проведенная в мае 2011 года девальвация белорусского рубля, которая теоретически должна была бы улучшить ситуацию с платежным балансом страны, в реальности снизила платежеспособность Белоруссии как заемщика. Де-факто S&P указывает на рост реальности сценария, при котором правительство страны будет неспособно обслуживать не только внешний, но и внутренний долг.

Достаточно очевидно, что речь идет не об оценке S&P самой девальвации, противостоять которой правительство Белоруссии было не в состоянии, а в оценке реакции властей на происходящее. Сама по себе разовая девальвация белорусской валюты не сопровождалась, как в случае с РФ в 1998-1999 году, отказом от обслуживания внешнего долга. Тем не менее после разового ослабления белорусского рубля его курс к корзине "доллар--евро--рубль" вновь зафиксирован, рынок межбанковского валютного кредита остается парализованным (за пределами страны при официальном курсе в 4932 белорусских рубля за доллар американский доллар стоил в конце прошлой недели до 6800 бел. руб.), нет оснований говорить о курсе на уровне 5000 бел. руб./$ как о равновесном.

Кроме этого, по указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко власти страны заняли сверхжесткую позицию по борьбе с достаточно естественными последствиями разовой девальвации — ростом потребительских цен, в том числе вызванным удорожанием импорта. Отчасти еще до майской девальвации Нацбанк Белоруссии готовил "фон" для ее реализации, наращивая объемы денежной массы — отчасти это было реакцией на резкое снижение валютных депозитов, в свою очередь, вызванное апрельскими ограничениями правительства Белоруссии на валютные операции юрлиц (см. график). Эксперты оценивают возможную потребительскую инфляцию в стране по итогам года в пределах 35-40%. Однако уже сейчас власти требуют от ритейла и восстановления ассортимента в торговых сетях, и снижения стихийно скорректировавшихся цен не менее чем на 10%, что усиливает дефицит. Наконец, на август--сентябрь 2011 года Белоруссия планирует "коррекцию" пенсий и зарплат в бюджетном секторе: Минэкономики страны предполагает рост официально бедных в Белоруссии с нынешних 2,5% до 10%, и власти страны готовы противостоять этому способами, запускающими классическую инфляционную спираль.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...