Коротко

Новости

Подробно

Евгения Плющенко готовят к дисквалификации

Питерские единороссы правят городской устав

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Петербургские единороссы подготовили законопроект, позволяющий лишать депутатов городского законодательного собрания (ЗС) мандата за прогулы заседаний без уважительных причин. Инициатива направлена на досрочное прекращение полномочий фигуриста Евгения Плющенко — одного из оставшихся в меньшинстве соратников Сергея Миронова из расколовшейся фракции "Справедливая Россия". Эксперты считают, что парламентское большинство таким образом нарушит права избирателей, обладающих исключительным правом на отзыв своего депутата.


В пятницу комитет по законодательству петербургского парламента одобрил внесенную фракцией "Единой России" поправку к уставу Санкт-Петербурга, согласно которой полномочия депутата могут быть досрочно прекращены в случае его неучастия в заседаниях ЗС более одного месяца без уважительных причин, перечень которых определяется внутренним регламентом ЗС. В действующем регламенте к таким причинам относятся болезнь, отпуск, командировка, а также выполнение поручений ЗС или его председателя. Другие обстоятельства непреодолимой силы, например нахождение в следственном изоляторе (где провел несколько лет до своего осуждения экс-депутат Юрий Шутов), в нем не учитываются. Это радикально изменяет норму устава, которая предусматривает не учет посещаемости заседаний, а "неучастие в работе ЗС", при этом бездействие должно продолжаться в течение трех месяцев, а перечень уважительных причин для него — определяться специальным городским законом. Такой закон до сих пор не принят, поэтому норма оставалась недействующей. Ужесточающий ее законопроект включен в повестку ближайшего заседания ЗС, и единороссы рассчитывают его принять сразу в двух чтениях.

Представители фракции власти объясняют свою инициативу "плановым улучшением дисциплины", не скрывая при этом, что она напрямую направлена на лишение мандата "прогульщика" Евгения Плющенко, который был избран в ЗС в составе первой тройки партсписка "Справедливой России" и является одним из оставшихся в меньшинстве соратников Сергея Миронова в расколовшейся фракции. Если единороссы успеют до выборов применить дисциплинарную поправку к господину Плющенко, это станет первым прецедентом фактического "увольнения" депутата решением парламентского большинства: ни в Госдуме, ни в других региональных парламентах такого механизма пока не существует. Госдума после высказанного президентом недовольства депутатской дисциплиной внесла в свой регламент обязанность депутатов посещать заседания, но не предусмотрела ответственности за ее нарушение. В Приморье депутаты посчитали невозможным с точки зрения действующего законодательства прекратить "за прогулы" полномочия объявленного в международный розыск Юрия Степанченко. А в Самаре на днях разработали законопроект, согласно которому депутаты могут запустить процедуру отзыва своего коллеги лишь после решения суда, подтвердившего его систематические прогулы, но отозвать депутата при этом могут лишь не менее 50% зарегистрированных в округе избирателей.

Российский фигурист Евгений Плющенко и председатель правительства России Владимир Путин

Российский фигурист Евгений Плющенко и председатель правительства России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Однако петербургские единороссы считают иначе. По мнению главы парламентского комитета по законодательству Виталия Милонова, депутат не отличается от наемного работника, которого трудовое законодательство позволяет увольнять за прогулы. При этом работодателем для народного избранника, по мнению господина Милонова, выступают не избиратели, а парламент как государственный орган.

Представители "Справедливой России" и опрошенные "Ъ" эксперты считают предложенный механизм волюнтаристским и не соответствующим федеральному законодательству, отмечая, что рабочим местом депутата является не кресло в парламенте, а избирательный округ, при этом посещение заседаний — это всего лишь одна из депутатских функций. Депутат-справоросс Алексей Ковалев считает посещение заседаний ЗС в его нынешнем составе бессмысленным и не определяющим эффективность работы депутата. Предложенные дисциплинарные меры, по его мнению, являются "насилием над правами избирателя" и вполне могут быть обжалованы в суде. "Порядок отзыва депутата напрямую касается основных гарантий избирательных прав и находится за пределами полномочий региональных законодателей. Если предоставить депутатам самим определять основания для лишения своих коллег мандатов, в парламентах могут остаться одни единороссы",— считает адвокат Юрий Новолодский.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя