Коротко

Новости

Подробно

Глава Мещанского суда пошел дальше отставки

Александр Рекеть сложил с себя полномочия судьи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Квалификационная коллегия судей Москвы вчера приняла отставку председателя Мещанского районного суда Александра Рекетя. Полтора года назад его, опытного военного судью, пригласили организовать работу одного из старейших и самых известных судов столицы. Господин Рекеть попросил освободить его не только от должности председателя, но и заодно сложил с себя полномочия судьи. Между тем председатель Мосгорсуда Ольга Егорова настаивала на отстранении Александра Рекетя лишь от должности председателя — за упущения в работе.


Председатель Мещанского райсуда Москвы Александр Рекеть на заседание квалификационной коллегии столичных судей не пришел — по состоянию здоровья. Поэтому представление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о досрочном прекращении полномочий председателя райсуда начали рассматривать в его отсутствие. Отметим, что само представление госпожа Егорова подписала еще в марте этого года, однако тогда обсуждать его квалификационная коллегия не стала — в связи с болезнью главы Мещанского суда.

Намерение отстранить господина Рекетя от должности Ольга Егорова мотивировала грубыми нарушениями в работе райсуда, которые были выявлены во время проверок, последняя из которых была проведена 14 марта.

Одним из главных недостатков проверяющие назвали отсутствие в Мещанском суде контроля за соблюдением сроков рассмотрения дел, которое привело к "систематической и массовой судебной волоките" и "вопиющим нарушениям сроков" сдачи дел в канцелярию. В представлении назван целый ряд дел, рассмотренных Мещанским судом еще в октябре-ноябре прошлого года, но на момент проверки так и не сданных в канцелярию. Как уточнила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в прошлом году поступило почти три сотни жалоб на волокиту и неэтичное поведение сотрудников Мещанского суда.

Кроме того, говорилось в представлении, были выявлены и случаи искажения председателем суда статистических данных, касающихся нерассмотренных дел. Согласно представленной судом статистике, нерассмотренными в прошлом году остались 1,6 тыс. дел, но во время мартовской проверки выяснилось, что этот показатель был почти вдвое выше.

Провальной назвала госпожа Егорова и кадровую политику господина Рекетя: за год его работы на посту председателя из суда уволилось 48 сотрудников. Образовалось шесть вакансий на должности судей, но, говорилось в представлении, "в связи с отсутствием организаторских способностей" подбор кандидатов на судейские должности господином Рекетем не ведется.

Выявленные недостатки, резюмировала председатель Мосгорсуда, не только указывают "на провалы в организации работы суда, персональную ответственность за которые несет его председатель", но и свидетельствуют об умалении председателем Мещанского суда "авторитета судебной власти и подрыве престижа судейской профессии".

Впрочем, осуждения представления главы Мосгорсуда фактически и не понадобилось. Уже в начале заседания присутствовавший на мероприятии заместитель председателя Мещанского суда Альберт Тришкин сообщил членам квалификационной коллегии, что его шеф сам просит об отставке. "Он вызвал меня утром и попросил передать свое заявление,— пояснил господин Тришкин,— а сам он в связи с плохим состоянием здоровья приехать не сможет". В зачитанном заявлении было сказано, что господин Рекеть просит освободить с 20 мая не только от должности председателя суда, но и от должности судьи.

После этого взяла слово Ольга Егорова. Она сказала, что "сильно переживала перед заседанием", поскольку считает назначение Александра Рекетя председателем суда и своей ошибкой. Председатель Мосгорсуда предположила, что господин Рекеть переоценил свои силы, возглавив "очень сложный суд, где надо было пахать день и ночь". После этого госпожа Егорова сказала, что отзывает свое представление. "Я хотела, чтобы Александр Анатольевич (Рекеть.— "Ъ") освободил место председателя, но как судья он ничего плохого не сделал,— пояснила она.— Пусть спокойно уходит". Большинством голосов отставка господина Рекетя была принята. Такой уход "по собственному желанию" позволяет господину Рекетю сохранить все предусмотренные для судей-пенсионеров льготы.

"Вроде всем хорош: и волевой, и судья хороший, и даже полковник, но не боец оказался, очень жалко",— резюмировала после заседания Ольга Егорова. Напомним, полтора года назад господина Рекетя, опытного военного судью, пригласили организовать работу одного из старейших и самых известных судов столицы. Должность председателя Мещанского суда временно будет исполнять Альберт Тришкин, хотя Ольга Егорова уточнила: "Честно скажу, уговариваю туда пойти одного из действующих председателей районных судов".

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя