Коротко


Подробно

Беспорядки во Львове заключают под стражу

В городе идут аресты националистов из партии "Свобода"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Украинские власти начали задерживать участников массовых столкновений во Львове 9 мая. Первыми стали депутаты самборского райсовета, которые обвиняются в нападении на сотрудников милиции. Между тем в ближайшие дни на Украине могут состояться новые массовые волнения — завтра в Одессе запланирован марш "Свободы" в память о погибших "украинских патриотах", а 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, во Львов прибудут ветераны из Харьковской, Луганской и Донецкой областей.


Вчера партия "Свобода" сообщила о задержании милицией и заключении под стражу двух ее представителей в связи с событиями 9 мая. Депутатам самборского райсовета, братьям Михаилу и Владимиру Коваливым, предъявили обвинения по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса (умышленное нанесение сотрудникам правоохранительных органов побоев, легких телесных повреждений во время исполнения ими служебных обязанностей; наказание до пяти лет тюрьмы).

Задержали и доставили братьев во львовское городское отделение милиции еще 15 мая. Тогда сотрудники МВД объяснили свои действия тем, что господа Коваливы отказываются явиться для дачи показаний по делу о событиях 9 мая, по которому они поначалу проходили в качестве свидетелей. Основанием для того, чтобы пересмотреть их статус, стали письменные заявления сотрудников милиции, в которых содержалась информация о том, что братья применяли к ним силу, и видеоматериалы, где видно, как они "наносят телесные повреждения сотрудникам милиции". "Всего такого видео (с братьями.— "Ъ") более двух часов. Это первое уголовное дело, затем последуют и другие, ведь семь часов видеоматериалов по этому и другим эпизодам свидетельствуют о вопиющих фактах нарушениях общественного порядка сторонниками "Свободы"",— рассказал "Ъ" источник в главном управлении МВД Львовской области. В связи с этим 18 мая Лычаковский суд Львова в закрытом режиме постановил оставить Михаила и Владимира Коваливых под стражей на два месяца. Отпустить их на свободу он отказался, побоявшись, что братья могут скрыться и оказывать давление на следствие и потерпевших. "Это возмутительно! — прокомментировал решение суда заместитель председателя львовского облсовета Петр Колодий. Я и глава облсовета Олег Панькевич обратились в суд с просьбой взять братьев на поруки, однако наши просьбы были отклонены".

Напомним, 9 мая во Львове произошли массовые столкновения между представителями праворадикальных сил, в частности партии "Свобода", с членами пророссийских партий "Русское единство" и "Родина" и сотрудниками милиции, в результате которых в больницы города обратились 17 человек, двое из которых — с пулевыми ранениями. Правые объясняют, что к силовым действиям они прибегли в ответ на провокацию — разворачивание красного флага на Холме Славы, где проходили мероприятия, посвященные Дню Победы. Заметим, что накануне праздника львовский окружной административный суд вынес постановление, по которому в городе запрещались все массовые мероприятия в честь Дня Победы, за исключением официальных, а проходить они должны были без советской символики.

Всего, по заявлению МВД Украины, сейчас расследуется пять уголовных дел, возбужденных по событиям 9 мая. И, как выяснил "Ъ", одно из них возбуждено по инциденту, произошедшему с генконсулом России во Львове Олегом Астаховым, которому не дали возложить траурный венок: неизвестные люди вырвали его из рук консула и растоптали. Дело, по информации "Ъ", возбуждено по статье "мелкое хулиганство".

В скором времени дел по фактам массовых столкновений может оказаться больше, и поводом для них станут события во Львове. 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, туда планирует прибыть делегация ветеранов из трех областей — Харьковской, Луганской и Донецкой. Инициатором их отправки является председатель харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. "Львов одним из первых принял на себя удар гитлеровской армии. Я еду с благими намерениями,— заявил вчера губернатор.— Я не исключаю, что мы будем иметь при себе только цветы и государственные флаги Украины. Это не политическая акция, мы не собираемся делать ничего, что вызовет обратную реакцию". Примечательно, что ранее председатель львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк заявлял: "Хочу официально сказать, что на 22 июня этого года мы никого не приглашаем пока в гости".

Еще одним центром массовых волнений может стать Одесса. В субботу там должен состояться марш "Свободы", приуроченный ко "Дню героя" — негосударственному празднику, учрежденному организацией украинских националистов еще в 1940 году. Местные власти уже подали в окружной административный суд иск с требованием запретить в этот день эту и другие акции, инициаторами которых выступили партия "Родина", Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) и Союз советских офицеров. Как заявил заместитель главы ПСПУ Владимир Марченко, его партия подала заявку, узнав, что в Одессу едут сторонники "Свободы". "Девятого мая мир увидел их фашистскую сущность. Под каким бы предлогом "Свобода" ни собиралась проводить акцию, они это делают для пропаганды своей идеологии",— говорит он.

Валерий Калныш, Киев; Вероника Савченко, Львов; Мария Спалек, Харьков


Комментарии