Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" лезет в чужую шахту

Компания претендует на "Распадскую"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

На угольную компанию "Распадская" появился новый претендент. Как стало известно "Ъ", конкурентом "Мечела" выступает "Северсталь". Владельцы "Распадской" рассчитывают продать актив в течение ближайших трех месяцев.


Evraz Group рассчитывает к осени продать свою долю в ОАО "Распадская" (40%). О сделке, если она состоится, будет объявлено через три месяца, заявил вчера председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов (косвенно владеет 24,29% компании). От других комментариев на эту тему он отказался.

О том, что Evraz продает свою долю в "Распадской", стало известно в марте. Компания ищет покупателей на пакет с прошлого года, уточнили "Ъ" два инвестбанкира (в мае 2010 года на крупнейшей одноименной шахте "Распадской" произошла авария, в результате которой погиб 91 человек). Вскоре стало известно, что свою долю продает и менеджмент "Распадской" (также контролирует 40% компании). В сумме за оба пакета продавцы просят, по данным разных источников, $4-6 млрд. Причем если менеджмент "Распадской" настаивает на оплате своего пакета только наличными, то Evraz готова рассматривать вариант обмена активами. Организаторами сделки выступают Deutsche Bank и Morgan Stanley.

Банки рассылали предложения всем крупным российским и зарубежным металлургическим холдингам. Но после предварительного анализа активов "Распадской", многие от покупки отказались (пожар в аварийной шахте до сих пор не ликвидирован). Реальным претендентом считался в первую очередь "Мечел" Игоря Зюзина. В апреле компания подтверждала, что интересуется "Распадской". Но больше $2 млрд на сделку "Мечел" не давал, говорили источники "Ъ". В конце апреля господин Абрамов заявлял, что Evraz может отказаться от продажи своей доли, если компанию не устроит цена предложения. Вчера стороны не комментировали, в каком состоянии находятся переговоры с "Мечелом".

Однако источники "Ъ" на рынке и близкие к переговорам утверждают, что у "Мечела" появился серьезный конкурент — "Северсталь" Алексея Мордашова. Какую цену "Северсталь" готова предложить за "Распадскую", собеседники "Ъ" не уточняют, поясняя, что "окончательного решения нет". Один из них добавляет, что "Северсталь" смущают проблемы с шахтой "Распадская" и высокая социальная нагрузка на актив. В самой компании от комментариев отказались.

Приобретение "Распадской" вписывается в стратегию "Северстали", которая в последнее время активно развивается в сырьевом сегменте, считает Кирилл Чуйко из UBS. Финансовое положение компании также позволяет ей совершить сделку. Сейчас соотношение долга к EBITDA компании составляет 1,2 (на 31 марта чистый долг составлял $4,3 млрд), а к концу года может опуститься ниже 1 при прогнозе по EBITDA на уровне $4,5 млрд (консенсус-прогноз — $4 млрд) и долге в $3,4 млрд, полагает аналитик. "Северсталь" может легко привлечь сумму, равную двум EBITDA, соглашается Андрей Третельников из RMG. Даже по верхней границе цены сделки, с учетом прогноза по EBITDA "Распадской" на уровне $550 млн, соотношение консолидированного долга "Северстали" к показателю после сделки будет меньше 2, добавляет Кирилл Чуйко. У "Мечела" возможностей поменьше, уточняют аналитики, поясняя, что у компании больше чистый долг (на 31 декабря — $7 млрд, в 2011 году будет увеличен еще на $1 млрд) и программа капвложений.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя