Коротко

Новости

Подробно

Кандидат в президенты пошел на первый срок

Андрей Санников осужден за организацию массовых беспорядков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Суд в Минске приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова к пяти годам колонии усиленного режима. Это первый приговор бывшим соперникам президента Лукашенко на прошедших в декабре выборах. Суровый вердикт уже осудили США и ЕС — они назвали его "политически мотивированным" и пригрозили Минску новыми санкциями.


Приговор лидеру гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрею Санникову вынес в субботу суд Партизанского района Минска. Судьи сочли доказанной его вину в организации массовых беспорядков 19 декабря и приговорили экс-кандидата в президенты к пяти годам колонии усиленного режима. Вместе с господином Санниковым судья Наталья Четвертакова отправила в колонию усиленного режима и несколько его сподвижников, молодежных оппозиционных активистов кампании — они получили от трех до трех с половиной лет.

По итогам декабрьских выборов президента Белоруссии Андрей Санников занял, по официальным данным, второе место, намного отстав от действующего главы государства Александра Лукашенко. Но, по данным белорусских СМИ, на участках, где наблюдатели смогли до конца проследить за подсчетом голосов, с большим отрывом побеждал именно господин Санников.

Бывший замглавы МИД Белоруссии Андрей Санников подал в отставку в 1996 году в знак протеста против разгона верховного совета и концентрации всей полноты власти в руках президента Лукашенко. После этого господин Санников перешел в жесткую оппозицию власти и создал гражданскую кампанию "Европейская Белоруссия". На декабрьских выборах он считался едва ли не главным оппонентом действующего президента. Этому способствовали как популярность подконтрольного ему информационного ресурса "Хартия-97", так и агрессивные выступления самого кандидата — именно он придумал один из самых популярных лозунгов "Сменим лысую резину".

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников

Фото: Vasily Fedosenko, Reuters

19 декабря во время подавления акции протеста против фальсификации выборов спецназовцы с особой жестокостью избили Андрея Санникова. Очевидцы утверждали, что милиционеры хотели изувечить оппозиционера. А в ходе предварительного заключения его пытали электрошоком и били дубинками — об этом на суде рассказал сам господин Санников.

После вынесения приговора присутствовавшие в зале и в коридорах суда принялись скандировать: "Свободу!" и "Позор!". Адвокаты же оппозиционера назвали приговор "незаконным и необоснованным". По их словам, следствию не удалось доказать сам факт массовых беспорядков в Минске 19 декабря. Даже обвинение признавало, что территория, охваченная беспорядками, ограничивается несколькими десятками квадратных метров возле крыльца Дома правительства. На площади же Независимости, где проходила мирная акция против фальсификации итогов выборов, не было ни погромов, ни поджогов, ни вооруженного сопротивления милиции.

Приговор минского суда уже осудили США и Евросоюз. "США осуждают приговор, вынесенный 14 мая кандидату в президенты Андрею Санникову и другим демократическим активистам в Белоруссии",— говорится в заявлении заместителя представителя госдепа Марка Тонера. Глава Европарламента Ежи Бузек назвал приговор "местью режима за смелость и открытость". А высокий представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что происходящее доказывает сильное ухудшение ситуации с правами человека и демократией в Белоруссии. Она сообщила, что ЕС готов применить адресные ограничения во всех сферах сотрудничества с Белоруссией. Последнее заявление стало своего рода ответом на принятую в четверг Европарламентом резолюцию с призывом к руководству ЕС ввести против Белоруссии экономические санкции.

Владислав Каган, Минск; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя