Коротко

Новости

Подробно

Финны превзошли норвежцев числом

В четвертьфиналах обошлось без сенсаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат мира по хоккею

На чемпионате мира по хоккею в Словакии вчера определились участники сегодняшних полуфиналов. Первую пару составили сборные Чехии и Швеции, которые еще в среду справились с американцами — 4:0 — и немцами — 5:2. Соперник финнов, которые вчера одолели норвежцев — 4:1, стал известен поздно ночью по московскому времени после завершения главного хита четвертьфинальной стадии: речь о матче с участием россиян и канадцев. С подробностями из Братиславы — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Более ранний из двух вчерашних четвертьфиналов — предпоследний — был, конечно, зрелищем на любителя. Сборная Норвегии, для которой попадание в play-off являлось не прыжком до потолка, а таким прыжком, когда головой этот потолок прошибаешь, выбрала на матч с финнами, у которых потолок где-то гораздо выше, единственную пригодную для нее тактику — окопалась в своей зоне. Вытянуть ее оттуда было нереально. И финнам приходилось все время играть как бы в большинстве — но против не четверых, а пятерых хоккеистов. А это удовольствие, прямо скажем, ниже среднего, если пятерка — такая жесткая и цепкая, как норвежская.

Эта тактика работала. Финнам однажды, конечно, жуткую гримасу состроила судьба, отправившая запущенную Юхаматти Алтоненом шайбу не в сетку, а в крестовину. Но в целом нельзя было сказать, будто бы их давление, несмотря на всю его плотность, было для норвежцев непрекращающимся адом. Держались аутсайдеры убедительно. А в конце стартового периода осмелели настолько, что сами зажали уставших, может быть, от собственных атак финнов у их ворот. Когда за минуту до сирены Ларс-Эрик Спетс промазал с пары метров, на братиславской Orange Arena, одетой в основном в бело-синее, раздался вздох. Финские фаны такой дерзости от оппонентов не ожидали.

И уж, разумеется, они не ожидали того, что произошло во втором периоде. А произошло следующее: Кен-Андре Олимб выскочил один на один с Петри Веханеном, его сбили, а за такое нарушение полагается буллит. Его Олимб реализовал, теперь уже обведя финского голкипера. Норвежцы, обреченные на поражение с точки зрения всех более или менее разбирающихся в хоккее людей, повели.

Подкосили их те же фолы. После буллита Олимба сборная Норвегии трижды нарушила правила. Финны — Яркко Иммонен, Туомо Рууту и опять Иммонен — их трижды за это покарали. А лихая атака на финише второго периода, украшенная голом Яни Лаюнена, родившуюся было мысль о норвежской хоккейной сказке добила. Вместо норвежской сказки на электронном табло нарисовалась суровая финская проза — 4:1. Финны с чувством хорошо выполненного долга отправились отдыхать и смотреть на четвертьфинал последний и самый главный: Канада--Россия.

Два первых четвертьфинала, состоявшихся в среду, также закончились в пользу фаворитов. Но счет этих двух матчей — довольно крупный счет — все-таки не совсем верно отражает все, что в них происходило. Жизнь фаворитов в обоих была отнюдь не безоблачной.

Например, почти весь стартовый период встречи чехов с американцами Orange Arena недоуменно молчала. Тех, кто переживал за сборную США, на ней почти не было. А у тех, кто болел за чехов, появлялись поводы разве что хвататься за сердце. Молодая, не дотягивающая по среднему возрасту даже до 25 лет американская команда была на порядок острее. Настолько острее, что было удивительно, как в этом периоде она не забила. Один раз шайба, уже вроде бы катившаяся в чешскую сетку, уперлась в стойку. Потом голкипер Онджей Павелец непонятно как выудил ее "ловушкой" под перекладиной после убийственного броска в упор Крейга Смита. А у чехов ничего не клеилось ни в равных составах, ни в большинстве — словно команда, носящая титул чемпиона мира, выигравшая в Словакии на групповом этапе шесть матчей из шести, перед play-off вдруг перегорела.

Но опыт все-таки взял верх над молодостью. Американцев, кажется, немножко ослепила собственная прыть и в конце периода они впервые допустили "обрез" в чужой зоне. Чехи умчались в контратаку, и 39-летний Яромир Ягр вратаря сборной США Тая Конклина не пощадил.

А во втором периоде чешский тренер Алоиз Гадамчик продемонстрировал какую-то невероятную интуицию. Тайм-ауты в хоккее берут, как правило, в трудные минуты — когда надо успокаивать "поплывшую" команду или во что бы то ни стало забивать перед финальной сиреной. Гадамчик беречь перерыв не стал, а взял его, когда чехи получили возможность поиграть в формате "пять на три". Взял, похоже, просто для того, чтобы объяснить: раз у великого Ягра пошло, нужно лишь при первом удобном случае отдать ему шайбу. Шайбу Ягру отдали — и Конклин снова отправился выгребать ее из сетки. А Orange Arena, наконец, ожила.

Впрочем, настоящий взрыв она пережила в заключительной двацатиминутке, когда Яромир Ягр в большинстве забил свой третий гол. Он не был, строго говоря, важнейшим: окончательно американский задор затушил до него Томаш Плеканец. Но хет-трик Ягра — хоккеиста, слишком ими любимого — чешские фаны сочли однозначно главным событием матча. Событием, достойным и полетевших на лед шапочек, и сотни тостов за здоровье никак не желающей стареть хоккейной легенды, произнесенных вечером в среду в братиславских кафе.

Шведы, на которых чехи вышли в полуфинале, нервничали, когда играли с немцами, не меньше чемпионов мира. Во всяком случае, столько фальши — неточных передач, потерь — в исполнении этой аккуратной в общем-то команды до сих пор на мировом первенстве видеть не приходилось. Шведскую сборную не успокоил и быстрый — через полминуты после стартового вбрасывания — гол Мартина Торнберга. Она продолжала фальшивить и вскоре совершенно заслуженно пропустила в ответ от Александра Барты.

Шведам повезло в том смысле, что и немцы, на первом групповом этапе поражавшие дисциплинированностью, как-то со временем козырное свое качество подрастеряли. В привычку у них вошло и пропускать шайбы в дебюте матча, и проваливаться в обороне. И голкипер Денис Эндрас фарт и надежность утратил. Шведы снова вышли вперед, когда его застал врасплох нехитрым в принципе броском Патрик Берглунд. А уже во втором периоде шайба сошла с крюка клюшки у Никласа Перссона — пока вратарь готовился ловить ее в одном углу, она вползла в другой.

На этом шведские мучения по большому счету закончились. Поборовшийся на "пятачке" Луи Эрикссон превратил ее преимущество в весомое и для хоккея, где, случается, ситуация кардинально меняется за пару минут. И удача немца Михаэля Вольфа, отыгравшего одну шайбу, была для вернувших уверенность шведов уже не особенно страшна. Под занавес матча они играли на своем прежнем уровне — без особого шика, но быстро и хладнокровно, честно заработав пятый гол. Дубль Торнберга предоставил и их болельщикам лишний повод в ночь со среды на четверг почаще наполнять бокалы дешевым словацким пивом.

Комментарии
Профиль пользователя