Коротко


Подробно

Игорь Сечин подобрал сменщиков

Названы новые кандидаты в советы директоров госкомпаний

Правительство продолжает обсуждать изменения в советах директоров госкомпаний в связи с выводом из них госчиновников. Вчера стали известны новые кандидаты, предложенные вице-премьером Игорем Сечиным. В частности, совет директоров "Интер РАО" может возглавить гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, а "Роснефтегаза" — председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, "Транснефти" — руководитель Nord Stream AG Маттиас Варниг. Но, по данным "Ъ", пока согласована только кандидатура господина Акимова.


По данным marker.ru, вице-премьер Игорь Сечин направил премьеру Владимиру Путину предложения по новым кандидатам в главы советов директоров ряда госкомпаний. Они должны сменить самого господина Сечина (в "Интер РАО", Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и "Роснефтегазе") и министра энергетики Сергея Шматко (в "РусГидро", "Холдинге МРСК", ФСК ЕС, "Транснефти" и "Зарубежнефти"), которые выводятся из советов директоров по инициативе президента Дмитрия Медведева (см. "Ъ" от 31 марта и 26 апреля). Официально в правительстве список кандидатов не комментируют.

Из представленных кандидатов только двое уже входят в советы директоров, которые должны возглавить владелец НЛМК Владимир Лисин (в ОСК) и председатель правления НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев (в ФСК). В ФСК от комментариев отказались, но источник "Ъ" в компании подтвердил, что "такой вариант рассматривается". Зато собеседники "Ъ" в ОСК уверены, что вопрос выхода Игоря Сечина из совета директоров корпорации "пока всерьез не обсуждается". Один из источников "Ъ" предположил, что "ясность будет не раньше чем к осени".

Самыми неожиданными из новых кандидатов стали глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, которого Игорь Сечин прочит на свое место в "Интер РАО", глава Газпромбанка Андрей Акимов, который должен возглавить совет директоров "Роснефтегаза", и руководитель Nord Stream AG Маттиас Варниг, предложенный на пост главы совета директоров "Транснефти".

Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов

Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов

Фото: Павел Головкин, Коммерсантъ

В совет "Интер РАО" представители "Ростехнологий" до сих пор не входили. Но заместитель Сергея Чемезова Дмитрий Шугаев еще до заявлений президента стал кандидатом в новый совет, который должен быть избран на годовом собрании 26 июня. "Ростехнологии" не являются акционером "Интер РАО", хотя и работают с холдингом как партнеры в "Промышленной энергетике" (поставляет электроэнергию основным предприятиям госкорпорации). Это же СП вместе с General Electric планирует начать выпуск в России газотурбинного оборудования. Источник "Ъ" в "Интер РАО" подтвердил, что вхождение в совет директоров Сергея Чемезова рассматривалось. Но в "Ростехнологиях", как утверждает источник "Ъ", близкий к госкорпорации, "информации на эту тему нет". Окончательно кандидатура сменщика Игоря Сечина должна быть утверждена до 17 мая.

В "Роснефтегазе" (владеет 75,16% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома") и Газпромбанке отказались комментировать возможное выдвижение Андрея Акимова. Еще один представитель Газпромбанка, первый вице-президент Владимир Таций, должен, по версии вице-премьера, возглавить совет директоров "РусГидро". Сейчас менеджеров банка в совете директоров компании нет, зато есть представитель "Газпрома" (монополия владеет 0,8% акций энергокомпании) — глава ООО "Газэнергопром" Сергей Белобородов. Источник "Ъ" в "РусГидро" подтвердил, что господин Таций действительно обсуждался как возможный кандидат в совет директоров компании, но "окончательное решение пока не принято". Последний кандидат для энергокомпаний — глава "РН-Энерго" Вячеслав Кравченко, который может возглавить совет директоров "Холдинга МРСК". В компаниях ситуацию не комментируют, но участников рынка такой поворот не удивляет. Они утверждают, что господин Кравченко "близок к Игорю Сечину, как и глава холдинга Николай Швец".

Выдвижение Маттиаса Варнига выглядит уже не столь сенсационным после того, как он стал кандидатом в совет директоров "Роснефти" (см. "Ъ" от 28 апреля). Там бывший сотрудник разведки ГДР, глава Nord Stream AG должен сменить руководителя Росимущества Юрия Петрова. Представители "Транснефти" и Nord Stream AG ситуацию не комментируют. Не стало неожиданностью и появление президента "Транснефти" Николая Токарева в списке кандидатов в совет директоров "Зарубежнефти" (эту информацию "Ъ" подтвердили источники, близкие к нефтетранспортной монополии). До перехода в 2007 году в "Транснефть" Николай Токарев семь лет возглавлял "Зарубежнефть" и, по словам одного из источников "Ъ", "уже давно говорил о своем желании войти в совет директоров компании".

По данным marker.ru, Минэкономики выступает против кандидатур господ Чемезова, Акимова и Варнига, в том числе потому, что они не согласованы с администрацией президента. Также в министерстве подчеркивают, что кандидаты должны быть профессиональными поверенными. Но ими могут стать только граждане России, то есть Маттиас Варниг по этому параметру не проходит. Однако источник "Ъ", близкий к администрации президента, уточняет, что из всего списка Игоря Сечина согласована с ней только кандидатура Андрея Акимова.

Екатерина Гришковец, Кирилл Мельников, Дмитрий Беликов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение