Коротко

Новости

Подробно

Муамар Каддафи потерялся среди живых и мертвых

Ливийского лидера числят и в тех и в других

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В ночь на вторник столица Ливии Триполи подверглась самой мощной с начала операции "Одиссея. Рассвет" бомбардировке со стороны авиации НАТО. Несколько ракетно-бомбовых ударов пришлось по резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи. Спикер ливийского правительства Муса Ибрахим счел это доказательством того, что истинной целью операции альянса является физическое устранение полковника Каддафи и его семьи, и заявил, что при атаке были ранены мирные граждане, в том числе дети. В НАТО эту информацию опровергают. Между тем в оппозиционных ливийских и западных СМИ появляется все больше противоречивых версий о местонахождении и состоянии здоровья самого Муамара Каддафи, которого вот уже более десяти дней никто не видел.


С восьми утра 31 марта 2011 года, то есть с тех пор как НАТО взяло шефство над военной операцией в Ливии, авиация альянса совершила 5968 вылетов, 2372 из них были боевыми. Очередные боевые вылеты были проведены в ночь с понедельника на вторник. Согласно официальному отчету НАТО, в эту ночь силы альянса уничтожили 15 складов с боеприпасами близ города Мизда, один командный пункт и один танк — около города Мисурата и два склада с оружием — неподалеку от Сирта. Что касается Триполи, то в отчете расплывчато говорится об ударах по трем "командным и контрольным центрам".

Ливийские власти утверждают, что атакам подверглись резиденция Муамара Каддафи, телецентр и здание государственного информагентства JANA. Спикер правительства Муса Ибрахим заявил журналистам, что НАТО добивается физического устранения ливийского лидера и его семьи и одновременно пытается обрубить его связь с миром. Господин Ибрахим не стал отвечать на вопрос, где находился полковник Каддафи во время бомбежки, однако отметил, что в результате атаки пострадали мирные жители, в том числе четверо детей.

Фото: REUTERS/Louafi Larbi

В НАТО информацию о жертвах среди мирного населения опровергают. Как, впрочем, и обвинения в охоте на Муамара Каддафи. "Мы не целимся по отдельным личностям,— заявила журналистам спикер альянса Кармен Ромеро.— Рейд на Триполи — часть нашей стратегии по уничтожению военной мощи режима Каддафи и максимальному сокращению его возможностей наносить удары по гражданскому населению". В то же время генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что "время Каддафи истекло" и что "лучше бы ему побыстрее свыкнуться с мыслью, что ни у него, ни у его режима нет будущего". Господин Фог Расмуссен не сомневается, что ливийский лидер будет сметен "ветром перемен", который настиг арабские диктатуры, приблизил смерть Осамы бен Ладена и привел к усилению давления на "Талибан" в Афганистане. "Я оптимистично смотрю в будущее",— сказал он в интервью телеканалу CNN.

Оптимизма представителям НАТО добавили успехи ливийских повстанцев, которым при поддержке с воздуха и моря, судя по всему, наконец-то удалось выбить силы Каддафи из западной части портового города Мисурата. Одновременно оппозиционные ливийские СМИ распространили информацию о том, что вооруженное восстание против режима Каддафи докатилось до окраин Триполи. По данным газеты Brnieq, его возглавили переметнувшиеся на сторону повстанцев представители силовых структур страны. Они якобы уже раздали жителям пригородов Триполи огнестрельное оружие и призвали их идти маршем на столицу.

Официальные власти эту информацию опровергают. "Это полная ерунда. В Триполи все спокойно,— заявил журналистам Муса Ибрахим.— Эту ложь придумывает и распространяет Al Jazeera (катарский телеканал.— "Ъ"), чтобы воодушевить повстанцев на востоке страны и приободрить НАТО".

Фото: REUTERS/Zohra Bensemra

В то же время саудовская газета Ash-Sharq Al-Awsat сообщила со ссылкой на высокопоставленного ливийского чиновника, что в ожидании возможной наземной операции НАТО в Ливии Муамар Каддафи начал широкомасштабную мобилизацию в армию женщин и детей. "У нас имеются вполне достоверные сведения, что НАТО готовит наземное вторжение в Ливию",— заявил чиновник, попросивший не называть его имени. Эту информацию, в свою очередь, опроверг Андерс Фог Расмуссен: "Имеющийся у нас мандат не предусматривает наземной операции, и мы не намерены нарушать его или добиваться его расширения".

Однако больше всего оппозиционную ливийскую и западную прессу сейчас волнует судьба самого лидера Ливийской Джамахирии, который не появлялся на публике, с тех пор как в ночь с 30 апреля на 1 мая в результате бомбежек НАТО погибли один из его сыновей и трое внуков. Некоторые издания полагают, что он ранен или даже убит. Итальянская La Stampa, например, пишет со ссылкой на иностранного посла, находящегося в Триполи, что при том налете "НАТО использовало особые бомбы". "Они создают огромное давление в горизонтальной плоскости. Иными словами, очень трудно выжить в результате использования таких бомб",— сообщает издание.

"Все гадают, жив Каддафи или нет. В среде оппозиции это сейчас тема номер один,— рассказал "Ъ" ливийский журналист, редактор сайта Jeel Libya Адел Суннала.— Но ни у кого нет точных данных о его судьбе. Я все же думаю, что он жив и продолжает руководить операцией по подавлению восстания". По словам журналиста, в распоряжении полковника имеется несколько десятков хорошо оборудованных и надежно спрятанных бункеров. "Собственная безопасность всегда была для Каддафи главным приоритетом",— говорит Адел Суннала.

В том, что полковник жив, похоже, уверены и в Гааге. Вчера стало известно, что уже 16 мая Международный уголовный суд может выписать ордеры на арест самого Каддафи, членов его семьи и ближайших соратников. Ливийское руководство подозревается в совершении преступлений против человечества. Впрочем, чем дольше продолжается операция в Ливии, тем более эксперты сомневаются, что полковник будет взят живым.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя