Коротко


Подробно

Владимир Путин перешел линию фронта

Лидер "Единой России" вводит в бой народное ополчение

Вчера лидер "Единой России" Владимир Путин в Волгограде на региональной конференции "Развитие юга России" выступил с инициативой создания Общероссийского народного фронта (в терминах военного времени, когда речь идет о выборах, он выражается впервые). Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что благодаря размытости идеологической платформы "Единой России" к такому фронту с дорогой душой может примкнуть едва ли не любая общественная организация в стране. А значит, шансы "Единой России" на победу на парламентских выборах резко повышаются. Остальные партии вряд ли успеют оправиться от этого удара до выборов.


Сначала в Волгограде Владимир Путин посетил мемориал Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Внизу, откуда Родина-мать кажется дочкой, Владимира Путина и в самом деле ждали дети, не просто собранные для этого случая, а, кажется, и рожденные для него.

— Нас вырежут! — волновался один мальчик.— Нас всех вырежут!

Я невольно с опаской посмотрел на меч в руке Родины-матери.

— Почему ты так думаешь? — немного встревоженно переспросил его взрослый мужчина, видимо, преподаватель.

— Из сюжета по "Первому каналу" вырежут! — продолжал страдать мальчик.

Здесь, у ног Родины-матери, было неспокойно от очередей из автоматов и разрывов гранат, несущихся из разных стен и много лет назад грамотно записанных на магнитофонную пленку. И даже песня "Вставай, страна огромная!" казалась как никогда актуальной.

Владимир Путин вместе с детьми возложил цветы к Вечному огню, поговорил с ветеранами, пообещал одному из них поправку к двум законам — носители некоторых воинских званий не получают заслуженную пенсию.

Тем не менее ветераны казались молоды не только душой. Так, у одного из них я увидел в руках бутылку лимонада "Буратино".

Партийная конференция "Единой России" продолжалась около четырех часов. Пока Владимир Путин путешествовал по Мамаеву кургану, в зале, где должна была пройти конференция, шла отчаянная борьба за существование вблизи от трибуны и сцены президиума. Мэры небольших городов, заместители губернаторов отправили своих подчиненных, чтобы те прикрыли их места своими телами или хотя бы портфелями.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, обрушившая на родной город град медалей, теперь готова взять еще одну высоту — вместе с партией сокрушить противников на выборах

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, обрушившая на родной город град медалей, теперь готова взять еще одну высоту — вместе с партией сокрушить противников на выборах

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Но места были расписаны. Тех, кто садился, поднимали с мест, портфели аккуратно ставили в проходы. Для кого-то это стало личной трагедией. Одна девушка плакала навзрыд:

— Меня уволят! Я уже уволена!

Она хотела занять место, оказывается, полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова. Впрочем, когда она пересела, ей опять не повезло: это место уже было отдано другой активистке "Единой России", олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом Елене Исинбаевой, и тут уж у девушки тем более не было шансов.

Доклад Владимира Путина продолжался не меньше часа. Почти все время это был отчетный доклад. Присутствующие услышали и про достижения в области ТЭКа и в области социальных проектов, и о проблемах, про которые премьер говорил не раз и не два в других аудиториях.

Правда, в середине доклада Владимир Путин неожиданно предложил создать Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Агентство будет создано на общественных началах при председателе правительства (то есть при нем, Владимире Путине) и станет заниматься такими направлениями, как "новый бизнес", "молодые профессионалы" и "проекты для будущего". В идее тоже не было ничего принципиально нового, но премьер, судя по всему, и не претендовал на это:

— Давайте попробуем сделать такие вещи на новой площадке,— заключил он.

Инициатива, надо сказать, не вызвала прилива единодушного одобрения в зале. Ей поаплодировали — так до этого аплодировали идее о том, что рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Гораздо больший энтузиазм вызвало сообщение премьера о том, что Волгоград уж точно не будет вычеркнут из списка городов--участников чемпионата мира-2018 по футболу.

— Волгоград-то точно оставим! Как без Сталинграда победить-то — вообще непонятно! — воскликнул лидер партии.

Порадовался Владимир Путин росту рождаемости и предложил поблагодарить собравшихся, среди которых были и виновницы торжества, аплодисментами. Глава РЖД Владимир Якунин захлопал в ладоши так широко и размашисто, как это делает только родитель на детском празднике.

В конце своей речи Владимир Путин произнес главное. Это было важнее всего, что он до сих пор говорил на любой такого рода конференции (а они до начала парламентских выборов пройдут в каждом федеральном округе страны; и уже почти везде прошли). Очевидно, пришло время, причем именно в Сталинграде, городе высшей воинской славы.

Лидер "Единой России" предложил создать "то, что в практике называется широким народным фронтом".

Зал встал, как будто все пошли на фронт.

Премьер под нескончаемые аплодисменты объяснил, что "в преддверии будущих политических событий такое практикуют между собой и правые, и левые... и националисты...".

В случае с Владимиром Путиным речь идет о том, что те, кто разделяет его идеи и мысли "Единой России", объединяются на равных (лидер партии подчеркнул это несколько раз) правах и идут на выборы (широкой сетью, не пропуская даже премудрого пескаря, захватывая избирателя).

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Владимир Путин пояснил, что в народном фронте могут объединиться и профсоюзы, и женские, и молодежные, и ветеранские организации. И вообще-то все, кто думает так же, как лидер партии (а теперь так будут думать, очевидно, очень многие, в том числе и из тех, кто раньше вообще ни о чем не думал — и жил, слава богу, припеваючи).

— Я бы назвал это,— еще раз произнес Владимир Путин, для верности заглянув в свои бумаги (в конце концов три слова, которые он сейчас произнесет, так и будут обозначать то, что он предложил, еще не один месяц,— и главное, как движение назовешь, так оно и будет шириться.— А. К.),— Общероссийский народный фронт. Мне кажется, в преддверии 9 Мая такая риторика, особенно в Волгограде, уместна.

Премьер дал понять, что получат те, кто пойдет с ним на выборы — и пройдет: организации, у которых не было никакого шанса попасть в Госдуму, неожиданно получат мандаты ее членов. А что же может быть слаще?

У идеи, по крайней мере на первый взгляд, нет минусов. "Единая Россия" таким образом привлекает для выборов огромное количество организаций, которые казались аморфными не только избирателям, а и самим себе. А теперь они станут голосовать за Владимира Путина и "Единую Россию", будучи при этом уверены, что голосуют за себя и к тому же активно задействованы в политическом процессе и национальном общественном движении. Да еще в качестве бонусов за свою деятельность действительно получат мандаты, причем, как снова повторил Владимир Путин, на равных правах с другими организациями.

Остальные партии, судя по всему, ближайшую неделю будут публично кусать локти — причем локти "Единой России" — просто потому, что им самим не пришла в голову эта элементарная идея, которая к тому же, безжалостно заметил лидер "Единой России" в начале, активно используется разными движениями в разных странах в разное время.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Те же российские коммунисты и правые, впрочем, пытались использовать что-то в этом роде, но ограничивали число участников своих коалиций жестоким отбором по признаку идейного единомыслия. А благодаря тому, что идеологическая база "Единой России" до крайности размыта, к такому фронту, как у "Единой России", с чистой совестью и легким сердцем, даже, можно сказать, пританцовывая, может примкнуть любая общественная организация.

Первым не выдержало сердце главы независимых профсоюзов Михаила Шмакова. Он крикнул, что всецело разделяет идею создания Народного фронта, "потому что это позволит большим массам, чем только членам "Единой России", участвовать в общественной жизни!" После этого с облегчением сел.

Делегат конференции Франц Клинцевич, вскочивший с места после господина Шмакова (которого при желании могли попробовать прибрать к рукам, например, коммунисты — но уж не успели), говорил, что ветераны Афганистана и других войн еще перед этой конференцией на своем съезде просили подумать, как бы что-то такое предложить.

— Вы подумали,— засмеялся господин Путин,— а мы предложили.

— От крестьян можно поддержать?! — раздался крик из зала.

— А от женщин?!

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Можно,— кивнул лидер партии.— Это будет, значит, такой плацдарм общественного мнения России. И так мы сможем обеспечить поддержку нашей политике.

Не выдержало сердце и у певицы Надежды Бабкиной.

— Слова "Единая Россия" меня возбуждают! — призналась она.

— Можно ничего больше не говорить! — попробовал успокоить ее Владимир Путин, но это оказалось невозможным.

Надежда Бабкина говорить и правда ничего не стала: она спела, выбив мимоходом грандиозный бюджет под свой фестиваль народных искусств, который пройдет под знаменем "Единой России".

А я думал о том, что и песня "Вставай, страна огромная!" на Мамаевом кургане и в самом деле прозвучала вчера, похоже, неслучайно.

Теперь остался, в сущности, пустяк: чтобы и в самом деле встала.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение