Коротко

Новости

Подробно

Счетная палата проверила доклад о Сергее Степашине

и грозит его авторам иском

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Счетная палата (СП) вчера выступила с заявлением, в котором потребовала от владелицы портала besttoday.ru Марины Литвинович извиниться за доклад "Власть Семей-2011. Правительство". Ведомство заинтересовала та часть доклада, в которой описан бизнес родственников главы палаты Сергея Степашина. Если госпожа Литвинович не докажет связь председателя СП с "действиями коррупционного характера" или не извинится, ей угрожают исками о защите чести и деловой репутации. Она считает обращение в суд бесперспективным.


Доклад "Власть Семей" (размещен на сайте election2012.ru) рассказывает о коррупции в российской элите. "По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семьи",— говорится в докладе, подготовкой которого руководит Марина Литвинович. В первой части говорится о 17 чиновниках, причем, как считают авторы, "доклад можно хоть сейчас положить в основу расследований и проверок по поводу деятелей правительства".

Влияние председателя СП Степашина на бизнес авторы доклада объясняют тем, что его руководящие сотрудники "неоднократно фигурировали в экономических уголовных делах". В докладе отмечается, что не было доведено до суда уголовное дело руководителя правового департамента СП Зарины Фарниевой и бывшего инспектора Юрия Гайдукова, которым вменяются "якобы имевшие место в 2007 году покушение на получение взятки в размере €7 млн от НПО "Энергомаш"" и другие преступления. В 2008 году господин Степашин поддержал "проект по созданию в Ульяновской области сборочного производства легких реактивных самолетов Eclipse 500", автором которого стал Евгений Болотин — коммерсант, который "был знаком с сотрудником Степашина, ответственным секретарем экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты Александром Коровниковым". Поддержка главы СП "могла способствовать привлечению инвестиций в программу", отмечают в докладе. Говорится и о карьере супруги главы СП Тамары Степашиной, которая "тесно связана с бизнесом бывшего владельца петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ), директора департамента строительства Министерства регионального развития РФ Владимира Когана". "После продажи ВТБ акций Промстройбанка Тамара Степашина была назначена старшим вице-президентом ВТБ",— отмечают авторы.

Счетная палата, прежде всего, опровергла сообщение о связи карьеры госпожи Степашиной с Владимиром Коганом, обвинив авторов в том, что они не ознакомились с биографиями "героев": "В системе Промстройбанка СССР Тамара Степашина начала работать с 1974 года, когда Владимир Когану было всего 11 лет от роду". По мнению СП, в докладе нет "никаких доказательств" того, что супруга главы СП, его теща Мария Игнатьева и сын господина Степашина Владимир "являются владельцами действующих коммерческих структур, играющих сколь бы то ни было заметную роль в экономике и пользующихся государственными преференциями". Не соответствует действительности, по мнению СП и то, что после назначения Сергея Степашина премьер-министром в 1999 году ПСБ получил в аренду три здания на Лубянке "за символическую плату", а здание бывшего дворца культуры КГБ СССР "приобрел за 5,83 млн рублей". Опровергло ведомство и "обвинения в коррупционном сговоре" при проверке СП нецелевого использования российских средств, которые через ВТБ были перечислены Абхазии.

Ведомство предложило Марине Литвинович "либо представить документированные доказательства" о наличии "действий коррупционного характера" либо "в максимально короткие сроки принести извинения Сергею Степашину и членам его семьи". Иначе председатель СП "оставляет за собой право обратиться в суд" с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Сама Марина Литвинович обратила внимание "Ъ", что "ряд фактов, которые есть в докладе, они никак не комментируют". Например заявление, что СП не отреагировала на покупку ВТБ "китайских буровых установок через офшорного посредника", потери от которой "оценивались в $160 млн". Судебного преследования госпожа Литвинович не опасается: "Я считаю, в докладе не содержится сведений, которые могли бы быть опровергнуты". Половина сведений, объясняет она, была взята из прессы, остальное — из регистра юрлиц и других баз данных. "Пусть они попытаются общие выводы привязать к Степашину",— заявила она касательно слов о коррумпированности чиновников.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя