Выбирая отражения

Татьяна Розенштайн — о программе Каннского фестиваля. Почему в главном конкурсе нет России

11 мая открывается международный Каннский фестиваль: в главных ролях фильмов-премьер — дети, президенты и женщины легкого поведения

Татьяна Розенштайн, Париж

На пресс-конференции в Париже, посвященной открытию Каннского фестиваля, его художественный руководитель Тьерри Фремо назвал нынешний фестиваль "зеркалом жизни и реальности". В поисках этой реальности из 1715 работ в конкурс отобрали 49 картин из 33 стран, среди них 19 лент — в основной конкурс. Увы, России в этом "зеркале" не суждено отразиться. Сначала ожидали, что Александр Сокуров — частый гость и практически "член фестивальной семьи" — примет участие со своей работой "Фауст". Сокуров "Фауста" закончить не успел и обещает показать его на фестивале в Венеции. Затем поговаривали, что Андрей Звягинцев привезет "Елену". Но отбор в Канне закончился, а "Елена" в программу не вошла. На мой вопрос об отсутствии в основном конкурсе России отборщик Жоэль Шапрон многозначительно ответил, что ситуация в любой момент может измениться. Пока единственным исключением является победитель "Кинотавра" 2008 года Бакур Бакурадзе, чей фильм "Охотник" покажут в программе "Особый взгляд"*. Впрочем, некоторым странам повезло еще меньше. Германия, например, в основном конкурсе также участвовать не будет, а Америка представлена только фильмом Терренса Малика "Древо жизни" с Брэдом Питтом и Шоном Пенном. Единственным немецкоговорящим фильмом в Канне станет дебютная лента Маркуса Шляйнцера, 39-летнего австрийца, бывшего агента по кастингу для фильмов Михаэля Ханеке. Его лента "Михаэль" посвящена далеко не Ханеке, а другому 35-летнему мужчине, который завязывает дружбу с 10-летним мальчуганом.

Гвоздем программы станет лента Вуди Аллена "Полночь в Париже", которая 11 мая откроет фестиваль. Завоевав Нью-Йорк и воспев городского неврастеника-интеллектуала, Вуди Аллен решил в начале нового столетия отправиться в Европу. Свой первый европейский фильм "Матч-пойнт" он снял в Лондоне, затем отправился в Барселону, прихватив с собой Скарлетт Йоханссон. В Париже Аллен не стал мелочиться: в съемках "Полночи в Париже" принял участие международный актерский состав: Оуэн Уилсон, Эдриан Броуди, Марион Котийяр, а также супруга французского президента Карла Бруни-Саркози. По словам Тьерри Фремо, американец снял "замечательное любовное признание французской столице, поведав о ее истории и нравах ее обитателей".

Фильм Терренса Малика "Древо жизни" о взрослении героя Брэда Пита

Это не единственный вклад в кинематограф семейства Бруни--Саркози. Президент Франции также послужил моделью для картины Ксавье Дюрренже "Завоевание" о выборах французского президента в 2007 году. Хотя режиссер и использовал реальные имена, на роли он пригласил профессиональных актеров. Вряд ли Саркози пожелал бы компрометировать свой актерский талант, который он приберегает для политики. Впервые за всю историю французского кино в фильме речь пойдет о еще действующем президенте.

Во остальном нынешняя программа Каннского фестиваля вполне традиционна. В основном конкурсе — знакомые все лица. Педро Альмодовар привезет картину "Кожа, в которой я живу" с Антонио Бандерасом в роли пластического хирурга, который мстит за свою изнасилованную дочь. Ларс фон Триер привезет "Меланхолию": фантастическую историю о волнующей красоте жизни накануне конца света. Его фильм обещает стать событием не только благодаря теме и мастерской съемке, но и сильному актерскому составу: Кирстен Данст, Шарлотта Гензбур, Александр Скарсгард и Шарлотта Рэмплинг. Любимцы фестиваля и его лауреаты (в 1999-м — за "Розетту" и в 2005-м — за "Ребенка") братья Люк и Жан-Пьер Дарденн продолжают исследовать социум в фильме "Мальчик с велосипедом". 12-летний мальчишка ищет отца, оставившего его в детском доме. Главный герой франкоязычной картины "Гавр" финна Аки Каурисмяки также ребенок, иммигрант из Африки, которого пытается спасти скромный чистильщик обуви. Каурисмяки нечасто балует своих поклонников новыми работами, последняя премьера была аж пять лет назад. Однако, как и Триер, он предпочитает отдавать свои фильмы именно на Каннский фестиваль.

Зато в конкурсе будут представлены сразу два итальянских режиссера. У Паоло Соррентино в "Где бы ты ни был" речь о стареющем рокере (Шон Пенн), который живет на скудные гонорары, а также вынужден отдавать моральные долги за умершего отца. Частый гость в Канне, Нанни Моретти, удостоенный "Золотой пальмовой ветви" за "Комнату сына", привезет фильм про папу Римского, ставшего пациентом психиатра. В роли папы — легендарный француз Мишель Пикколи.

Фильма Вуди Аллена "Полночь в Париже" — артистический дебют Карлы Бруни-Саркози (слева)

Впрочем, шансы на победу в этом году есть не только у режиссеров высшей лиги. Так, успех прочат картине "Однажды в Анатолии" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, который уже получал призы в Канне за "Трех обезьян" и "Отчуждение". Румынию в этом году представит Раду Михайляну: "Женский источник" повествует о женщинах, устроивших противоположному полу "бойкот любви" в порядке протеста против тяжелых условий труда. Израильтянин Джозеф Седар в "Сноске" расскажет о двух преподавателях, отце и сыне, соревнующихся друг с другом за престижную награду.

Новшеством этого фестиваля можно считать участие в конкурсе сразу четырех женщин-режиссеров. Это японка Наоми Касавэ, уже взявшая в Канне Гран-при за "Лес скорби", француженка Майвенн Ле Беско, австралийка Джулия Ли и англичанка Линн Рэмсей. Ли привезет "Спящую красавицу" — о молодой проститутке, занимающейся "сексом во сне" и под утро счастливо забывающей о своих клиентах. Рэмсей представит экранизацию одноименного романа Лайонела Шрайвера "Надо поговорить о Кевине", который вышел в России под названием "Цена нелюбви". Героиня, сыгранная Тильдой Суинтон, после мучительных размышлений решается родить ребенка и раскаивается много лет спустя, когда ее сын устроит резню в школе.

Героиня Кирстен Данст спокойно ожидает гибели, на которую обрекает ее сюжет "Меланхолии" Ларса фон Триера

Имеют все шансы на хороший прокат лента Такаси Миике "Харакири: Смерть самурая", ремейк ленты 1962 года, и "Драйв" датчанина Николаса Виндинга Рефна — о водителе из Лос-Анджелеса, подрабатывающего угоном машин.

Программу "Особый взгляд" откроет мелодрама Гаса Ван Сента "Не сдавайся" — о двух несчастных подростках, один из которых потерял родителей, а другая — смертельно больна. Вне конкурса шумные премьеры ожидаются у картины Джоди Фостер "Бобер" с Мелом Гибсоном в главной роли и у четвертой части "Пиратов Карибского моря". Среди знаменательных событий — вручение почетной "Золотой пальмы" итальянцу Бернардо Бертолуччи и чествование Жан-Поля Бельмондо.

В целом угадывается задача команды Фремо сделать упор на европейский кинематограф: из 19 фильмов конкурса 12 картин снято европейскими мастерами. По словам художественного директора, фестиваль должен представить гармоничное смешение стилей и поколений и пробудить интерес к кино: удастся ли это, узнаем совсем скоро.

* Накануне Каннского фестиваля "Огонек" беседовал с Бакуром Бакурадзе. См. материал "Профессионализм сегодня скорее вреден" в N 16

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...