Коротко

Новости

Подробно

Сирия пошла вслед за Египтом

Башар Асад выбрал жесткие методы подавления протестов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В минувшие выходные резко обострилась обстановка в Сирии. Антиправительственные акции протеста охватили более десяти крупных городов, включая Дамаск. Власти разгоняют демонстрации с помощью огнестрельного оружия. Правозащитные организации утверждают, что общее число жертв превысило 300 человек, и призывают ООН ввести санкции против сирийского руководства. Эксперты считают, что Сирия повторяет египетский сценарий, закончившийся падением режима.


Самым кровавым для Сирии днем стала пятница. Накануне президент Башар Асад подписал указ об отмене чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года. "Мы добились, что власть наконец нас услышала,— заявили на своей страничке в Facebook представители студенческого движения "Сирийская революция-2011".— Теперь надо продолжать давление на власть с целью проведения дальнейших реформ".

В этот день на демонстрации в Латакии, Хомсе, Хаме, Дараа и в пригородах Дамаска вышли десятки тысяч человек. Они требовали освободить политических заключенных, отменить монополию на власть правящей партии "Баас" и других либеральных реформ. Как уверяют очевидцы, шествия носили исключительно мирный характер. "Люди несли оливковые ветви, многие приходили целыми семьями",— рассказала "Би-Би-Си" одна из участниц манифестации в Хомсе. Однако силы правопорядка потребовали от граждан разойтись, а когда требование было отвергнуто, демонстрантов стали забрасывать гранатами со слезоточивым газом, а затем открыли огонь из автоматического оружия. Наиболее кровавые события развернулись в городке Израа на юге Сирии, где было убито несколько десятков человек.

По данным местных правозащитников, всего жертвами пятничной бойни стали 82 человека по всей стране. А в ходе разгонов антиправительственных выступлений, начавшихся в Сирии в середине марта, было убито более 300 сирийцев. Власти утверждают, что огонь по демонстрантам вели некие "криминальные банды", а число жертв было намного ниже, чем утверждает оппозиция. Впрочем, независимых данных о числе погибших получить невозможно. Правительство Сирии закрыло иностранным журналистам въезд в страну.

В субботу десятки тысяч сирийцев вновь вышли на улицы городов. На сей раз они несли лозунги с требованием отставки президента Асада. "Башар Асад, ты предатель! Долой Башара! Да здравствует Сирия!" — скандировали демонстранты. Многие жители сирийского юга отправились на автобусах в Израа, чтобы принять участие в похоронах убитых там накануне людей. Однако на подъезде к городку их встретили полицейские блокпосты. "По нам был открыт ураганный огонь, когда мы подходили к Израа, чтобы присоединиться к погребению мучеников",— заявил агентству Reuters один из участников событий. Утверждается, что в результате там погибло еще пять человек.

Аналогичным образом были разогнаны манифестации в других городах. "Я увидела, как люди начали падать на землю, сразу человек шесть или больше, и те, кто пытался помочь им, тоже были сражены пулями,— рассказала "Би-Би-Си" жительница Дамаска, попросившая не называть ее имени.— Один из упавших был ранен, но, когда ему попытались помочь, сотрудник спецслужб выстрелил в него дважды, чтобы добить. Потом мы все побежали".

Фото: REUTERS/Muhammad Hamed

В знак протеста против действий властей о своей отставке объявили два независимых депутата парламента Сирии, представлявших город Дараа. "После того как я не смог защитить моих детей от подлых выстрелов, мне нет смысла оставаться в парламенте",— заявил один из них, Насер Харири, в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира". Кроме того, о своей отставке сообщил муфтий провинции Дараа Резак Абдулрахман Абазеид. "Когда они (власти.— "Ъ") на высоком уровне обещают, что в демонстрантов не будут стрелять, мы видим, что на самом деле все происходит иначе",— заявил муфтий.

Несмотря на это, жесткие действия сирийских властей, судя по всему, возымели эффект. Несмотря на призывы оппозиции продолжить выступления, большинство сирийцев опасается выходить на демонстрации. Как рассказал "Би-Би-Си" по телефону один из жителей Хомса, в котором проживает около 700 тыс. человек, люди боятся выходить из домов. "Сегодня Хомс обезлюдел, на улицах ни души,— рассказал он.— Они (спецслужбы.— "Ъ") задерживают любого, кто осмелится выйти на улицу, или открываю огонь, так что Хомс превратился в город-призрак". При этом, утверждает местный житель, войска оцепили город и не пропускают машины с продовольствием. Одновременно по всей стране прокатилась волна арестов наиболее активных представителей протестного движения.

Фото: REUTERS/Amateur video via Reuters TV

Происходящее в Сирии вызвало резкую критику со стороны США и Евросоюза. "Вместо того чтобы прислушаться к голосу собственного народа, президент Асад стремится получить иранскую помощь. Он хочет подавить акции протеста сирийцев, используя те же методы, что и его иранские союзники",— заявил президент США Барак Обама. В ответ Дамаск упрекнул его в том, что он делает выводы, не располагая правдивой информацией.

Эксперты считают, что Сирия идет по пути Египта, где разросшиеся антиправительственные выступления в итоге смели режим Хосни Мубарака. Как полагает глава Американо-сирийского общественного совета Луэй Сафи, президенту Асаду "следует поторопиться и со всей серьезностью отнестись к реформам, пока требованием демонстрантов повсеместно не стало свержение режима". Однако пока сирийский лидер явно запаздывает с реакцией. Так, указ об отмене чрезвычайного положения, что первоначально было главным требованием демонстрантов, был подписан слишком поздно и уже не смог сбить накал страстей.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя