Коротко

Новости

Подробно

Милиционеры навели особый порядок

Оперативники ДЭБ МВД признались в мошенничестве и раскаялись

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", фигуранты громкого уголовного дела о мошенничестве — сотрудники 7-го оперативно-разыскного бюро (ОРБ) департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД подполковник милиции Алексей Ширшиков и майор милиции Михаил Новиков полностью признали свою вину, раскаялись и намерены ходатайствовать о рассмотрении их дела в особом порядке. Оба обвиняются в том, что требовали деньги у коммерсантов за закрытие уголовных дел, возбужденных против тех по фактам незаконного возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Между тем проведенная в центральном аппарате МВД РФ служебная проверка не выявила других сотрудников ведомства, причастных к этому мошенничеству.


Сотрудники 7-го ОРБ ДЭБ МВД РФ Алексей Ширшиков и Михаил Новиков были задержаны оперативниками ФСБ 3 февраля этого года при получении $200 тыс. от руководства ООО "Стелс-сервис". По данным следствия, это был первый транш из общей суммы 500 тыс., за которую офицеры пообещали бизнесменам прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении фирмы по факту незаконного возврата НДС. В тот же день оперативные материалы были переданы в главное следственное управление (ГСУ) следственного комитета России (СКР), которое возбудило уголовное дело в отношении офицеров милиции по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

7-е оперативно-розыскное бюро, специализирующееся на расследовании дел о незаконном возврате предпринимателями НДС, попало в поле зрения управления собственной безопасности ФСБ еще в начале прошлого года. Внимание оперативников привлек тот факт, что из 15 уголовных дел о незаконном возврате НДС, возбужденных в минувшем году по материалам подполковника Ширшикова, до суда фактически не дошло ни одно. При этом сотрудники ФСБ выяснили, что расследовал и соответственно прекращал эти дела следователь ГСУ ГУВД Москвы Алексей Грузинский. Чекисты взяли милиционеров в оперативную разработку и пришли к выводу, что офицеры занимаются регулярными поборами с предпринимателей с декабря 2009 года, а "Стелс-сервис" была последней фирмой, которой они пообещали прикрыть уголовное преследование. По данным ФСБ, милиционеры как оперативным путем, так и по наводке знакомых сотрудников нескольких налоговых инспекций Москвы устанавливали фирмы-однодневки, которые незаконно получали сотни миллионов рублей в виде возврата НДС (как правило, внешнеэкономические операции, по результатам которых возвращался НДС, проводились только на бумаге). После этого на фирмы готовились оперативные материалы, которые и передавались следователю Грузинскому. Тот возбуждал дело, а милиционеры выходили на руководителей фирм и требовали отступные. Причем, по данным следствия, во всех случаях одну и ту же сумму — $500 тыс.

Вскоре после задержания сыщиков в СКР пояснили, что "поскольку ни подполковник Ширшиков, ни майор Новиков никак не могли повлиять на ход и результаты расследования", уголовное дело возбуждено по факту покушения на мошенничество. Как стало известно "Ъ", осенью прошлого года следователь Алексей Грузинский, видимо, заподозрив неладное, перевелся на Дальний Восток, где продолжал действовать по той же схеме. Однако вскоре он был задержан и арестован уже за злоупотребления на новом месте службы.

Первым из арестованных сотрудников 7-го ОРБ ДЭБ МВД РФ стал давать показания и активно сотрудничать со следствием Михаил Новиков. Алексей Ширшиков поначалу ссылался на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких. Однако в конце концов, как стало известно "Ъ", и он полностью признал свою вину, раскаялся и так же, как и его подельник, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

В итоге, по данным "Ъ", в деле фигурирует один эпизод мошенничества. Как предполагается, расследование должно завершиться в начале мая. В суде, по ходатайству обвиняемых Новикова и Ширшикова, оно будет рассмотрено в особом порядке, который предполагает наказание, не превышающее двух третей от предусмотренного УК РФ.

Между тем служебная проверка в центральном аппарате МВД, проведенная после задержания сотрудников 7-го ОРБ, не выявила у них сообщников среди сослуживцев.

Юрий Сюн


Комментарии
Профиль пользователя