Коротко

Новости

Подробно

Раскол ислама прошел через Сирию

Страна стала полем битвы между Ираном и Саудовской Аравией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Сирии объявили захлестнувшие страну антиправительственные выступления мятежом и жестко разогнали многотысячную демонстрацию в третьем по величине городе страны Хомсе. Как утверждают в Дамаске, за беспорядками стоят радикальные исламисты. Вместе с тем власти пошли навстречу протестующим, выполнив одно из их главных требований: вчера был сделан первый шаг к отмене действующего с 1963 года чрезвычайного положения в стране. Эксперты полагают, что Сирия стала полем битвы между двумя извечными врагами — шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. Худший сценарий развития событий грозит Сирии распадом.


"События в нескольких провинциях, в частности в Хомсе и Баниясе, где были убиты солдаты, полицейские и гражданские лица, показывают, что речь идет о вооруженном восстании групп салафитов,— заявил глава МВД Сирии Мохаммед Ибрагим аль-Шаар поздно вечером в понедельник.— Мы не потерпим деятельности вооруженных террористических групп, которые подрывают безопасность граждан и их терроризируют". Министр заверил, что власти "будут преследовать террористов, где бы они ни находились", для передачи их суду. Эта угроза была воплощена в жизнь уже через несколько часов.

Ночью силы правопорядка ударили по восставшим в Хомсе. На третий по величине город Сирии протесты перекинулись в конце прошлой недели. Воскресную манифестацию с требованием реформ, освобождения политзаключенных и отмены чрезвычайного положения, действующего в Сирии с 1963 года, полиция разогнала с использованием огнестрельного оружия. В общей сложности было убито 12 демонстрантов. На их похороны на улицы Хомса вышли тысячи человек.

Фото: REUTERS/Handout

В понедельник город практически перешел в руки восставших. По примеру демонстрантов в Каире сирийцы разбили на центральной площади Аль-Саа палаточный лагерь. Саму площадь они переименовали в Тахрир, как в египетской столице, чтобы подчеркнуть свою решимость сместить нынешний режим по примеру египтян. По оценкам правозащитных организаций, поддерживавших контакты с митингующими, на площади находилось более 20 тыс. человек.

Главным требованием демонстрантов стала немедленная отставка президента Башара Асада. "Мы 11 лет ждали перемен, теперь наше терпение кончилось",— заявил по телефону агентству AFP один из митингующих. После полуночи в город были стянуты войска. Как рассказывают очевидцы, через громкоговорители митингующим было приказано разойтись по домам до 2.30. Однако уже в 2.15 полиция и военные начали зачистку площади. Палаточный лагерь забросали гранатами со слезоточивым газом. Была слышна стрельба из автоматического оружия. Оппозиция сообщает о десятках погибших. Однако достоверных данных о происшедшем из Хомса не поступало.

Оппозиция заявления властей о том, что за выступлениями стоят сторонники радикального ислама, отметает. "Все разговоры об участии исламистов в мятеже — не более чем попытка найти козлов отпущения,— заявил "Ъ" директор базирующегося в Лондоне Levant Institute Обейда Нахас.— Сначала МВД говорило о "Братьях-мусульманах", теперь вот о салафитах. Однако я разговаривал с несколькими участниками сидячей забастовки в Хомсе, и они говорят, что большинство речей произносили шейхи-суфии (приверженцы традиционного ислама.— "Ъ")". По словам Обейда Нахаса, "за последние полвека Сирия превратилась в семейное предприятие". "Президент, партия "Баас" и спецслужбы монополизировали власть, подавляя малейшие проявления инакомыслия. И людям просто надоело все это",— пояснил он.

Фото: REUTERS/Handout

Впрочем, по мнению многих экспертов, исламисты играют в сирийских событиях далеко не последнюю роль. "Все это заварили фундаменталисты. Это отголоски событий 30-летней давности, когда в Сирии было подавлено восстание "Братьев-мусульман",— заявил "Ъ" глава центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник.— Легкость, с которой пали режимы в Тунисе и особенно в Египте, вселила в них уверенность в успехе выступления. Других сил, способных бросить вызов властям, в Сирии нет".

С этим согласен директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. При этом он считает, что первопричина нынешних волнений в Сирии вовсе не во внутренних проблемах. "Вслед за Йеменом, Бахрейном, Ливаном и Мавританией в Сирии мы наблюдаем противостояние двух региональных держав — суннитской Саудовской Аравии и шиитского Ирана",— заявил "Ъ" господин Сатановский. Как полагает эксперт, после того как Иран переиграл Саудовскую Аравию в Ливане, фактически лишив ее влияния в этой стране, Эр-Рияд жаждал реванша. ""Братья-мусульмане" в свое время бежали из Сирии в Саудовскую Аравию, теперь они возвращаются с саудовскими деньгами, чтобы расшатать режим в Сирии и через это ударить по Ирану, для которого Дамаск является единственным союзником",— уверен он.

По мнению господина Сатановского, "если сирийский режим не справится с происходящим, Сирии конец". "Она развалится с высочайшей степенью вероятности на те части, из которых ее формировали французы в 1930-е годы",— заявил он.

Между тем Обейда Нахас полагает, что у мятежников есть шансы на победу. "В основе режима — тотальный страх, быстрое же распространение протестных настроений показывает, что люди страх потеряли",— заявил он "Ъ". При этом эксперт отметил, что и у сирийского лидера есть шанс сохранить власть и страну: для этого ему нужно срочно начать воплощать обещанные реформы и лишить силовиков имеющихся у них безграничных полномочий.

Башар Асад, видимо, и сам осознает, чем чреваты альтернативные сценарии: вчера правительство Сирии утвердило проект указа об отмене чрезвычайного положения в стране и распустило Высший суд госбезопасности — спецорган для рассмотрения дел лиц, признанных противниками режима. Однако сразу после этого МВД выступило с предупреждением, что отмена ЧП не означает полной свободы собраний,— митинговать отныне можно, но только с разрешения властей.

Александр Реутов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя