Коротко

Новости

Подробно

Банковское ОРБ освободили от начальника

Отправлен в отставку полковник Скворцов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера был обнародован указ президента РФ Дмитрия Медведева, в соответствии с которым освобожден от должности начальник 7-го оперативно-разыскного бюро департамента экономической безопасности (7-е ОРБ ДЭБ) Владимир Скворцов. Смещению полковника, занимавшего генеральскую должность и руководившего ОРБ, которое специализируется на расследовании преступлений в кредитно-финансовой сфере, предшествовал целый ряд громких скандалов.


Причина отставки Владимира Скворцова, который совсем недавно получил звание полковника, на сайте президента не указана. Официально не объявлялась она и в ДЭБе. Известно, что господин Скворцов еще не достиг пенсионного возраста для сотрудников внутренних дел и вообще считался весьма перспективным руководителем. Возможно, поэтому в ДЭБе "Ъ" сказали, что пока не стоит спешить с выводами: господина Скворцова освободили от занимаемой должности, но не уволили из МВД. Возможно, уже в самое ближайшее время ему может быть предложена новая работа.

Тем не менее источники "Ъ" в ДЭБе отмечают, что, несмотря на то что 7-е ОРБ считается одним из ведущих в ведомстве (его сотрудники участвуют в расследованиях крупных уголовных дел, связанных с мошенничествами в банках и страховых компаниях, а также с махинациями с возвратами НДС), к его руководителю "возникали вопросы".

Они начались еще в 2009 году, когда оперативники 7-го (так называемого банковского) ОРБ оказались участниками скандала, связанного с председателем правления ОАО "Москонверспром" Валерием Морозовым. Предприниматель, компания которого участвовала в реконструкции объектов Олимпиады в Сочи, напомним, обратился в правоохранительные органы после того, как чиновники управделами президента России стали требовать у него многомиллионные откаты за участие в контрактах. Вымогателей решили взять с поличным. Господин Морозов передал сотрудникам ОРБ 15 млн руб. "на проведение оперативного эксперимента", а именно для дачи контролируемой взятки заместителю начальника Главного управления капитального строительства УДП Владимиру Лещевскому. Деньги тот забрал, однако аудио- и видеозаписи передачи средств были уничтожены. Произошло это якобы потому, что правоохранители вовремя не обратились в ГУВД Москвы, где их хранили. В результате дело на господина Лещевского СКР возбудил только в прошлом году, когда о скандале с откатами рассказали российские и иностранные СМИ.

"У меня сложилось мнение, что оперативники, с которыми я общался, занимались политическими наездами и были больше озабочены "ошкуриваем" предпринимателей, чем расследованием моего дела",— сказал вчера "Ъ" господин Морозов. "Я не знаю степени участия Скворцова, но мне трудно поверить, чтобы можно было провернуть все это без ведома начальника ОРБ",— добавил он.

О следующей, не менее скандальной, истории стало известно буквально на днях, когда руководство ФНС обжаловало в Генпрокуратуре обыски, проведенные в начале апреля в московском управлении ведомства и инспекции N 28. Обыскали налоговиков, напомним, в рамках эпизода дела, возбужденного СКР по факту покушения на мошенничество: одна из компаний пыталась получить возврат НДС почти на 2 млрд руб. Правда, уже на следующий день выяснилось, что соискатель НДС никак не мог получить деньги, поскольку ему было официально отказано еще в марте. Зато оказалось, что еще с осени прошлого года ФНС безуспешно обращалась в 5-й отдел 7-го ОРБ, добиваясь проверки и возбуждения дела на бывшего руководителя инспекции N 28 Ольгу Степанова, которая, как считают в ведомстве, за два года необоснованно возместила НДС восьми компаниям на 4,4 млрд руб.

Возможно, решение по дальнейшему пребыванию господина Скворцова в должности было принято после того, как сотрудники СКР задержали и обвинили в мошенничестве на $200 тыс., связанном с обещанием прекратить уголовное преследование за махинации с НДС, двух сотрудников 5-го отдела 7-го ОРБ — подполковника Алексея Ширшикова и майора Михаила Новикова. Во всяком случае, вскоре после ареста оперативников в феврале этого года от должности был отстранен, а потом и уволен их непосредственный руководитель Дамир Фейзуллин.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя