Коротко

Новости

Подробно

Выход через Кремль

"Правое дело" рассчитывает на помощь власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В "Правом деле" ждут, что к ним на время избирательной кампании пришлют первого вице-премьера Игоря Шувалова или вице-премьера Алексея Кудрина. Предполагается, что их появление в партии откроет "Правому делу" блестящие предвыборные перспективы. Понятно, зачем это нужно партии, очевидны и выгоды для властей, которые смогут попробовать таким образом "абсорбировать" недовольных избирателей.


Дело было в 2003 году. По НТВ шли предвыборные теледебаты. Внезапно в студии возникло некоторое оживление. "Нас покидает Анатолий Чубайс!" — удивленно воскликнул телеведущий Савик Шустер. "Какое счастье!" — не удержался Владимир Жириновский. И тут к микрофону придвинулась коллега господина Чубайса по "Союзу правых сил" Ирина Хакамада. "Анатолий Борисович Чубайс уехал в Кремль на встречу с Владимиром Владимировичем Путиным",— с каким-то надрывом отчеканила госпожа Хакамада. В этот момент она невольно изложила суть всех правых проектов, возникавших в разное время в постсоветской России.

Чего хочет правый избиратель


По мнению социологов, правые партии регулярно попадают в двойственное положение. С одной стороны, по оценкам всех ведущих социологических служб, электорат правых в широком смысле (либералы, демократы, просто сторонники реформ) — это 12-15% взрослых россиян. Но, с другой стороны, если на выборы выпустить и "Правое дело", и "Яблоко", и дожидающуюся регистрации ПАРНАС, то вместе они смогут собрать лишь 3-4% голосов. И дело тут не только в позиции властей.

Каждая из них, с одной стороны, имея "гражданское общество" в качестве партийного заклинания, с другой стороны, связывает собственные перспективы исключительно с "новым Александром II". Из-за этого их избиратель тоже пребывает в двойственном положении, пояснил "Ъ" директор аналитического "Левада-центра" Лев Гудков. С одной стороны, только эти 12-15% россиян имеют полное представление о политическом плюрализме, экономической конкуренции, независимом суде, свободе слова и прочих ценностях демократии. И эти ценности они считают своими. Но, с другой стороны, эти же люди в силу своей информированности не верят в возможность появления партии, которая может "вырасти снизу", при нынешнем политическом режиме. А голосовать за "партию сверху" в большинстве своем они не собираются и потому просто не ходят на выборы. По этой причине, к примеру, лидеры "Правого дела" могли только отпугнуть от себя собственного избирателя, когда в момент создания публично назвали себя "кремлевским проектом".

Возможно, праводельцы исходили из того, что среди чиновничества и крупного бизнеса немало сторонников либеральной идеи. Есть, признал господин Гудков, подчеркнув, что это большей частью высший эшелон бюрократии, а также крупный несырьевой бизнес. Но этот либеральный избиратель, по словам социолога, "делает ставку на власть и потому всегда голосует за партию власти". А правую партию они готовы поддержать при условии: "Вы сначала пройдите в Думу, и мы за вас обязательно проголосуем".

Выйти же за рамки собственного электората правые не могут. Потому что все шаги, которые предлагают они, "идут вразрез с массовыми ожиданиями". Либералы требуют кардинальных реформ, а большая часть населения, наученная реформами 90-х, "ждет исключительно патерналистской политики". Но и подыграть ради успеха на выборах этим ожиданиям правые не смогут. Любую популистскую идею, которую выдвинут правые, тут же перехватит "Единая Россия".

Тем не менее интерес к правому проекту возник именно в предвыборный год. И проявился он на самом высоком уровне. Власть, как считает Лев Гудков, теряет уверенность, наблюдая за поведением тех групп, которые обычно обеспечивали нужный итог. С начала нынешнего года социологи фиксируют рост "напряжения, недовольства" среди так называемого "среднего класса", основу которого в России составляют бюджетники, чиновники и "офисный планктон" — не самые богатые, но обеспеченные люди, имеющие доход примерно от €1500 до €2000 в месяц. В целом же, по данным "Левада-центра", 80-85% россиян не чувствуют защищенности и уверенности в собственных перспективах. Это "еще не протест", как считает господин Гудков, но это "тревога, которая порождает ощущение бесперспективности режима".

Митинг предпринимателей, организованный НРО партии «Правое дело»

Митинг предпринимателей, организованный НРО партии «Правое дело»

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

А значит, результат "Единой России" на ближайших парламентских выборах может понизиться. Этим и обеспокоена власть, которая заинтересована в том, чтобы голоса не ушли к коммунистам или в ЛДПР. Для этого и нужен привлекательный правый проект, который станет "абсорбировать голоса правого избирателя, не угрожая стабильности сложившейся системы".

То есть власти понадобится не просто партия-спойлер, которая "откусит 1-2% у оппозиции". Состояние общества, по мнению социологов, такое, что правая партия должна быть представлена в следующей Госдуме. Но ни "Яблоко", ни "Правое дело", полагает Лев Гудков, даже если их допустят до выборов и телеэфира, не смогут в эту кампанию собрать минимальные от 5% до 7%, которые позволят получить один или два депутатских мандата. У этих партий слишком высок антирейтинг, и потому они могут оказаться в Госдуме, скорее всего, только в том случае, если им "напишут" нужный результат.

Нужен привлекательный правый проект, который станет «абсорбировать голоса правого избирателя, не угрожая стабильности сложившейся системы»


Чего хочет правый избираемый


Вместе с тем опыт последних 17 лет показывает, что либеральная партия может рассчитывать на электоральный успех только при альянсе с властями. Напротив, конфликт с Кремлем — синоним поражения для правых. В 1993 году "Выбор России" во главе с первым вице-премьером Егором Гайдаром набрал более 14% голосов и провел несколько десятков одномандатников. В 1995 году оппозиционный "Демократический выбор России" во главе с господином Гайдаром не преодолел пятипроцентный барьер. В 1999 году "Союз правых сил" пошел на выборы фактически под лозунгом "Кириенко — в мэры (Сергей Кириенко баллотировался в мэры Москвы.— "Ъ"), СПС — в Думу, Путина — в президенты". Поход оказался удачным. В 2003 году СПС власти, скорее, уже оппонировал и проиграл, хотя тот результат мог бы показаться успешным на фоне того, что уже радикально оппозиционные правые набрали в 2007 году.

Казалось бы, формула успеха проста: правые должны быть рядом с властью, и тогда фракция в Госдуме, политическое влияние и все, что с этим связано, им гарантировано. Однако реализовать формулу на практике не так уж и просто — для этого должно совпасть как минимум три обстоятельства.

Прежде всего, в дееспособных правых должна быть заинтересована сама власть. Выгода от их существования должна превышать издержки от административных и информационных затрат. Если же наличие полноценного проекта признано нецелесообразным, то в лучшем случае получается "Правое дело" образца 2008-2010 годов.

Не менее важным фактором является наличие идеологической близости между властью и правыми. Последним проще поддерживать президента и правительство в том случае, если реализуемый курс хоть в чем-то соответствует их представлениям о правильном и неправильном. Впрочем, стимулом для сближения может оказаться и наличие общего врага, ради борьбы с которым можно и позабыть о некоторых существующих противоречиях. Так, в 1996 году "Демвыбор" Егора Гайдара поддержал Бориса Ельцина против Геннадия Зюганова, а в 1999 году СПС выступил на стороне Кремля в конфликте с коалицией Юрия Лужкова и Евгения Примакова.

И наконец, сами правые должны выдвинуть новых лидеров, которые хотя бы вызывали интерес у профильного избирателя. Как вариант — суметь приспособить к предвыборному и политическому делу правительственных отставников с либеральной репутацией. Возможен и вариант, при котором правых возглавят не отставники, а действующие чиновники, которые принесут с собой и административный ресурс, и сопутствующие возможности. Однако проблема в том, что разделение этого ресурса потребует от политической системы куда большего напряжения, чем абсорбция недовольных избирателей.

Глеб Черкасов, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя