Коротко

Новости

Подробно

Ликвидированный главарь боевиков вышел в эфир

Доку Умаров опроверг слухи о своей смерти на радио "Свобода"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Главарь вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров, о возможной ликвидации которого с надеждой сообщали российские силовики после недавней масштабной операции в Ингушетии, лично опроверг предположение о своей смерти. Террорист сделал это, связавшись по телефону с северокавказской редакцией радиостанции "Свобода". В свою очередь, представители спецслужб вчера заявили, что, скорее всего, Доку Умарова среди уничтоженных боевиков нет.


Как рассказали "Ъ" в северокавказской редакции радиостанции "Свобода", телефонный разговор с Доку Умаровым у них состоялся в четверг во время интерактивного общения с радиослушателями. "У нас есть номер телефона, посредством которого мы общаемся с нашими слушателями со всего Северного Кавказа (сама редакция находится в Праге.— "Ъ"),— рассказал "Ъ" один из сотрудников радиостанции.— В четверг мы как раз интересовались мнением наших слушателей по поводу сообщений об очередной ликвидации Умарова. В результате он сам нам и позвонил".

По словам представителя радиостанции, сначала в редакцию позвонил человек, который представился боевиком, и попросил перезвонить ему. "Мы не смогли перезвонить, так как номер абонента не высветился,— говорит радиожурналист,— но вскоре этот человек перезвонил и предложил поговорить с Умаровым".

По словам журналиста, Доку Умаров поздоровался, представился и заявил, что вопреки распространяемым слухам с ним ничего не случилось, что он жив и якобы у него нет даже повода жаловаться на здоровье. "Мы собирались ему задать несколько вопросов, да и он вроде был не против продолжения беседы, но связь неожиданно прервалась на третьей минуте разговора",— уточнили на радиостанции. На вопрос, есть ли у них сомнения в том, что с ними разговаривал Умаров или это мог быть человек с похожим голосом, журналист ответил так: "Мне приходилось и раньше по телефону говорить с Умаровым — это без сомнений был он".

Стоит сказать, что чеченские боевики довольно часто звонят в северокавказскую редакцию радио "Свобода", которая вещает на чеченском языке. Так, в 2007 году туда позвонил человек, представившийся заместителем полевого командира Саид-Эмина Дадаева, и заявил о причастности своих боевиков к подрыву поезда "Невский экспресс". По словам сотрудников радиостанции, с ними по телефону связывались и другие известные полевые командиры, в частности, и Доку Умаров. "Они (боевики.— "Ъ") слушают эфир, в котором мы сообщаем номер телефона, предназначенного для интерактивного общения, вот и названивают. Мы же не можем им запретить",— пояснили в редакции.

Следует заметить, что власти США, которые финансируют радиостанцию "Свобода", включили лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова в перечень международных террористов. Согласно этому решению, американская сторона должна способствовать пресечению финансового и иного содействия главарю боевиков. "Мы отдавали отчет, с кем связались, и не собирались предоставлять Умарову эфир для высказываний террористического характера",— заявил вчера "Ъ" руководитель северокавказской редакции радио "Свобода" Аслан Аюбов. По его словам, журналисты ставили перед собой единственную цель — внести ясность в его судьбу. "Всю последнюю неделю все гадали — убит Умаров во время спецоперации в Ингушетии 28 марта или все же жив? Собственно ответ на этот вопрос нас и интересовал, когда мы решили выдавать этот материал в эфир",— уточнил господин Аюбов.

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что генетическая экспертиза останков уничтоженных 28 марта в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков, среди которых, как предполагается, мог быть и Доку Умаров, может занять больше времени, чем предполагалось. "На данный момент экспертиза генетического материала не подтвердила наличие останков Доку Умарова среди обследованных. Для того чтобы поставить точку в исследовании и однозначно заявить, был ли среди уничтоженных Умаров, потребуется дополнительное время, это могут быть и несколько месяцев",— пояснил господин Евкуров. А источник "Ъ" в ФСБ заявил, что вообще маловероятно, что главарь боевиков окажется в числе уничтоженных в Сунженском лесу. "У нас даже не было информации о том, что Умаров был в районе проведения спецоперации в тот день. Предположения, что он мог быть там, появились после того, как были получены данные об уничтожении боевиков из его ближайшего окружения",— пояснил источник "Ъ".

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя