Коротко

Новости

Подробно

В Сирии, Ливии, Египте все идет по плану

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

Рубрику ведет Николай Зубов

В Сирии власти все активнее применяют силу, разгоняя антиправительственные выступления. В Ливии оппозиция принялась создавать собственное государство и начала массовые расстрелы противников. В Египте новые власти становятся все мягче к исламистам. То есть все идет именно так, как и предсказывали эксперты.


На минувшей неделе в Сирии с новой силой возобновились протесты. Власти ответили на это необыкновенно резко. Многотысячная демонстрация в городе Хомс была разогнана в течение нескольких минут. В других городах страны полиция и армия действуют столь же сурово, и их методам нисколько не мешает отмена действовавшего в стране почти полвека чрезвычайного положения. Это подтверждает мнение оппозиции о том, что отмена ЧП — акция, призванная успокоить иностранные государства, а не собственных граждан.

Все более жестокое обращение сирийских властей с демонстрантами было предсказано экспертами после того, как США в лице госсекретаря Хиллари Клинтон подали четкий сигнал о том, что они ни при каких обстоятельствах не намерены использовать силу в отношении Сирии (см. статью "В Дамаске спрятались" в N 13 от 4 апреля). Тем самым мировое сообщество развязало президенту Сирии Башару Асаду руки в подавлении антиправительственных выступлений. "Массовые расстрелы гражданских лиц сотрудниками сил безопасности становятся почти ежедневными",— замечала в этой связи The Washington Post. А сами сирийцы, оказывавшиеся под огнем, звонили в прямой эфир британской BBC: "Слышите выстрелы? Вы их слышите? Пули летят как дождь".

В свою очередь, из Ливии пришли сообщения о том, что на территориях, подконтрольных оппозиции, начались массовые репрессии против тех, кого переходный национальный совет (ПНС) Ливии считает своими врагами. Как говорили люди, находившиеся в зонах, подконтрольных совету, поведение ПНС ничем не лучше поведения полковника Каддафи. Это тоже не стало ни для кого новостью: учитывая то отсутствие критики, с которым весь мир оказывает поддержку повстанцам, было бы удивительно, если бы они не поверили в собственную безнаказанность. Как вполне естественным стало и то, что ПНС, фактически правительство повстанцев, начал создавать на контролируемых территориях собственное государство. Именно об этом как об одном из самых вероятных последствий гражданской войны и говорили многие эксперты, предсказывая раскол страны и создание двух Ливий — западной (под управлением Каддафи) и восточной (под контролем повстанцев). При этом, как предупреждали и продолжают предупреждать эксперты, существование этих двух ливийских государств может продолжаться бесконечно долго.

Наконец, в Египте на минувшей неделе тоже произошли события, которые были предсказаны заранее. Главное из них — очевидное сближение двух некогда непримиримых врагов, Египта и Ирана. Когда-то Египет приютил у себя бежавшего из страны иранского шаха, а исламские власти Ирана не могли простить Египту признания Израиля. Но теперь это все в прошлом. Как сообщило иранское агентство MEHR со ссылкой на источники в МИД Ирана, страны обменяются посольствами в ближайшие шесть месяцев. О том, что вакуум власти, возникший после свержения президента Мубарака, с удовольствием заполнят исламисты, эксперты говорили давно. И похоже, их прогнозы сбываются.

Комментарии
Профиль пользователя