Коротко

Новости

Подробно

"Гагарину понравилась бы"

Режиссер Кристофер Райли покажет Землю, как ее увидел первый космонавт

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

Одна из самых громких премьер, приуроченных к 50-летию полета Гагарина, пройдет в интернете: на YouTube покажут фильм "Первая орбита", снятый с борта МКС. "Огонек" выяснил подробности масштабного международного проекта


Кирилл Журенков


Один из основных пробелов в истории первого полета в космос — это, собственно, сам полет. Огромная фильмотека рассказывает о подготовке к историческому событию, не меньшая посвящена мировому турне первого космонавта (Гагарин побывал в 30 странах). Однако само его пребывание на орбите никто, естественно, не снимал. Как никто никогда не видел, какой оказалась Земля в иллюминаторе "Востока-1". Восполнить этот пробел решили создатели документального фильма "Первая орбита", премьера которого состоится 12 апреля в 3 часа ночи по московскому времени в самом популярном в мире видеосообществе — YouTube.

Идея фильма проста и оригинальна: увидеть Землю глазами Юрия Гагарина. Технически это стало возможно совсем недавно, после того как на МКС установили специальный обзорный модуль "Купол". Фотографии, снятые оттуда, астронавты регулярно публикуют в блогах, но чтобы осуществить идею "Первой орбиты", режиссеру, англичанину Кристоферу Райли, пришлось договариваться с Европейским космическим агентством (ЕКА) и экипажами МКС. А также искать оператора-астронавта — им стал итальянец Паоло Несполи.

Больше того, авторы задумались об озвучке. Всю планету, например, облетело знаменитое гагаринское "Поехали!", однако, что еще говорил Гагарин на орбите, мало кто знает. Оригинальную аудиозапись всего полета создателям "Первой орбиты" удалось получить в России с помощью Роскосмоса.

И вот — результат международных усилий выкладывают на всеобщее обозрение. О фильме-эксперименте "Огоньку" рассказал его режиссер — Кристофер Райли.

— Как изменил этот проект ваши представления о Гагарине?

— Знаете, он был очень мужественным человеком. Что может быть страшнее, чем шагнуть в неизведанное? Жаль, что познакомиться с ним уже нельзя.

— А почему роль оператора вы доверили именно астронавту Паоло Несполи?

— Паоло — великолепный фотограф, у Flickr-аккаунта, где он выкладывает фотографии с орбиты, больше 2 миллионов подписчиков. К тому же я и раньше сотрудничал с ЕКА, а когда нам нужно было снимать, Паоло как раз был на орбите. Словом, он стал идеальной кандидатурой.

— Как проходила сама съемка?

— Сначала мы на Земле смотрели, когда и что именно нужно снять на орбите. Затем обсуждали со специалистами ЕКА, как вписать это в плотный график астронавта. Ну а дальше Паоло на МКС устанавливал камеру и снимал. Файлы с изображением сжимали и передавали нам на Землю. Большую часть съемок закончили в январе, дальше монтировали.

— Как вам удалось провести МКС по маршруту Гагарина?

— Сложность состояла именно в этом — повторить маршрут "Востока-1". А именно: в 09:07 по московскому времени оказаться над стартовой площадкой космодрома Байконур, направиться на северо-восток к Камчатке, пересечь ночную сторону Земли над северной частью Тихого океана в 09:37, увидеть восход солнца еще через 33 минуты над Атлантическим океаном. А затем, пролетев над Африкой и Ближним Востоком, приземлиться к северу от Каспийского моря в 10:55.

Я много работал с видеоархивами съемок с орбиты и понял: такие ракурсы именно в это время найти невозможно. Пришлось проводить специальные расчеты вместе с ЕКА. Тогда выяснилось: МКС выходит на орбиту Гагарина примерно раз в неделю, а съемка с нужной нам траекторией возможна лишь раз в шесть недель, поэтому права на ошибку не было.

В ноябре мы провели тестовую съемку: ее выполнил астронавт Дуг Уилок, затем настал черед Паоло. Конечно, не все идеально: например, заключительная траектория полета к месту посадки оказалось восточнее, чем в реальности. Но МКС летела так высоко, что мы можем смело говорить: Гагарин видел почти то же самое. К тому же в тот момент камера потеряла фокус, вид начал размываться и получилась полная иллюзия того, что мы возвращаемся обратно, в атмосферу. Отличный финал для фильма!

— В работе над фильмом вы сотрудничали с Роскосмосом?

— Да, Роскосмос вместе с НАСА помог передать отснятые материалы на Землю. Благодаря ему мы получили оригинальную аудиозапись полета Гагарина.

— Разыскать ее, насколько я знаю, оказалось непросто.

— У нас были подробные расшифровки переговоров Гагарина, но из аудиозаписей — лишь небольшие фрагменты, в основном из документальных фильмов, зачастую они сопровождались музыкой. Так что оригинальную запись переговоров Гагарина мы начали искать еще год назад, и в самый последний момент обнаружили ее в Российском государственном архиве. Пришлось ночи напролет работать, чтобы наложить эту запись на отснятое изображение.

Но результат стоил того: за пределами России эта запись вообще прозвучит впервые. Дух захватывает — слышать, как Гагарин рассказывает о том, что видит, Сергею Королеву! А рассказ о невесомости от того, кто впервые ее испытал!

Обзорный модуль "Купол", который год назад установили на МКС. Без него фильм бы не сняли

Обзорный модуль "Купол", который год назад установили на МКС. Без него фильм бы не сняли

— Почему премьера "Первой орбиты" запланирована именно в интернете?

— Когда Гагарин приезжал в самые разные страны, люди заполняли улицы, чтобы увидеть его. Всем хотелось узнать, каково это — слетать в космос. Поэтому наш фильм — для глобальной аудитории, а что может быть глобальнее, чем интернет? Все мы --часть интернет-поколения, так что, надеюсь, 12 апреля все это поколение посмотрит "Первую орбиту". Уверен, Гагарину бы понравилось.

— Вы довольны тем, что получилось?

— Мы сняли очень спокойный фильм-размышление. Он дает возможность практически в режиме реального времени узнать, что значит облететь Землю за полтора часа при скорости 28 тысяч километров в час. Кстати, даже при такой скорости кажется, что Земля движется очень медленно: 30 минут в темноте над Тихим океаном — это очень долго! Не уверен, что фильм захватит зрителей так же, как какой-нибудь "Стар Трек". Но надеюсь, он напомнит о первой попытке полететь в космос и даст каждому шанс увидеть Землю глазами Гагарина.

Справка. Мечты снимаются


Кристофер Райли грезил космосом с детства: по собственному признанию, рисовал в детских дневниках планеты и космические корабли. Да и докторская в Имперском колледже Лондона связана с космосом: он создал трехмерную карту горной цепи на юге Испании по данным со спутника. Все это не помешало снимать научно-популярные фильмы для Би-би-си. Последние 15 лет Крис Райли работал с фильмотекой НАСА: видеоматериалы из этого архива он регулярно публиковал, чтобы сделать их доступными для всех.

Комментарии
Профиль пользователя