Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" не интересует ТНК-ВР

Она по-прежнему надеется, что суд одобрит ее сделку с ВР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин вчера дал понять, что компания не собирается выкупать долю AAR в ТНК-ВР, чтобы урегулировать претензии российских акционеров к сделке между ВР и госкомпанией. При этом вице-премьер надеется, что решение Стокгольмского арбитража, запретившего ВР обмен активами, не окончательное. Он рассчитывает получить одобрение на сделку уже 7 апреля.


"Роснефть" не обсуждает с консорциумом российских акционеров ТНК-ВР — AAR, которые сорвали ее сделку с ВР, возможность выкупа их доли в компании. ""Роснефть" не ведет переговоры с AAR, мы не получали никаких предложений в рамках этих разбирательств от AAR",— заявил вчера вице-премьер и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. При этом в "Роснефти" предупреждают, что госкомпания может подать иски к ВР или AAR в случае срыва сделки, но "будут ли дальнейшие шаги выражаться в требовании компенсации, или же в иной форме, будет решаться позже", отметил вчера вице-премьер и добавил, что "определенные убытки уже идут".

В четверг Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску AAR к ВР по поводу нарушения акционерного соглашения акционеров ТНК-ВР, которое обязывает партнеров согласовать сделки с советом директоров компании (подробнее см. во вчерашнем номере Ъ). Трибунал поддержал российских акционеров по всем трем пунктам их обращения, отменив рамочное соглашение ВР и "Роснефти" о создании стратегического альянса, соглашения об обмене акциями (за 9,5% "Роснефти" ВР отдавала 5% своих акций) и совместной работе на арктическом шельфе. Об этом ВР и госкомпания договорились в середине января. Однако в ВР заявили, что повторно обратятся в Стокгольмский арбитраж за разрешением на обмен акциями. По мнению Игоря Сечина, решение трибунала не окончательно, и 7 апреля он может выдать одобрение на подобную сделку.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Все претензии AAR могли бы быть урегулированы в случае, если ВР согласилась на участие в сделке ТНК-ВР. Однако ни представители британской компании, ни "Роснефти" предложение российских акционеров не поддержали. "В сделке два момента: один — это обмен активами, второй — совместная работа на шельфе. Как известно, акции ТНК-ВР не торгуются ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, ни во Франкфурте и с точки зрения обмена активов не рассматривались",— объяснил вчера господин Сечин. Игорь Сечин также сомневается и в наличии у ТНК-ВР технологических возможностей для работы на арктическом шельфе — компания сможет лишь "пригласить на аутсорсинг кого-то из тех, кто работает на шельфе". При этом даже без ВР "Роснефть" не собирается отказываться от его освоения. "ВР нас устраивает как партнер, но текущие сложности ни в коей мере не должны повлиять в целом на наши планы по освоению арктического шельфа",— сказал господин Сечин.

После решения трибунала не исключено, что "Роснефть" и BP могут попытаться заключить новое соглашение по обмену акциями, если существует теоретическая возможность такого сотрудничества без нарушения интересов AAR, говорит Денис Борисов из Банка Москвы. Правда, по его словам, если с AAR договориться все-таки не удастся, то госкомпания может отказаться от сделки с BP и попытается взыскать с британской компании какие-либо штрафные неустойки. По мнению Алексея Кокина из "Уралсиба", "Роснефть" заинтересована в технологиях, которые есть у ТНК-ВР, поэтому может приобрести долю AAR, хотя российские акционеры в такой ситуации запросят за свой пакет не менее $30 млрд. Причем в такой сделке может принять участие и ВР, например, передав AAR часть своих акций, потому что для госкомпании она слишком дорогая.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя