Коротко

Новости

Подробно

Владимир Чуров провел последнее заседание ЦИКа как не последнее

Старый состав комиссии ушел без сюрпризов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера состоялось последнее заседание ЦИКа в старом составе. Члены ЦИКа успели вручить медали защитникам "свободных и справедливых" выборов, отчитаться о расходовании федеральным центром информатизации (ФЦИ) 1,378 млрд руб. и трудоустроить Геннадия Райкова, который не попал в новый состав комиссии.


Перед началом заседания член ЦИКа Валерий Крюков подшучивал над Евгением Шевченко, который представляет партию "Патриоты России": "Вы знаете, самая большая партия по России — это "патриоты",— ошарашил господин Крюков.— Ну, кого ни спросишь — все у нас патриоты". В понедельник господин Крюков сможет снова пошутить: он как старший и, по его словам, "умнейший" член ЦИКа нового созыва будет вести его первое заседание. На него приглашены как главы палат Федерального собрания, представители правительства и президентской администрации (четыре года назад в ЦИК приехал, например, первый заместитель руководителя администрации Владислав Сурков), так и экс-председатели комиссии Николай Рябов, Александр Иванченко и Александр Вешняков.

Вчера на последнем заседании комиссии прежнего созыва из 15 членов ЦИКа было только 11. Из тех, кто не вошел в новый состав комиссии, отсутствовал Игорь Борисов, который отправился в Общественную палату на подведение итогов выборов.

Глава ЦИКа Владимир Чуров пришел последним, когда все уже расселись, и по обыкновению объявил о начале заседания — 254-го по счету (прошлый созыв ЦИК провел на полсотни заседаний меньше). Не было похоже, чтобы он переживал из-за того, что буквально через два дня пройдут выборы руководства ЦИКа. Остальных членов ЦИКа перемены, кажется, не пугали. Геннадий Райков спокойно переговаривался с Майей Гришиной, Эльвира Ермакова — с зампредом ЦИКа Григорием Ивлевым, а Людмила Демьянченко — с Ниной Кулясовой.

Хотя заседание продлилось всего час, он оказался насыщенным. Сначала господин Чуров наградил медалями имени Николая Гиренко за вклад в обеспечение "свободных и справедливых" выборов единоросса Константина Мазуревского и коммунистку Татьяну Скляр. По словам главы ЦИКа, они "реально предотвратили" нарушения на региональных выборах.

Сразу после вручения медалей ЦИК перешел к делу — учредил межведомственную комиссию по развитию ГАС "Выборы". На место ее председателя поставили господина Райкова. В новый состав ЦИКа он не попал, поэтому пришлось переписывать положение о комиссии — в первоначальном варианте в ее руководство мог войти только член ЦИКа. Первым замом господина Райкова стал заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух. Кроме того, Владимир Чуров "рекомендовал" господина Райкова на еще одну новую должность — председателя совета директоров ФЦИ при ЦИКе. Члены комиссии поддержали его единогласно. Работы господину Райкову должно хватить: например, в 2010 году на обеспечение эксплуатации ГАС "Выборы" и информационно-технологических систем ЦИКа ФЦИ потратил 1,378 млрд руб.

На заседании Владимир Чуров подводить итоги работы за четыре года не стал, но не без удовольствия отметил, что вчера "все вопросы были проголосованы единогласно". Впрочем, после заседания краткий итог все-таки подвел секретарь ЦИКа Николай Конкин: "Модернизации избирательной системы проведено не было. Избирательная система осталась прежней". В том смысле, что не менялось ничего, кроме технического оснащения выборов.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя