Коротко

Новости

Подробно

Экстремизм совместили с мошенничеством

Организатора националистской игры отдали под суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Генпрокуратура утвердила и направила в Савеловский суд Москвы обвинительное заключение по уголовному делу в отношении националистической организации "Северное братство", члены которой организовали скандальный интернет-проект "Большая игра. Сломай систему". Перед судом предстанет лидер этой организации — гендиректор ООО "Торговый дом "Кудиново"" Антон Мухачев. Ему предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества и мошенничестве.


Сообщение об окончании расследования уголовного дела в отношении Антона Мухачева было опубликовано на официальном сайте Генпрокуратуры. Обвинительное заключение подписал лично заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Согласно информации, опубликованной на сайте, Антон Мухачев обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и ч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество в составе организованной преступной группы) УК РФ.

Следственным управлением ФСБ установлено, что в 2006 году он и его единомышленники создали организацию "Северное братство". Члены этого братства провозгласили своей основной целью приход к власти в России путем "бархатной революции". В дальнейшем планировалось изменение конституционного строя и территориальной целостности страны при создании на части ее территории государства под названием Светлая Русь.

Для осуществления задуманного организаторы "Северного братства" разработали целую "программу национального освобождения русского народа". Частью этой программы стало создание в сети интернет информационного сайта www.nordrus.org, где публиковались статьи экстремистского содержания, разжигающие национальную и расовую ненависть и вражду.

В октябре 2007 года Антон Мухачев и его сообщники организовали в сети интернет скандальную ролевую игру под названием "Большая игра. Сломай систему". Согласно ее правилам, зарегистрированные участники игры выполняли задания организаторов, заключавшиеся в совершении различных противоправных действий, направленных против лиц неславянских национальностей (их в игре называли пришельцами) и представителей правоохранительных или государственных органов. Среди заданий игры, например, было такое: "прислать фрагмент кино с броском мощной петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована". Отчеты о выполнении заданий участники игры присылали организаторам, после чего им присваивали баллы, повышавшие игрока в статусе. Видеоотчеты публиковались на сайте игры. Следствие считает, что руководил игроками лично Антон Мухачев, скрывавшийся под ником Fly.

В результате участниками этой игры в разных регионах России совершались многочисленные преступления. В настоящее время региональными следственными органами в отношении рядовых участников расследуются уголовные дела по статьям УК РФ: 112-й (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по мотивам национальной, расовой ненависти или вражды), 136-й (дискриминация), 167-й (умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений, а также путем поджога), 207-й (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей), 213-й (хулиганство), 214-й (вандализм), а также 282-й (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).

Антон Мухачев был задержан оперативниками ФСБ и арестован решением суда в августе 2009 года. Своей вины он до сих пор не признал. Он настаивает, что не имел прямого отношения ни к "Северному братству", ни к экстремистским интернет-проектам. Однако против него дал показания его главный соратник Петр Хомяков, называющий себя писателем-националистом. В обмен на эти показания следствие не стало настаивать на аресте националиста Хомякова, взяв у него подписку о невыезде. Но Петр Хомяков уже через три дня после ареста Антона Мухачева сбежал в Киев, где попросил у тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко политического убежища и провел пресс-конференцию, где заявил, что уголовное дело о "Северном братстве" было сфальсифицировано ФСБ России. Писатель-националист Хомяков до сих пор находится на Украине.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя