Коротко

Новости

Подробно

"Росатом" обогатится в США

Госкорпорация заключила контракт с USEC

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

На фоне угрозы мировой "атомной фобии" после аварии на АЭС в Японии и перспективы завершения в 2013 году договора ВОУ-НОУ по поставкам урана в США "Росатом" нашел способ удержать объем экспорта до 2022 года. Госкорпорация заключила с американской USEC контракт, сумма которого за десять лет может достичь $6 млрд. "Росатом" надеется, что партнерство с USEC позволит полностью компенсировать ВОУ-НОУ, а также в будущем построить в США завод по обогащению урана по российской технологии.


Вечером 23 марта в Вашингтоне "Росатом" заключил долгосрочный контракт на поставку американской USEC услуг по обогащению урана на коммерческой основе. С российской стороны исполнителем выступает входящий в состав госкорпорации "Техснабэкспорт". Контракт будет действовать в течение десяти лет (с 2013 по 2022 год) и разделен на две части. Гарантированная часть предполагает поставку в объеме 21 млн единиц работы разделения (ЕРР, условная единица измерения услуг по обогащению) общей стоимостью $2,8 млрд, рассказал глава "Росатома" Сергей Кириенко. Одновременно стороны договорились об опционе еще на 20 млн ЕРР. При выполнении опциона, уточнил господин Кириенко, общая стоимость поставок по контракту составит около $6 млрд.

Также новый контракт вводит в действие меморандум, подписанный "Росатомом" с USEC еще в 2010 году. В этом документе оговаривалась возможность создания в США завода по обогащению урана по российской технологии. Завод должен быть создан в рамках российско-американского СП. Но о возможных параметрах этого проекта глава "Росатома" не рассказал, пояснив лишь, что он должен быть "экономически целесообразен". ТЭО проекта еще не разработано.

Глава "Росатома" назвал соглашение с USEC "знаковым", поскольку оно заключено на фоне аварии на японской АЭС "Фукусима-1", которая заставила многие страны задуматься о пересмотре ядерных программ. Более того, у "Техснабэкспорта" есть контракт на поставку в 2011-2017 годах топлива как раз для "Фукусимы-1", которая вряд ли будет восстановлена. Глава компании Алексей Григорьев признал, что в результате "будут потери", не уточнив объема выпадающих доходов.

Сергей Кириенко

Сергей Кириенко

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Судьба рынка США для "Росатома" тоже до сих пор выглядела неопределенной. Сейчас поставки российского низкообогащенного урана США идут в рамках соглашения ВОУ-НОУ, заключенного еще в начале 1990-х годов. Оно предусматривает переработку на российских мощностях высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный, пригодный для использования в производстве топлива для АЭС. Поставки по ВОУ-НОУ закрывают примерно половину потребностей АЭС США, но цена на российский уран ниже коммерческой. Кроме того, соглашение прекращает свое действие к 2013 году, после чего "Росатом" автоматически мог потерять рынок США. По словам Сергея Кириенко, контракт с USEC "заполняет зону неопределенности".

Главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров согласен, что контракт важен для "Росатома" в условиях потери ряда контрактов с Японией. Но эксперт сомневается, что России удастся построить в США свой завод по обогащению урана, поскольку в стране "уже есть одно европейское предприятие и строится завод французов, и нам на этот рынок зайти не под силу". Кроме того, добавляет господин Уваров, собственные мощности "Росатома" в России недозагружены, и "строить завод в таких условиях смысла не имеет". По мнению главы группы "Атомпромресурсы" Андрея Черкасенко, коммерчески проект был бы оправдан, но "могут возникнуть сложности на политическом уровне". Примером этого, поясняет эксперт, может служить попытка американских политиков сорвать сделку по покупке "Атомредметзолотом" компании Uranium One, работающей в США.

У "Техснабэкспорта" есть еще несколько договоров с американскими энергокомпаниями на услуги по обогащению урана. Они были заключены в последние годы и оговаривают поставки на период с 2013 по 2020 год. Общая сумма этих контрактов, по словам Сергея Кириенко, достигает примерно $5 млрд. Но все они попадут под квотирование — до 2020 года российский уран может занимать только 20% рынка США. Экспорт по соглашению с USEC может преодолеть этот порог. По данным компании, к 2015 году объем поставок должен составить примерно половину от объема ВОУ-НОУ, а при исполнении опциона — сравняться с ним. Обойти квоту USEC собирается за счет внешнего рынка: большую часть российских услуг по обогащению предполагается поставлять клиентам компании за пределами США.

Если "Росатому" удастся полностью выбрать свою квоту на экспорт урана в США за счет договоренностей с конечными потребителями, а также добиться исполнения опциона с USEC, физический объем экспорта из России для американских компаний вырастет по сравнению с ВОУ-НОУ на 40% — примерно до 57 млн ЕРР. В денежном выражении только контракт с USEC близок к суммам, которые сейчас "Техснабэкспорт" выручает от работ по ВОУ-НОУ, пояснили "Ъ" в "Росатоме". Но сейчас цена поставок включает стоимость и обогащения, и природного урана. С 2013 года природный уран уже не будет учитываться в стоимости.

Владимир Дзагуто, Вашингтон; Екатерина Гришковец


Комментарии
Профиль пользователя