Коротко

Новости

Подробно

Операции "Одиссея. Рассвет" далеко до заката

Западные страны не знают, сколько еще продлятся бомбардировки Ливии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Длящаяся уже седьмой день операция международной коалиции против режима Каддафи по-прежнему не приносит ясности. Коалиция продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по ливийским военным объектам, уверяя, что гражданское население не страдает. Власти Ливии заявляют о гибели мирных жителей. Неясными остаются возможный срок завершения операции и ее конечные цели. Нет ответа на вопросы, кому США передадут командование операцией и почему, несмотря на то что резолюция Совбеза ООН по Ливии не предусматривает высадку наземных сил коалиции на ливийскую территорию, к берегам этой страны направлена американская десантная группа.


Власти Ливии, неспособные противостоять военному вмешательству Запада, обвиняют силы международной коалиции во лжи и нападении на невинных людей. По их данным, в ночь на четверг авианалету подверглись спальные районы города Таджура, который расположен недалеко от Триполи. Как сообщил официальному информагентству страны Jana источник в военном командовании, "бомбы, сброшенные колониалистским агрессором, привели к гибели значительного числа мирных жителей". По его словам, целью удара ВВС стран Запада были спасатели, которые искали убитых и раненых после предыдущих атак. Кроме того, сообщается, что аналогичная атака была совершена на город Джафар к юго-западу от ливийской столицы. Всего, по данным официального Триполи, жертвами авианалетов за время проведения операции уже стали более 50 человек.

О жертвах среди мирного населения говорят и украинские врачи, работающие в Ливии. По словам медиков, находящихся в Таджуре, за минувшие сутки там пострадали и получили ранения десятки мирных граждан. "Бомбежки Таджуры велись всю ночь и сегодня в светлое время суток. В результате в больницы города были доставлены десятки тяжелораненых мирных жителей, некоторых из них не удалось спасти",— цитирует врачей агентство ИТАР-ТАСС.

Представители воюющих западных стран опровергают эти данные не слишком уверенно. Начальник штаба совместной операции "Одиссея. Рассвет" контр-адмирал Джерард Хьюбер заявил лишь, что Пентагон не располагает данными о мирных ливийцах, погибших в результате авиаударов западных союзников. Заодно он обнародовал тезис, который не устают повторять все участники международной коалиции: ее главной задачей является защита гражданского населения Ливии, а не свержение правящего режима. С его словами вчера согласились генсек Лиги арабских государств Амр Муса и глава МИД Франции Ален Жюппе. Последний, в частности, уверенно заявил, что "воздушные удары по Ливии нацелены исключительно на военные силы и средства" и будут продолжаться "ровно столько, сколько потребуется".

Между тем рост числа пострадавших в ходе военной операции мирных жителей Ливии вызывает все большее недовольство общественности в странах--участницах коалиции. В частности, в США вновь началась дискуссия о правомочности присуждения президенту страны Бараку Обаме в 2009 году Нобелевской премии мира. Накануне свою позицию по этому вопросу в интервью испанской редакции телекомпании CNN высказал сам американский лидер. Он заявил о том, что не считает действия США в Ливии "вторжением на территорию иностранного государства". "Мы не собираемся оккупировать эту страну, мы не действуем в одиночку, и все наши действия санкционированы Советом Безопасности ООН",— отметил господин Обама, выразив уверенность, что вмешательство коалиционных сил позволило спасти жизни мирных граждан. При этом президент США отверг доводы тех, кто выступает за лишение его Нобелевской премии. "Получая эту награду, я специально отметил двусмысленность ситуации, потому что в тот момент мне приходилось заниматься двумя войнами",— напомнил господин Обама.

Примечательно, что Пентагон, заявляющий о желании как можно быстрее передать НАТО контроль над ходом операции, начал перебрасывать в район Средиземного моря морских пехотинцев. С военной базы в Виргинии туда направлено более 4 тыс. военнослужащих десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования корпуса морской пехоты ВМС США. О том, какие именно задачи перед ними стоят, в Пентагоне не сообщают. Наблюдатели же в этой связи напоминают, что резолюция Совбеза ООН, позволившая начать операцию "Одиссея. Рассвет", предписывает принять "все необходимые меры" по защите ливийского населения "за исключением ввода оккупационных сил".

Тем временем среди участников коалиции усиливаются дискуссии о возможных дальнейших действиях против режима Каддафи. Несмотря на то что, по словам западных военных, система ПВО Ливии уже разрушена, кардинального перелома в борьбе повстанцев с правительственной армией пока не наступило. При этом нет никакой ясности по поводу того, когда может закончиться эта операция. В среду глава Пентагона Роберт Гейтс заявил о том, что в резолюции Совбеза ООН нет указаний на ее максимальные сроки. "Думаю, ни у кого не было иллюзий относительно того, что эта операция будет продолжаться одну-две-три недели",— сказал он, отметив, что авианалеты закончатся лишь тогда, когда Муамар Каддафи лишится всех возможностей для нападения на мирных жителей. Впрочем, расхождение среди членов коалиции проявилось и по этому вопросу. Как заявил вчера Ален Жюппе, "уничтожение военного потенциала Ливии может занять несколько дней или несколько недель, но никак не несколько месяцев".

Павел Тарасенко; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя