Коротко

Новости

Подробно

Террористы попали в час пик

У центрального автовокзала Иерусалима произошел взрыв

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера вечером в Иерусалиме был совершен теракт. Мощная бомба взорвалась на автобусной остановке в час пик. Один человек погиб и около 30 получили ранения. До этого палестинские радикалы из сектора Газа возобновили ракетные и минометные обстрелы израильской территории. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, у которого сегодня намечены переговоры с руководством РФ, отложил на несколько часов вылет в Москву. Эксперты связывают активизацию палестинских экстремистов с захлестнувшей арабский мир волной антиправительственных выступлений.


Бомба, начиненная шрапнелью, была оставлена террористами у телефонной будки рядом с автобусной остановкой напротив центрального автовокзала Иерусалима. Как заявил "Ъ" пресс-секретарь полиции Израиля Алекс Кагальский, в полиции полагают, что взрывное устройство мощностью 1-2 кг в тротиловом эквиваленте было спрятано в школьный рюкзак. Судя по всему, преступники привели ее в действие по телефону. В 15.05, когда прогремел взрыв, остановка была переполнена людьми, а поблизости находились два автобуса с пассажирами. В результате погибла женщина и около 30 человек получили ранения. В основном они пострадали от поражающих элементов, которыми была начинена бомба, а также от осколков стекла. Четверо раненых находятся в крайне тяжелом состоянии.

Этот взрыв стал первым крупным терактом в Израиле с апреля 2006 года, когда в Тель-Авиве был взорван автобус. Тогда погибло 11 человек. Напомним, что в начале 2000-х, во время "второй интифады", число терактов с участием террористов-смертников в Израиле было выше сотни в год. Однако затем, во многом благодаря эффективным действиям израильских спецслужб, волна терактов практически сошла на нет.

Фото: REUTERS/Darren Whiteside

Наблюдатели отмечают, что в последние дни власти Израиля столкнулись с резким ростом проявлений палестинского экстремизма. 11 марта террористы вырезали еврейскую семью в поселении Итамар неподалеку от палестинского города Наблус. Тогда было убито пять человек, включая грудного младенца. На нынешней неделе возобновились ракетные и минометные обстрелы израильской территории из палестинского сектора Газа, контролируемого радикальным движением "Хамас". Вчера от них пострадали крупные города юга страны — Беэр-Шева, Ашкелон и Ашдод. Есть раненые среди гражданского населения.

Еще до взрыва в Иерусалиме власти давали понять, что намерены жестко отреагировать на действия исламских боевиков. Причем с этим согласны и некоторые представители левых партий, традиционно придерживающиеся мягких подходов к палестинцам.

Нынешнюю эскалацию эксперты связывают с захлестнувшей арабский мир волной антиправительственных выступлений. "В Палестине, как в секторе Газа, так и на Западном берегу реки Иордан, давно зреет недовольство,— пояснил "Ъ" израильский политолог Бени Брискин.— Люди там страдают от безработицы и нищеты, зато верхушка коррумпирована и хорошо обеспечена". По его словам, не дожидаясь, пока народное недовольство выплеснется на улицы и сметет власть, как это было в Тунисе и Египте, местные радикалы, контролирующие, в частности, сектор Газа, направили протестный вектор на внешнего врага. "Чтобы удержаться у власти, те же лидеры "Хамаса" дают народу выпустить пар,— уверен господин Брискин.— Однако в сильной эскалации они не заинтересованы".

Александр Реутов; Лев Каган, Иерусалим


Комментарии
Профиль пользователя