Коротко


Подробно

Умер Виктор Илюхин

В КПРФ считают его смерть странной

В ночь с 19 на 20 марта от острой сердечной недостаточности умер депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Виктор Илюхин. Скорая помощь доехать не успела. В руководстве КПРФ назвали смерть соратника "весьма странной" и, подозревая, что в причинах ее "есть политическая составляющая", решили взять расследование под депутатский контроль.


Как сообщает пресс-секретарь думской фракции КПРФ Александр Ющенко 19 марта, "в субботу около 21 часа Виктору Ивановичу, находившемуся на даче, стало плохо, но еще до приезда скорой помощи он скончался". Каждый депутат Госдумы "ежегодно проходит полное медицинское обследование", по итогам которого "врачи настоятельно рекомендуют курс лечения, если выявляют какое-либо заболевание", сообщил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин. По его словам, каких-либо сердечных заболеваний у Виктора Илюхина не наблюдалось. Более того, накануне, 18 марта, "Виктор Иванович имел длительную беседу" с Геннадием Зюгановым "на предмет предстоящих избирательных кампаний и по ряду иных вопросов". Признаков недомогания у господина Илюхина после совещания не наблюдалось, подчеркивает господин Рашкин. Он "сомневается", что "смерть была естественной".

Геннадий Зюганов утверждает, что расследованием обстоятельств "этой странной смерти" займется специальная думская комиссия, которая появится "завтра-послезавтра". Он сообщил, что "уже разговаривал с руководителем палаты" (спикер Госдумы Борис Грызлов) и что комиссию возглавит вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. По закону "О парламентском расследовании" такие комиссии создаются исключительно решениями как Госдумы, так и Совета федерации при условии, что обе палаты согласны заняться расследованием.

"Мне непонятно, почему здоровый человек в одночасье ушел из жизни, а с другой стороны, почему так долго ехала скорая помощь",— аргументировал необходимость независимого расследования Геннадий Зюганов. Среди причин смерти депутата "есть политическая составляющая", уверен Валерий Рашкин.

Кому "могла быть удобной эта смерть", он судить не берется. К "политической составляющей" Валерий Рашкин относит в том числе и недавнее (11 февраля 2011 года) решение общественного трибунала Общероссийского офицерского собрания, который обнаружил, что Владимир Путин в годы своего президентства допустил ряд действий, подпадающих под признаки "измены родине" (ст. 275 Уголовного кодекса). Главным обвинителем на заседании трибунала был Виктор Илюхин как лидер общественного Движения в поддержку армии. В обвинительной речи господин Илюхин подробно перечислил и проанализировал все те решения и меры, осуществленные президентом Путиным, которые обернулись ослаблением обороноспособности страны и развалом вооруженных сил.

2 марта депутат Илюхин направил Дмитрию Медведеву все материалы общественного трибунала по "делу Путина", подкрепив их личным письмом с просьбой "создать смешанную комиссию из сотрудников администрации президента и депутатов Госдумы от фракции КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР для проверки обвинений", выдвинутых офицерским трибуналом. "Я не могу рассчитывать на непредвзятое рассмотрение данного вопроса в Госдуме, ибо Владимир Путин является лидером партии "Единая Россия", имеющей большинство своих представителей в Федеральном собрании",— поясняет свою просьбу Виктор Илюхин.

Впрочем, из подобных "составляющих" сложена вся политическая биография Виктора Илюхина (см. справку ниже). Он пытался добиться уголовного преследования для всех без исключения предшественников Дмитрия Медведева на президентском посту, включая президента СССР Михаила Горбачева. И за все эти попытки не подвергался никаким угрожающим жизни, здоровью или свободе преследованиям. Разве что был уволен из органов прокуратуры сразу же после того, как возбудил против господина Горбачева уголовное дело за развал СССР (по статье об измене родине). Во всем остальном господин Илюхин испытывал со стороны власти ровно то же давление, которое испытывает в современной России любой оппозиционер.

Причем успешно сопротивляться давлению ему удавалось благодаря профессиональным качествам юриста. Не исключено, что из-за них он и стал политиком, хотя, возможно, и не стремился к этому. Во всяком случае в политике он оказался после того, как вмешался (в 1987-1988 годах) в "хлопковое дело об узбекской мафии", которое вели следователи Генпрокуратуры СССР Тельман Гдлян и Николай Иванов. Господин Илюхин был уверен, что, вмешавшись, восстановил справедливость, остановив "этих беззаконников". Общество, напротив, симпатизировало следователям, и Виктор Илюхин прослыл человеком, который приложил руку к "развалу хлопкового дела", благодаря чему высшее руководство СССР избежало обвинений в коррупции.

Эти же профессиональные качества юриста сделали его одним из ведущих деятелей КПРФ в законодательном процессе. В его лице компартия, которая идеологически отвергает существующую в стране "буржуазную демократию", получила фактически незаменимого критика этой самой демократии. Незаменимость состояла в том, что коммунист Илюхин критиковал "буржуазную власть" в те моменты и за те инициативы, в которых она отступала от принципов "буржуазной демократии" и попирала "буржуазные свободы". Позволить себе такое в КПРФ мог лишь тот, кто сделал свою политическую карьеру без ее помощи и без помощи ее предшественницы КПСС.

Виктор Хамраев


Илюхин Виктор Иванович

Личное дело

Родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Пензенской области. Окончил Саратовский юридический институт (1971). Трудился грузчиком, служил на флоте. С 1972 года работал в прокуратуре Пензенской области, дослужился до заместителя прокурора области. С 1986 года — замначальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР, с 1989 года — начальник управления по надзору за исполнением законов о госбезопасности. Возглавлял спецгруппы по расследованию вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Приднестровье, Грузии, Фергане. В 1991 году возбудил дело против президента СССР Михаила Горбачева по ст. 64 УК РСФСР ("Измена Родине") и был уволен из прокуратуры. В начале 1990-х годов был сопредседателем "Фронта национального спасения", работал в газете "Правда". С 1993 года избирался в Госдумы всех пяти созывов. В последнем составе был зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству. В 1998-1999 годах стал одним из инициаторов и главным обвинителем в попытке Госдумы объявить импичмент Борису Ельцину, а в феврале 2011 года выступил обвинителем на организованном Общероссийским офицерским собранием "трибунале по рассмотрению разрушительной деятельности" Владимира Путина. Член ЦК КПРФ, с 1998 года возглавлял Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. Доктор юридических наук, автор ряда книг.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение