Коротко

Новости

Подробно

Химкинский лес в пролете

Корреспондент "Ъ" осмотрел трассу Москва—Санкт-Петербург с воздуха

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Госкомпания "Автодор" решила изменить маршрут трассы Москва—Санкт-Петербург: теперь она пройдет за пределами национального парка "Завидово". Таким образом, дорожники отреагировали на публикацию "Ъ" о скандале, который подняли подмосковные экологи. Корреспондент "Ъ" ИВАН БУРАНОВ пролетел над трассой на вертолете.


Госкомпания "Автодор", заказчик трассы Москва--Санкт-Петербург, в минувшую пятницу устроила вертолетную экскурсию по предполагаемому маршруту будущей платной дороги. Журналистов ждал белый Ми-8 с логотипом РЖД на борту — своеобразная благодарность "Российских железных дорог" за согласование строительства в районе Завидово, где вплотную с трассой пройдет железная дорога для ЧМ-2018 по футболу. На борт поднялись замгендиректора института "Союздорпроект" Виктор Татаринов (занимается разработкой проекта трассы) и первый зампред правления "Автодора" Сергей Кельбах. Маршрут пролегал от МКАД до границ Подмосковья вдоль Ленинградского шоссе, наглухо вставшего в пробке. Господин Кельбах выполнял функцию экскурсовода: "Справа вы видите Химкинский лес, обратите внимание — вот та самая вырубленная просека". Несмотря на скорость 120 км/ч и высоту 100 м (примерно в два раза медленнее и ниже, чем обычно), из вертолета лес казался редким и заброшенным, без следов какой-либо активности. Хотя, как рассказала "Ъ" лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, уже в 7.00 прямо посреди просеки экологи написали на снегу красной краской надпись "РосавтоВОР", однако с воздуха надпись была не видна.

"Работы в лесу возобновятся в конце апреля — для начала подчистим просеку,— рассказывал господин Кельбах.— К этому времени заключим дополнительные соглашения с концессионером о переносе начала работ. Кроме того, еще надо решить, когда участок 15-57-й км будет закончен — осенью 2013 года или летом 2014-го". "Думаете, Евгения Чирикова сможет теперь повлиять на маршрут трассы?" — спросил корреспондент "Ъ" Сергея Кельбаха. "Вряд ли,— ответил он, пожав плечами.— Альтернативные проекты, представленные президенту, реализовать невозможно — к примеру, как можно построить мост через Химкинский лес? Тоннель под лесом вообще из разряда фантастики". Господин Кельбах не отрицает, что химкинские защитники почти не повлияли на строительство — трасса пошла практически по первоначальному варианту, а "торговые центры и склады в лесу мы и не собирались строить". "В результате их деятельности мы, конечно, пересмотрели экологическую составляющую проекта, в компании создан комитет по общественному экологическому контролю не только над строительством этой трассы, но и над всеми нашими проектами,— рассказал он.— Но ни госпожу Чирикову, ни "Гринпис", ни Фонд дикой природы я не смог уговорить там работать — не хотят принципиально!" При этом, по его словам, на компенсационную посадку деревьев только в Химках будет потрачен 1 млрд рублей.

Тем временем вертолет покинул зону Химкинского леса. "Вот здесь пойдет следующий участок трассы, сейчас пролетаем над будущим пересечением трассы с бетонкой",— рассказывал Сергей Кельбах, но сквозь заснеженный лес разобрать ничего толком было нельзя. Понятнее стало, когда Виктор Татаринов разложил карты. По его словам, дорога уже прошла стадию обоснования инвестиций и общественных слушаний. "В Новгородской области на слушания пришли 5 человек, а в Клину — 40,— рассказал он.— Теперь осталось провести конкурсы". Уже в этом году строителей выберут для тех участков, которые позволят разгрузить наиболее проблемные места: 58-97-й км (Московская область), 258-334-й км (в районе Вышнего Волочка) и 648-684-й км (Ленинградская область). По словам господина Кельбаха, стоимость трассы (включая не только строительство, но и подготовку территории, а также создание объектов придорожного сервиса) составит около 500 млрд рублей, из которых 230 млрд рублей будут получены из внебюджетных источников. При этом принято решение закончить работы на два года раньше — в 2017-м, чтобы дорога смогла обслуживать зрителей ЧМ-2018. "Никакие заповедники или нацпарки трогать не будем, также постараемся минимально потревожить жителей. Рассчитываем, что к 2020 году дорога станет восьмиполосной с расчетной скоростью 150 км/ч и средней ценой за проезд 3 руб. за километр",— добавил Виктор Татаринов. В будущем, по словам Сергея Кельбаха, платной станет и рокада, которая пройдет внутри Москвы и соединит Бусиновскую развязку на севере и трассу М-7 на востоке.

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Неожиданно вертолет сильно накренился и резко сменил курс. Как выяснилось, пилоты случайно залетели на 200 м вглубь воздушного пространства особо охраняемой зоны "Завидово", где расположена резиденция президента "Русь", и получили строгое предупреждение от ФСО по радиосвязи. Вернувшись в Москву, господин Кельбах заявил "Ъ", что трасса Москва--Санкт-Петербург не пройдет через национальный парк "Завидово", где по закону вообще запрещены любые работы и вырубка леса. Кроме того, там комплекс отдыха дипломатического корпуса МИДа. Как сообщал "Ъ" 9 марта, вариант проведения трассы, затрагивающий заповедник, был представлен на общественных слушаниях в подмосковном Клину как основной. Это вызвало недовольство экологов и представителей общественных организаций, пообещавших устроить в Завидово "второй Химкинский лес". "Проект трассы национальный парк не задевает: она пройдет по южным границам села Решетниково и еще нескольких деревень,— заверил "Ъ" господин Кельбах.— Что же касается общественных слушаний, то по закону в случае серьезных разногласий мы обязаны их повторить и представить проект с учетом поступивших замечаний. В данном случае было единственное замечание — по поводу того, что трасса проходит по территории госкомплекса в Завидово. Границы комплекса возвращаются в исходное положение, наша трасса, как и трасса высокоскоростной магистрали ОАО РЖД, не затрагивает территорию комплекса". Господин Кельбах также рассказал, что в пятницу в Кремль был отправлен согласованный с Минтрансом и ФСО проект указа президента об изменении границ его резиденции (эти границы не совпадают с границами национального парка "Завидово"). После того как эти изменения произойдут, у ФСО, в чьем ведении находится резиденция, к дорожникам не будет никаких претензий.

Впрочем, клинскую общественность и новый вариант трассы категорически не устроил. ""Завидово" — одно из трех ядер экологического каркаса Московской области. Все новые дороги надо убирать на 10-20 км от национального парка, и мы будем настаивать именно на этом",— заявила "Ъ" представитель Совета общественных организаций Клинского района Надежда Самсонова.

Противники строительства трассы рядом с "Завидово" вчера тоже встречали вертолет с Сергеем Кельбахом. Они разложили на снегу плакаты "Руки прочь от нацпарка "Завидово"!" и "Криминал, вон из Клинского района!". Кроме того, активисты сфотографировали вертолет и собираются отправить фотографии в ФСО. К фотографиям будет приложена жалоба, где говорится, что любые полеты над президентской резиденцией запрещены и ФСО должна была сбить вертолет.

Комментарии
Профиль пользователя