Коротко


Подробно

Сенаторские кресла розданы

Кандидаты в Совет федерации победили на мартовских выборах

Состав Совета федерации в ближайшее время пополнится новыми известными именами. Его членами теперь имеют право стать бизнесмены Александр Лебедев, Александр Веремеенко и Михаил Слипенчук. Хотя пока никто из них открыто не заявляет о своем желании стать сенатором, однако все они на мартовских выборах стали депутатами местных органов власти и таким образом получили возможность быть делегированными в сенаторы. По мнению экспертов “Ъ”, реформы по формированию Совета федерации оказались неудачными и, по сути, ничего не изменили.


1 января вступили в силу президентские поправки к закону о порядке формирования Совета федерации (СФ). Согласно им, членом верхней палаты Федерального собрания может быть гражданин, являющийся депутатом регионального или муниципального уровня.

По итогам выборов сенатором от Брянской области может стать экс-сенатор, а ныне советник председателя Совета федерации Сергея Миронова Александр Петров. На минувших выборах господин Петров стал депутатом климовского поселкового совета. Напомним, в сентябре прошлого года он подал в отставку с должности представителя брянской обладминистрации в СФ, после чего сенатором от Брянской области стала Людмила Нарусова. Как считают эксперты, для того, чтобы вновь назначить Александра Петрова сенатором — теперь уже от облдумы, последняя отозвала своего представителя в Совете федерации Эдуарда Василишина.

В Тверской области кандидатом в члены Совета федерации может стать избранный депутатом областной думы от «Единой России» экс-кандидат в президенты Башкирии, член списка Forbes Александр Веремеенко. До 1 марта сенатором от облдумы являлся Владимир Петров, представлявший интересы региона с 25 декабря 2001 года.

На вакантное сенаторское место от заксобрания Кировской области вправе претендовать владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, избранный в областную думу по списку «Единой России», и банкир Александр Лебедев, ставший депутатом Слободской районной думы. Напомним, что полномочия нынешнего сенатора от заксобрания Кировской области Андрея Хазина истекают в марте.

Также в марте истекают полномочия представителя заксобрания Нижегородской области Леонида Белова. Как писал “Ъ”, на его место претендует избранный на минувших выборах депутатом от «Единой России» вице-спикер думы прошлого созыва Александр Вайнберг.

В Оренбургской области полномочия истекают у представителя Совфеда от местного заксобрания Николая Пожиткова. Перед выборами на его место назывались два кандидата — Виталий Черномырдин (сын Виктора Черномырдина) и председатель областного парламента предыдущего созыва Дмитрий Кулагин. Господин Черномырдин баллотировался в депутаты Саракташскинской районной думы, а господин Кулагин — областного парламента.

В Калининградской области и Адыгее сенаторы, у которых истекают полномочия, приняли участие в выборах и, скорее всего, будут переизбраны. Интересы Калининградской облдумы по-прежнему будет представлять Николай Тулаев, а Республики Адыгея — Аслан Хашир.

Всего в избирательной кампании приняли участие 14 сенаторов, 13 из них являются кандидатами «Единой России». В некоторых регионах в выборах участвовали представители СФ как от заксобраний, так и от губернаторов. Сроки полномочий последних при избрании прекратились досрочно. В частности, так поступили в Дагестане, где в выборах народного собрания республики зарегистрированы и Сулейман Керимов, и Ильяс Умаханов, в Ханты-Мансийском АО — Виктор Пичугов и Николай Федоряк, в Чукотском АО — Ефим Малкин и Лариса Пономарева (она единственный представитель «Справедливой России» из числа действующих сенаторов), в Тамбовской области — Николай Косарев и Евгений Тарло. Как утверждают эксперты, скорее всего, все они будут переназначены в Совет федерации.

Не исключено, что смена сенатора может произойти в Республике Бурятия. На минувших выборах депутатом совета депутатов муниципального образования Еравнинский район по Исингинскому округу № 13 стал директор инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» миллиардер Михаил Слипенчук.

По мнению экспертов “Ъ”, новый порядок формирования СФ существенно ничего не меняет. «Идея о том, чтобы направлять в Совет федерации людей, которые прошли выборы, здравая. Ранее туда попадали совершенно случайные люди. Но в том, что это кардинально что-то изменит, я сомневаюсь. Иначе депутатами не стали бы бизнесмен Александр Лебедев и ряд других личностей»,— полагает профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский. По его словам, ситуация с формированием СФ «уродливая и закамуфлированная», чтобы ее исправить, нужно либо возвращаться к выборам сенаторов, либо чтобы вновь стали главы регионов и председатели региональных заксобраний.

Политолог Александр Кынев сравнивает изменение законодательства с «ритуалом», который ничуть не изменился, а просто стал немного длиннее. «Превратить Совет федерации в палату, представляющую интересы регионов, а не клуб бывших чиновников,— вопрос политической воли. Пока же все изменения — это имитация, которая делается либо для отвода глаз, либо люди искренне что-то хотят изменить, но им для этого чего-то не хватает»,— считает господин Кынев.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение