Коротко


Подробно

К "Южному потоку" пристроят завод

На Черном море может быть запущен проект по производству сжиженного природного газа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

С опозданием на полгода Турция предоставила России разрешение на прокладку по своей территории газопровода South Stream ("Южный поток") — но только предварительное. Впрочем, сам проект может претерпеть существенные изменения. Премьер Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос строительства на Черном море завода по сжижению газа. Эксперты считают совмещение проектов завода и газопровода "нонсенсом", но вот заменить South Stream поставки СПГ могут.


Вчера министр энергетики Сергей Шматко на встрече с премьером Владимиром Путиным сообщил, что Турция предоставила России предварительное разрешение на прокладку газопровода South Stream по дну своей части Черного моря — на проведение "геологических и сейсмических изысканий". Но срок получения окончательного разрешения сдвинулся почти на год — на 1 ноября. Исходно предполагалось, что оно будет выдано еще осенью 2010 года. Причин задержки Сергей Шматко не пояснил.

Зато чиновник добавил, что закончено формирование необходимой правовой базы проекта, связанной с заключением ряда межправительственных и корпоративных соглашений с государствами--участниками South Stream. Во второй половине апреля в Брюсселе должна состояться презентация проекта газопровода с участием представителей Еврокомиссии. "Это очень позитивный сигнал, потому что мы до последнего времени не имели хорошего, здорового диалога с точки зрения восприятия этого проекта в Европе",— считает господин Шматко.

В то же время сам проект South Stream может существенно измениться. Владимир Путин неожиданно поручил Минэнерго проработать вопрос о строительстве в рамках проекта мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Черного моря. Премьер не уточнил параметров завода, в Минэнерго и "Газпроме" эту тему не комментировали.

South Stream — газопровод общей мощностью 63 млрд кубометров газа в год, который должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Последние три — с территории Болгарии. Акционерами оператора морского участка являются "Газпром" и итальянская ENI, до конца года к ним должна присоединиться французская EdF. Стоимость South Stream, как сообщил в ноябре 2010 года глава проекта Марсел Крамерне, не превысит €10 млрд.

По словам источника агентства "Интерфакс" в правительстве, поставлять газ на новый завод может не только "Газпром", но другие компании, располагающие добычей на юге России,— ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что это только один из вариантов, который находится "на стадии идеи". Сам господин Шматко заверил Владимира Путина, что вопрос альтернативных схем поставок газа, в том числе в форме СПГ, уже обсуждался с европейскими партнерами. Премьер порекомендовал Минэнерго также изучить возможность поставок в Европу газа с Ямала, где завод СПГ собирается строить крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК, и вообще проанализировать эффективность экспорта газа по трубопроводам и в форме СПГ. "Все просчитайте, пожалуйста, в течение недели и через неделю мне доложите",— потребовал Владимир Путин, который еще год назад был уверен, что поставлять газ в Европу по трубе "всегда будет дешевле".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "черноморский завод СПГ в сочетании с South Stream — это полный нонсенс". Зато идея создания производства СПГ как замена газопроводу, добавляет эксперт, выглядит "намного лучше", так как одна очередь завода мощностью 11 млрд кубометров в год гораздо ближе к рыночным реалиям, чем газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год. В целом, отмечает господин Корчемкин, спрос на СПГ высок и он нужен рынку, "но не на Черном море, выход из которого заперт перегруженным Босфорским проливом". Для разгрузки Босфора, по мнению аналитика, необходимо перенаправить экспорт нефти, например, в планируемый трубопровод Самсун--Джейхан. Кроме того, через Босфор нельзя проходить самым большим танкерам классов Q-Flex и Q-Max, которые имеют самую низкую стоимость транспортировки газа. Александр Назаров из "Метрополя" добавляет, что для поставок сырья на завод СПГ в дополнение к South Stream потребуется строительство дополнительных газопроводов.

Ольга Мордюшенко


Комментарии