Коротко


Подробно

Олимпиада под твердым знаком

"Коммерсантъ" стал официальным партнером "Сочи 2014"

"Коммерсантъ" получил статус официального партнера оргкомитета "Сочи 2014" в категории "печатные средства массовой информации". Редакция газеты считает это событие очень важным не только потому, что быть партнером Олимпиады престижно и приятно.


Для издательского дома "Коммерсантъ" приобретение статуса официального партнера оргкомитета "Сочи 2014" — это что-то сродни олимпийской победе: они ведь не бывают шальными, невыстраданными. За каждой — годы труда.

Мы считаем, что наша — из того же разряда. Во всяком случае Олимпийские игры и спорт вообще для ежедневной газеты "Коммерсантъ" превратились в вещь приоритетную еще до того, как Россия получила право впервые провести Олимпиаду.

В 1997 году "Коммерсантъ-Daily" стал первой деловой газетой страны, в которой появился свой отдел спорта и сам спорт занял свое достойное место на полосах наравне с бизнесом, экономикой, политикой и культурой. С 2003 года издательский дом выпускал еженедельник "Коммерсантъ-Спорт" (выпуск остановил финансовый кризис, но не исключено, что когда-нибудь он возобновится). А в 2004-м на Играх мы первыми стали издавать специальную газету — об Олимпиаде и что самое главное — для нее: газета печаталась и распространялась прямо в Афинах. И каждый день рассказывала на своих полосах обо всем, что там происходит: о голах--очках--секундах, о спортсменах и судействе, о болельщиках и гостях, о светской жизни и бизнес-аспектах.

Этот эксперимент успешно продолжился в Турине, потом — в Пекине, потом — в Ванкувере. Кажется, ни одно отечественное издание не решалось еще на что-то подобное. Как, кажется, ни в одном — не только отечественном, но и европейском издании — не работают одновременно сразу два журналиста, которым довелось участвовать в эстафете олимпийского огня.

Бессменный (с того самого 1997 года) редактор отдела спорта "Коммерсанта" Грант Косян нес факел перед туринской Олимпиадой — в декабре 2005 года в Генуе, на одном эстафетном этапе с великой Ириной Родниной. А в январе 2010-го в Ванкувере, за несколько дней до открытия Олимпийских игр, его нес уже специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников, в первый раз поехавший по заданию редакции на Олимпийские игры в Грецию и с тех пор не представляющий без них своей работы и жизни.

Так что "Коммерсантъ" — пожалуй, самая спортивная из российских общеполитических газет — и олимпизм вместе довольно давно. Сейчас мы стали еще ближе. Настолько ближе, что уже тоже несем ответственность за Олимпиаду: по условиям договора газета обязуется размещать рекламу оргкомитета и сама производить рекламные продукты для него. Ну и, разумеется, освещать все, что имеет отношение к Олимпиаде, в максимально полном объеме — в том числе в справочниках и приложениях.

Зачем "Коммерсанту" такое партнерство, такая ответственность, объяснить на самом деле не так уж сложно. И ошибается тот, кто полагает, будто бы для нас — это вопрос исключительно престижа и самооценки, хотя и престиж со счетов тоже не сбросишь. Участие в качестве партнера в Олимпиаде престижно для любой и без того всем известной, уважаемой и уважающей себя корпорации или компании, будь то Coca-Cola, Сбербанк, "МегаФон", РЖД или Visa. Для зарубежных издательских домов и синдикатов, средств массовой информации с их редакциями это тоже всегда было и престижно, и полезно (см. материал на стр. 2). И "Коммерсантъ" в этом партнерстве видит более широкие перспективы, чем еще один вклад в имидж газеты.

Олимпиада — это событие, которое у наших читателей всегда вызывало неизменно повышенный интерес: это доказано цифрами тиражей. И судя по всему, причем даже у той ее части, которая в остальное время к спорту была, можно сказать, равнодушна. Благодаря договору о партнерстве с оргкомитетом "Сочи 2014" у нас будет возможность "проникать" в олимпийские дела гораздо глубже, чем прежде. Причем речь тут и собственно об Олимпиаде — о доступе на "кухню" соревнований, о встречах со звездами, экспертами по безопасности, допинг-контролю и обо всем, что ей будет предшествовать. Процесс подготовки нас и наших читателей не может не волновать, учитывая и то, что Игры в Сочи — это для России, пожалуй, самый общенациональный из нацпроектов, и то, какие структуры в нем задействованы. Все они — постоянные, ключевые коммерсантовские ньюсмейкеры.

С этими ньюсмейкерами мы рассчитываем находиться в постоянном контакте. Более того, мы рассчитываем, что статус партнера поможет нам расширить традиционную функцию любого средства массовой информации и превратиться во внутриолимпийское средство коммуникации для всех причастных к сочинскому проекту компаний, топ-менеджеров, чиновников и специалистов. Превратиться в медийную площадку, на которой они будут делиться самыми разными своими идеями.

Еще один важный момент. Олимпиада — это помимо всех ее красот, праздника, азарта и эмоций колоссальный технологический вызов для любого издания. Требует работать и качественно, и быстро, не терять буквально ни минуты времени, так как на Играх каждую минуту что-то случается. "Коммерсантъ" всегда, с первого своего номера, ставил оперативность во главу угла журналистской работы, и Олимпийские игры в Сочи будут для нас важнейшим тестом в этом смысле. Мы, естественно, постараемся максимально использовать в интересах нашей широкой аудитории как все уже имеющиеся в нашем распоряжении мультимедийные возможности, так и новые, и работа над этим уже идет. Мы также надеемся, что, включившись в проект, будем и обнаруживать что-то новое и полезное в этой сфере и для себя. Ведь Олимпийские игры — это еще и сосредоточение лучших и самых передовых технологий и специалистов в области связи, IT-обеспечения, телевидения, а Международный олимпийский комитет обладает уникальным опытом в освещении событий грандиозного масштаба и большой плотности. Перенять этот опыт — тоже одна из задач "Коммерсанта".

Кроме того, Сочи — со всеми его проектами и инфраструктурой, благодаря Олимпиаде и не только — стал частью региона, которому в России предстоит развиваться наиболее быстрыми темпами. Которому, так уж вышло, достался особый статус — и не временно, на пару лет, а, видимо, надолго. К которому будет возникать все новый и новый деловой интерес. По оценкам того же Олимпийского оргкомитета, на период подготовки и проведения Олимпиады туда переедут работать десятки тысяч управленцев и специалистов самых разных отраслей и компаний — кто-то вахтово, а кто-то надолго. А это будут и наши читатели. А регион останется нашим регионом и после Олимпиады, ведь он уже не станет снова таким, как до нее: ни проекты, ни инфраструктура, ни бизнес его не покинут.

В общем "Коммерсанту" будет чем заняться во всей этой истории.

Тут, правда, у тех, кто хорошо знаком с нашими принципами и привык доверять им, обязательно возникнет один вопрос. Звучит он примерно так: а как же такой независимый и такой объективный "Коммерсантъ" будет поступать, если с Олимпиадой или вокруг нее вдруг возникнут (а они же возникают!) какие-то проблемы? Промолчит? Постарается сгладить ситуацию?

Если мы промолчим, то это действительно будет уже не "Коммерсантъ". Поэтому молчать мы не будем — пункта, обязывающего нас писать об Олимпиаде только хорошо и не писать о проблемах, в договоре нет. Так что и об этом мы будем писать, как раньше. Так же объективно и так же честно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение