В автономное плавание отправилось 2% бюджетников

мониторинг / бюджетная реформа

Согласно данным, обнародованным на сайте экспертных групп по обновлению "Стратегии-2020" (2020strategy.ru), по состоянию на конец 2010 года в РФ насчитывалось 4,1 тыс. государственных и муниципальных автономных учреждений социальной сферы. При этом лишь 15 автономных учреждений (АУ) созданы на федеральном уровне. В субъектах РФ образовано 1120 таких учреждений, на муниципальном уровне — 2986.

Автономные учреждения — продукт первой (и фактически признанной неудачной) попытки бюджетной реформы. Она была предпринята в 2007 году с принятием закона "Об автономных учреждениях". ""Автономии" тогда не получилось — перейти на новый режим решились немногие. Причина — сложный механизм получения нового статуса и принятые ограничения, к примеру, существовавший запрет на автономию для организаций здравоохранения. На местах ситуация с АУ несколько лучше — как видно из графика, их основная часть создана в сфере образования. Однако в сравнении с бюджетными учреждениями число АУ все равно остается крайне незначительным. Всего в РФ действуют 230 тыс. госучреждений социальной сферы, 226 тыс. из них — бюджетные и лишь 4 тыс. (менее 2%) — автономные.

Примечательно, что в ходе предпринимаемой сейчас правительством второй попытки реформы бюджетной сети число АУ вряд ли увеличится. Напомним, по принятому в 2010 году закону 83-ФЗ всех "бюджетников" сейчас делят на две части. Первую составят учреждения, способные зарабатывать,— из сфер науки, образования, здравоохранения и культуры. Вместо работы по смете они будут оказывать услуги на основе государственного задания, получая за это субсидии из соответствующих бюджетов. Организации, не способные выйти на рынок, преобразуются в казенные учреждения — они продолжат работать по смете с сохранением ответственности бюджетов по их обязательствам.

Делиться на бюджетные и казенные, региональные и муниципальные учреждения смогут до 1 июля 2012 года (на федеральном уровне эта работа уже завершена). Поскольку статус бюджетных учреждений (БУ) нового типа нравится Минфину гораздо больше, чем "вольница" автономных (кроме возможности держать счета в банках, а не в Казначействе, АУ не применяют положения закона 94-ФЗ о госзакупках и могут свободно распоряжаться недвижимым имуществом), правительство настоятельно рекомендует регионам создавать именно БУ. Переход к ним, отметим, в 83-ФЗ был максимально упрощен — "старым" бюджетным учреждениям достаточно, не прибегая к процедуре реорганизации, лишь внести изменения в свои уставы.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...