Коротко

Новости

Подробно

"Окончилось все примерно так, как с самого начала и ожидалось"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 30

Историю трудной судьбы лягушонка Зойча "Власти" рассказал создатель этого талисмана Егор Жгун.


Решение поучаствовать в конкурсе я принял где-то в начале сентября, когда в нем с большим отрывом лидировал медвежонок Петр. Человеку, бывающему в интернете редко, это существо покажется просто довольно милым и ничем не примечательным медвежонком. Но активным пользователям сети он знаком как педобир — достаточно известный интернет-мем и вообще-то покровитель педофилов. Забавно, что премодерация, существовавшая на сайте конкурса с самого начала, появлению педобира не помешала. Очевидно, организаторы, решившие в очередной раз позаигрывать с активными интернет-пользователями, модераторами предсказуемо набрали людей, которые к числу активных пользователей вряд ли относятся и в интернете мало разбираются.

Педобира, впрочем, через пару дней все-таки удалили без объяснения причин. Возможно, потому, что изображение, использованное авторами этой заявки, создал канадский художник Михаэль Беррик, а копирайт организаторы конкурса все же блюдут.

Вся эта история показалась мне весьма смешной, поэтому я решил сделать примерно то же самое, что сделали неизвестные мне люди с медвежонком Петром, только чуть более умно, чтобы придраться было не к чему. Победить в конкурсе изначально целью не ставилось: в правилах было сразу написано, что голоса посетителей сайта никакого значения не имеют. А имеет лишь мнение некой комиссии, которая по окончании интернет-конкурса по одной ей известным критериям должна была выбрать из присланных вариантов несколько финалистов.

За основу я взял гипножабу из "Футурамы" (в одной из серий этого мультфильма жаба участвует в конкурсе и гипнотизирует жюри таким образом, что ей отдают первое место), скрестил ее с лыжной палкой (зимний вид спорта) и Царевной-лягушкой (русская народная сказка — то, что нужно), покрыл мехом (Игры все-таки зимние) и покрасил в нежно-голубой цвет логотипа Сочи-2014. Из того же логотипа, на котором сразу же после его обнародования в декабре 2009 года цифры 2014 многие стали читать как ZOIЧ (или "Зойч"), взял и название талисмана.

В описании я, кажется, переборщил с "державностью" и "духовностью" и, честно говоря, ожидал, что модераторы Зойча сразу же не пропустят и все на этом закончится. Но они, к моему удивлению, его пропустили, после чего отступать было некуда. Я быстро сделал три агитационные картинки и опубликовал их у себя в ЖЖ с призывом голосовать и делиться этой новостью с друзьями. Пост так и назвал: "Пост памяти медвежонка Петра".

Я, конечно, ожидал, что людям Зойч, скорее всего, понравится, но результаты меня все равно весьма поразили. Я сейчас точные цифры уже не помню, но за первые сутки случилось несколько сотен комментариев, еще больше ссылок на запись и примерно столько же ссылок на страницу талисмана на сайте конкурса. Для моей не очень популярной в этом плане уютной жежешечки это было очень много. Сам талисман после публикации в течение примерно минут сорока вышел на первое место, где потом и просидел до самого конца голосования.

Где-то пару дней я еще ждал, что организаторы проснутся и Зойча с сайта удалят, но Зойч стабильно лидировал, и никто его не удалял. Но до конца интернет-конкурса, в котором я на тот момент уже твердо решил победить, оставалось еще три месяца, поэтому мне казалось, что обязательно нужна будет вторая волна голосования за Зойча, когда его рейтинг неизбежно начнет падать. Для этой второй волны я задумал сделать агитационный ролик.

К тому же система голосования на сайте была весьма странная: вроде бы каждому варианту можно было поставить оценку от 1 до 5, но ни средней оценки, ни количества проголосовавших за каждый талисман видно не было. Моему параноидальному мозгу показалось, что это могло бы быть неплохим способом скинуть неугодный вариант талисмана с первого места, не удаляя его из конкурса. Потому что зачем еще скрывать данные голосования, если их проще показать? И агитационный ролик был задуман в том числе на случай "Караул, у нас украли голоса!". (К чести оргкомитета должен, кстати, сообщить, что никакого внезапного обнуления рейтингов я в итоге так и не заметил ни у одного из кандидатов, так что не исключено, что отсутствие привычных для интернет-голосований открытых данных было просто неудачным дизайнерским решением создателей сайта.)

Агитационный ролик был готов уже в середине октября, но ожидаемого мною провала в рейтинге Зойча так и не последовало. В начале ноября, ровно за месяц до конца конкурса, деваться стало некуда, и я выложил так и не понадобившийся, как мне тогда казалось, ролик в свой ЖЖ. Но в результате ролик был даже успешнее, чем оригинальный сентябрьский пост: за первую неделю его посмотрело примерно 100 тыс. человек, а отрывки из него показали по нескольким телеканалам в сюжетах про выборы талисмана.

Дальше у меня было две мечты. Сначала — чтобы и на "Первом канале" рискнули проявить чувство юмора и Екатерина Андреева рассказала про Зойча в новостях, как в одном из кадров ролика. А потом — чтобы таинственная комиссия, собравшись в декабре, решилась сделать вид, что открытое ими в интернете голосование действительно что-то решает, и допустила Зойча до телефонного и SMS-голосования. Зойч бы там, без сомнения, набрал те же самые -36%, что и в опросе ВЦИОМа в середине ноября, а победил бы тот же самый Белый мишка, который 26 февраля и победит. И все были бы счастливы.

Но Екатерина Андреева не решилась. И таинственная комиссия не решилась. В общем, окончилось все без сюрпризов и примерно так, как с самого начала и ожидалось. Разве что в интернете теперь существует армия поклонников Зойча, среди которых вот-вот найдется чудак, который начнет делать и продавать Зойча в виде мягкой игрушки.

Комментарии
Профиль пользователя