Коротко

Новости

Подробно

К Юрию Жукову пришли по цепочке

Номос-банк нашел, где основатель ПИК спрятал свои ценные бумаги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Номос-банк заявил в суде, что ему удалось обнаружить акции группы ПИК, которые совладелец девелопера Юрий Жуков вывел из-под залога. Это было сделано в ходе борьбы за ценные бумаги, которая длится в судах уже более года. Теперь Номос-банк утверждает, что значительная часть пакета господина Жукова (8,6% из 12,5%) находится на счете американской дочки Deutsche Bank AG. Суд уже согласился арестовать спорные акции, стоимость которых на бирже вчера достигала $180 млн.


Конфликт между Номос-банком и одним из основателей группы ПИК Юрием Жуковым начался в конце 2009 года, когда бизнесмен не согласился на предложенные банком условия реструктуризации долга в размере $271,4 млн. По этому кредиту, выданному ПИК, была заложена большая часть пакета Юрия Жукова в группе (12,5%). Арбитражный суд Москвы 25 мая 2010 года удовлетворил иск Номос-банка к Maritrade Юрия Жукова, обратив взыскание на его акции. Но 4 августа Maritrade добилась отмены этого решения в апелляционном суде, который посчитал договор залога незаключенным и иск банка отклонил. На основании этого постановления по требованию представителей господина Жукова в августе 2010 года ВЭБ (депозитарий) снял залог с 61,66 млн акций ГК ПИК, учитываемых на счете Maritrade, и внес запись о прекращении договора залога акций в пользу Номос-банка. В октябре кассационный суд принял сторону Номос-банка, но источник, близкий к одной сторон из конфликта, говорил тогда "Ъ", что "несмотря на победу, Номос-банк не сможет вернуть акции: этот пакет уже передан по цепочке другим юрлицам" (см "Ъ" от 15 октября 2010 года).

Как стало известно "Ъ", Номос-банку удалось найти выведенные Юрием Жуковым из-под залога акции ПИК. 26 января банк обратился в арбитражный суд Москвы, попросив обеспечить исполнение судебного решения об обращении взыскания на 61,66 млн акций ПИК (12,5 %). Суд согласился с доводами банка, что исполнение решения по делу невозможно, так как согласно представленным документам, из 61,66 млн акций ОАО ГК ПИК (на которые обращено взыскание в пользу Номос-банка) 42,4 млн акций (8,6%) учитываются на счете компании Deutsche Bank Trust Company Americas, открытом в депозитарии ООО "Дойче Банк". Номос-банк указал, что этот пакет акций не обременен залогом и Deutsche Bank Trust может беспрепятственно им распоряжаться. В результате 27 января суд запретил депозитарию осуществлять любые операции с этими акциями, в том числе производить их списание и перевод. Это определение суда вступило в силу немедленно. Одновременно с этим Номос-банк попросил суд заменить ответчика по делу Maritrade на Deutsche Bank Trust. Один из собеседников "Ъ" отметил, что по цепочке прослеживается, что бумаги на депозитарии ООО "Дойче банк" — это именно те акции группы ПИК, которые были заложены Maritrade по кредиту.

Deutsche Bank Trust Company Americas — банк-депозитарий, структура немецкого Deutsche Bank AG выступает номинальным держателем акций ряда российских компаний, в их числе ОАО "Северсталь", ОАО "Полиметалл", ОАО "Группа ЛСР", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", ОАО "НоваТЭК" и другие.

В Номос-банке от комментариев отказались. Также поступили представители фонда Klever Asset Management, управляющего активами Юрия Жукова.

Юристы отмечают, что если Deutsche Bank Trust является номинальным держателем, взыскать с него акции не получится. "Номинальный держатель — это лицо, которое лишь учитывает чьи-то акции, следовательно, для того чтобы взыскать акции, находящиеся на его счету, нужно установить настоящего собственника этих акций и уже заявлять требования к нему",— отмечает старший юрист юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Светлана Минакова. По словам одного из источников "Ъ", Deutsche Bank Trust все-таки владеет акциями ПИК.

Maritrade тем не менее продолжает предпринимать попытки оспорить взыскание с нее 61,66 млн акций группы ПИК. Компания уже подала заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд рассмотрит его сегодня.

Капитализация ПИК в Лондоне вчера выросла на 1,7% до $2,11 млрд.

Анна Занина, Анастасия Горшкова


Комментарии
Профиль пользователя