Коротко


Подробно

Одобрено слияние «Уралкалия» и «Сильвинита»

«Уралкалий» и «Сильвинит» официально сообщили, что акционеры компаний одобрили их слияние на собрании 4 февраля. Но если владельцы бумаг «Уралкалия» проголосовали за сделку почти единогласно (99% принявших участие в собрании), то 9% акционеров «Сильвинита», как и предполагал “Ъ”, выступили против. Основной противник — «Акрон», которому принадлежит 6,08% акций «Сильвинита».


«Уралкалий» объявил о том, что акционеры компании одобрили ее объединение с единственным конкурентом в России «Сильвинитом», как и владельцы последнего, на внеочередных общих собраниях 4 февраля. Слияние планируется завершить в мае 2011 года при условии получения необходимых одобрений со стороны государственных и регулирующих органов, уточняют в «Уралкалии». За слияние проголосовало 98,9% акционеров «Уралкалия», принявших участие в собрании, и 90,9% владельцев акций «Сильвинита».

Гендиректор и президент «Уралкалия» Павел Грачев считает, что «предстоящее объединение компаний позволит создать одного из лидеров на мировом рынке хлористого калия и открыть новые возможности на этом динамично развивающемся рынке». В свою очередь, глава «Сильвинита» Владислав Баумгертнер отметил, что «менеджмент и работники “Сильвинита” ожидают, что совместная работа с “Уралкалием” будет способствовать достижению стратегических целей, которые ставит перед собой объединенная компания».

Как сообщили источники “Ъ”, против голосовали миноритарий «Сильвинита» «Акрон» (около 8% голосующих акций), а также другие акционеры, которым принадлежит около 1% акций. До этого «Акрон» пытался сорвать слияние «Сильвинита» и «Уралкалия» через суд. Но накануне собрания, 3 февраля, Пермский арбитражный суд отказал «Акрону» в наложении обеспечительных мер — запрете голосования по вопросу объединения. В своем иске «Акрон» требует признать недействительным решение совета директоров «Сильвинита» о присоединении его к «Уралкалию». Суд назначил рассмотрение иска на 11 марта. Основной претензией является заниженный, по мнению «Акрона», коэффициент конвертации акций.

«Уралкалий» и «Сильвинит» объявили об объединении в конце декабря 2010 года. Предполагается, что «Уралкалий» купит до конца февраля 20% обыкновенных акций «Сильвинита» за $1,4 млрд (по $894,5 за бумагу), а затем присоединит его к себе через конвертацию акций. В ходе конвертации акционеры «Сильвинита» получат по 133,4 обыкновенной акции «Уралкалия» за одну обыкновенную акцию компании и по 51,8 обыкновенной акции за привилегированную. Акционеры «Сильвинита», не согласные со сделкой, должны предъявить свои бумаги к выкупу до 22 марта. Выкуп завершится 24 апреля.

Георгий Иванин из Альфа-банка называет коэффициент обмена «справедливым», при этом «Акрон» надеется получить как можно больше средств за свой пакет, так как компании нужны деньги на реализацию крупных проектов, таких как освоение Талицкого участка. Слияние будет иметь существенный синергетический эффект для обеих компаний, считает Константин Юминов из RMG. При этом акционеры «Уралкалия» особенно выиграют от сделки благодаря выгодным коэффициентам конвертации, так как после объединения бывшие активы «Сильвинита» станут оцениваться так же высоко, как активы «Уралкалия», говорит аналитик.

Константин Юминов отмечает, что «Акрон» всегда проявляет наиболее активную позицию, когда считает, что ущемляют его интересы. Компания выступала против либерализации калийного рынка, которую утвердила ФАС, и последней из производителей сложных удобрений заключила контракт на поставку калия на 2011 год.

Ольга Мордюшенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение