Правила игры

анализирует корреспондент отдела потребительского рынка Павел Белавин

На российском кинорынке две главные новости — как водится, одна хорошая, другая плохая: с одной стороны, по итогам 2010 прокатного года Россия поднялась в мировом рейтинге с десятого на шестое место по сборам ($1,05 млрд), с другой — доля отечественных фильмов упала до 14,9%. Еще в ноябре 2009-го премьер-министр Владимир Путин радовался, что российская доля выросла с 4% в начале 2000-х до примерно 25% в 2008-м. И вдруг такое поражение. Поэтому в начавшемся 2011-м новые предложения о том, как поднять сборы именно российского кино, появляются чуть ли не каждую неделю.

Очередная идея была высказана в прошлую среду на встрече премьер-министра Владимира Путина с творческим коллективом "Первого канала". Как сообщило агентство "Интерфакс", в ходе общения прозвучал тезис о том, что введение вмененного налога на иностранную кинопродукцию позволило бы переводить часть полученных средств на поддержку российской киноиндустрии, потому что сейчас в стране "нет ни одной серьезной компании, которая бы проводила создание кинопроекта от начала до конца". Премьер к предложению отнесся осторожно, отметив, что здесь важно найти "золотую середину", потому что "можно ввести такие обременения, которые сделают невозможным для российского зрителя знакомство с лучшими произведениями западного киноискусства". В то же время господин Путин привел в пример опыт США: "Там очень много всяких технических ухищрений, которые, по сути, являются не чем иным, как протекционизмом. Поэтому нам потихонечку нужно подкручивать гаечку эту, но дать возможность нашему зрителю все-таки пользоваться этой продукцией".

"Подкручивать" недавно предложила и Счетная палата. Проверка таможенного контроля товаров временного ввоза, проведенная в конце прошлого года, показала, что в 2008-2010 годах платежи за ввезенные через шереметьевскую таможню копии зарубежных фильмов составили лишь 15,4 млн руб. При этом сборы этих же картин в российских кинотеатрах составили около 6 млрд руб., обнаружили аудиторы, что "явно свидетельствует о наличии значительных резервов собираемости доходов в федеральный бюджет". Выплаты можно увеличить, если начать более пристально следить за сборами, решили в ведомстве. Дело в том, что таможенные платежи за ввозимые фильмы исчисляются с учетом роялти, которое получает зарубежный правообладатель, а точная сумма роялти определяется по результатам проката.

К счастью, самая радикальная мера — введение квот на количество зарубежных фильмов в прокате — пока не кажется премьер-министру подходящей. Об этом он упомянул на очередном заседании совета по кинематографии 1 февраля. При этом он опять поддержал раскритикованную производителями схему государственного финансирования кино, действующую с 2010 года, по которой большую часть денег распределяет между лидерами рынка специальный Фонд кино. Первые итоги работы фонда будут подводиться осенью 2011-го, когда в прокат выйдет большинство поддерживаемых им картин. Результаты одной из первых — комедии Тимура Бекмамбетова "Елки" — оказались многообещающими: фильм стал самым кассовым новогодним релизом года с общими сборами $22,7 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...